<HELP> for explanation

Блог им. InvestTrust

US vs Russia - разбор полётов, пример

Друзья, мы следим за перспективными бумагами не только в России, но и во всём мире. Ведь главное для инвестора — максимизация прибыли.
Пример. Одной из интересных бумаг является Walt Disney. Её акции торгуются в США на бирже NYSE.

Дисней акции
На графике видим, что стоимость акций 10 лет находилась в узком диапазоне, но за последние 3,5 года показали 3-х кратный рост. 
Выплачивает дивиденды 1,3% годовых. К сожалению сейчас бумага уже слишком переоценена, p/е составляет 21, т.е. период её окупаемости на основании полученной чистой прибыли и капитализации 20 лет. В российских бумага данные показатели в 4 раза лучше: дивидендные доходности на уровне 6% годовых, p/e 4-6, срок окупаемости 4-5 лет. 
Практически все российски бумаги ожидает такой же стремительный рост на протяжении несколько лет. Кстати, он ведь уже был — до 2008г. Цикл начнётся заново. Уже скоро. Постарайтесь успеть инвестировать в правильные активы.

После опубликования статьи у меня на странице в fb разгорелись жаркие споры с одним из профи, вот его аргументы:
Давайте не будем сравнивать рояль и паровоз, хотя и их можно сравнить, так как оба на колёсах, оба гудят и оба тяжелые — это во первых. Начнём с России — текущая ставка 13% это p/e 6 с учетом реинвестирования в локальной валюте. Прогнозные p/e по всем ликвидным бумагам уровень 6 -8 При этом имеем кучу рисков, как Газпром, который в каждой бочке затычка, ну и прочие, не буду философствовать про рубль, банки и прочую лабуду. Ну и где тут дешевые активы, я что то не понял. Ну есть несколько малоликвидных историй с p/e 3, но если посмотреть enterprise value /e то картина печалька. А что DIS при 0 ставке dividend yield 1,3. Посмотрим дальше на годика 3 и увидим, что заявлено куча проектов с потенциально высокими кассовыми сборами — Marvel, Pirates of Caribbean and Star Wars. Причём последние стартуют в декабре и если ожидания от творения Абрахамса оправдаются, то бумага улетит % на 20, а если нет то могут вниз на 10% кинуть, но потом обратно отрастет. Это я так к слову, можно спорить о многом, только без мантр по поводу правильных активов. Может и придёт время, когда надо будет русский рынок тарить, но не сейчас. Но это моя точка зрения без мантр и других приемов которые обычно используют что бы не квалифицированному инвестору что то впарить. Я надеюсь вы меня поняли — это по поводу сравнений .

Мои контраргументы были максимально конкретны:
1. мы сравниваем не рояль и паровоз, а акции, которые имеют совершенно одинаковые финансовые показатели по наименованию. Так что ваша сравнение неуместно, увы.
2. Текущая ставка в РФ и США - это как раз таки и есть рояль и паровоз, т.к. мы сравниваем показатели деятельности конкретных компаний и они уже учитывают всевозможные факторы, в том числе и кредитные ставки.
3. Прогнозный P/E 6 — это субъективная оценка. я говорю про факт сейчас. Прогноз можно построить по трендовому анализу и он будет не 6, а 2 — через 3 года.
4. Риски есть и именно поэтому сейчас на акциях в РФ можно заработать 30% годовых.
5. Про рубль можно пофилософствовать — как только нефть пойдёт вверх, а она пойдёт, тогда и рубль начнёт восстанавливаться, что придаст дополнительный драйв бумагам.
6. Малоликвидность бумаг — это сказки для какого-то мифического крупняка, у которого денег от 100 млн.$, Неликвид можно совершенно спокойно скупать несколько месяцев и будет отличный портфель в итоге.
7. Перспективы DIS уже давным давно заложены в стоимость акций. Надеюсь вы понимаете, что люди реально работающие c DIS и общающиеся с менеджментом ещё года 2-3 сделали ставки, а все остальные, наивные простаки, которые считают, что узнали инсайд — затариваются по хаям. Чем больше проