<HELP> for explanation

Блог им. akperovti

Национальное достояние

Хочется поразмышлять о том куда мы идем и куда должны идти. Что-то создается впечатление, что несмотря на все амбициозные политические цели, экономические задачи, востановление армии и другие яркие события последних дней наше Правительство неуверено в своих действиях и больше думает о том как продержаться пока нефть не пойдет в рост. Думаю, что спекулятивная экономика — это не выбор России и нужна широкая дискуссия на эту тему.

Вообще если говорить принципиально, то в современном мире у человека есть довольно возможностей, чтобы оставаться экономически независимым при любых раскладах. Т.е. санкции, инфляции, войны и все остальное конечно не может не влиять на нашу жизнь, но у нас остается право выбора. Мы можем уехать, можем сменить место работы, можем принять массу других решений в том числе органичив свои затраты и подготовиться к любому развитию ситуации. Конечно если на голову упадет бомба и взорвет нас, то мы лишимся права выбора, но перед этим самым мы все уже сделали выбор и стали в шеренгу под место потенциального попадания этой бомбы или по крайней мере не покинули то место, куда бомба могла упасть. 

Конечно же большинству людей, особенно в России, свойственно искать виноватого и «царя батюшку», который исправит ситуацию. Люди недооценивают свои способности и считают, что «спаситель» должен спуститься с небес и силы добра восторжествуют. Большинство людей не думают, что этот самый «спаситель» может находиться внутри них — это воля человека. Ни в коем случае не считаю таких людей неполноценными, но просто при возможности всегда лучше им подсказать, что лучше попробовать самому что-то поменять, чем ждать «спасителя» со стороны.

Если копнуть еще глубже, то вся свободная экономика Адама Смита зиждется на таком свободном человеке, которым движет стимул стать лучше. Многие государства стремятся развивать этот класс людей, называя их предпринимателями, средним классом и т.д. так как они обеспечивают устойчивость экономики в крисисные периоды, которые свойствены рыночной экономике. Сейчас «цивилизованный мир» подменяет понятие свободы всякими извращениями, но не для того эта свобода создавалась. Все же ее смысл больше экономический.

Что у нас? 

У нас процесс становления такого свободного человека почему-то не пошел. Если вспомнить 90-е гг., то бандиты, наверное, были такими людьми, но они действовали не в рамках закона. Потом появились чиновники, а экономика все более становилась государственной. Государство подменило собой свободного человека. Государство стало думать за людей, принимать решения за людей, развивать экономику за людей и т.д. Это не всегда плохо, часто государство попадает в точку, но проблема в том, что думает «одна» голова, а не 140 000 000 голов. А как мы знает 1 голова хорошо, а 140 млн. лучше. Людей не стимулируют и не предоставляют возможность быть самостоятельными, раскрыть весь свой потенциал. Все видят самостоятельность в поиске «доходного места» в огромной армии чиновников. Коррупционером быть круто. А тех кто сам строит бизнес… их выдавливают не пренебрегая агрессивными методами принуждения. Так было с Чичваркиным, с Дуровым и множеством других. Я не говорю о них конкретно, не сомневаюсь, что в их бизнесе были нарушения и претензии к ним не были беспочвенными. Но ведь государство должно дорожить такими людьми, стимулировать их работать в интересах родной страны. Ну вот уехали они и кому с того лучше стало? Я думаю таких много и такие люди гораздо ценнее чем наше «Национальное достояние». Их творческий гений сложно повторить или заменить. Но такие люди со своим взглядом на жизнь и ими сложно управлять. Для стабильности политической системы от них проще избавиться, что и делается, но для стабильности экономической системы таких людей нужно больше. И если у нас главным героем будет коррупционер или простите меня, но… пенсионер, то какую экономику мы построим? Ну повысили пенсии и что? 5 лет повышали, а за 1 день обесценили. А за счет чего пенсии будем платить когда попадем в демографическую яму?

Политика государства привела к тому, что сейчас в Правительстве просто не знают откуда взять источник для инвестиций и стимулирования экономического роста. Политика импортозамещения не особо работает. Да и о каком развитии можно говорить при такой ключевой ставке, инфляции и нестабильном валютном курсе? Вера в стремительный отскок по нефти сходит на нет, о чем уже сказал Силуанов, поэтому ищут пути как залатать дыры. Отсюда и реплики Медведева, что хуже не будет, как и лучше :) Нет идей. Частная инициатива сильно зажата и пока нашим национальным достоянием будет Газпром иного не будет. Я не к тому, что невозможно добиться успеха, а о том, что об этом не говорят. Опять пытаются все сделать сами, а выходит с усами. Контроль над всей экономикой уходит к определенным кланам, близким к руководству страны, самые интересные ресурсы отдаются в руки не всегда самых способных людей. И в этом есть беда. Нашим национальным достоянием должен быть человеческий гений, средний класс, креативный класс или свободный человек. Лучше бы государство обратилось за помощью к своим лучшим гражданам для решения созидательных задач, а не разрушительных, как это происходило много раз в истории, когда народ вынужден был класть миллионы своих жизней ради своей свободы. Можно конечно еще раз пойти путем Сталина и силой добиться амбициозных целей. Но неужели без насилия никак?
 

Ну а кто вам просто так что-то отдаст? НЕ свое-то но кровное…
Ну а как дать людям создавать эффективно и прибыльно? это убрать барьеры-кормушки? это вот так, за красивые глаза отдать кровное? не, на это чиновничество не пойдёт… чиновничество идёт на места, с расчетом прибыли, это тот же бизнес-проект… оно туда идёт чтобы помочь вам? нет, оно идёт грести лавандос… не зря система.сперва все забирает а потом выделяет субсидии и т.д, а если мало выделяет.то пилить становится меньше, поэтому стараются больше ободрать.по ТВ рассказать о выделении тысяч хулиардов, а в итоге попил 3/4…
За свободу платят кровью. Верхи делать свободу не хотят, низы её взять не могут. Вот тебе и революционная ситуация. Этот конфликт иначе не решается. Путин и его клан трон не отдадут добром.
avatar

Infernus

Infernus, И что, питерские хуже свердловских?
По мне так лучше.
Infernus, Революций нам не надо. 17 год уже многих научил! Да и Украина тоже ходячий пример. Нужно начать с того, что бы хотя бы активно выражать свою гражданскую позицию, но без оружия!
Тимур Акперов, Нету у нашей власти инстинкта самосохранения. Верят они сильно в страх холопа с топором перед безоружным барином. Глупо? А Швейцария 5 революций пережила за 200 лет и какой у них уровень свободы:) Так что свобода покупается только кровью.
Тимур Акперов, очень глубокое понимание. Только один момент — контроль над всей экономикой уходит к определённым кланам.Вот здесь стоит поглубже копнуть. Этот абзац опоздал лет на пятнадцать. И от него как раз нужно перейти к вопросу, а нужна ли этим кланам свободная экономика?
Тимур Акперов, Революционеров надо уничтожать на ранних стадиях. Пусть в презервативе остаются.
Однозначно +++
Того бизнеса, который вывел США в начале 20-го века из заштатных государств на роль мирового лидера — у нас не может быть по определению.

Россия — многонациональная страна. Такое количество национальностей действует как постоянный фактор распада. Стоит убрать жесткий центральный контроль и национальные движения мигом разорвут страну.

Жесткий центральный контроль поддерживается так называемой «вертикалью власти», т.е. бюрократической элитой, которая в обмен на неограниченные возможности по получению доходов сдерживает локальные центробежные тенденции.

Стоит разорвать хоть одну часть этого уравнения и все разлетится на части в мгновенной вспышке. Независимый бизнес свободных людей не может существовать вместе с «вертикалью власти», т.к. оттягивает на себя часть ее доходов и они из неограниченных становятся ограниченными, что снижает устойчивость системы. Госкапитализм и монополии — отлично сосуществуют с вертикалью власти и, напротив, ее дополняют.

Так было в Российской Империи, в СССР и так же продолжает быть и сейчас. Любая из попыток разрушить данное положение уже 2 раза в прошлом веке приводила к развалу страны.

США, напротив, всячески пытались разрушить национальные границы и превратить всех в просто американцев. В начале этого века им это почти удалось и фактор национального распада перестал существовать, что и привело к возможности качественного скачка в экономике и бизнесе.

Мораль: Россия может существовать только в том виде, как она существует сейчас. Любые попытки изменения текущего состояния автоматически приводят к распаду страны. Поэтому вместо утопических мечтаний о том, как мы тут построим «рай на земле» для бизнеса — лучше сработает «Чемодан, аэропорт, Нью-Йорк». И это не глумление, это реальная правда жизни неоднократно подтвержденная историей этого века.

Плохо это или хорошо? Неважно. Просто это существует вне зависимости от наших желаний. Опять-таки это полезно всегда знать, чтобы не потратить жизнь на бессмысленные попытки что-то изменить к лучшему. Оно и так настолько хорошо, насколько это возможно.
avatar

AP

Тимур Акперов, ещё полезно будет статью программную Медведева прочитать, уверен, что Вы многое оттуда вынесите.

www.rg.ru/2015/09/23/statiya-site.html
Тимур Акперов, да я соглашусь целиком и полностью. Сам тут периодически ною на тему, что нет у нас нормального рабочего движения (спасибо вечному профбоссу Шмакову) и не отстаиваем мы свои права забастовками, как в Европе. Вот мол если бы, да кабы… так и власть прислушалась не доводя дело до взрыва бессмысленного бунта. А пофилософствовав вволю, всматриваюсь в людское болото на улицах и внезапно понимаю — нет этого, потому что никому это не нужно. И действовать поперек бессознательному народному эго — хуже, чем писать кислотой против ветра. Уныло как-то все…
avatar

AP


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP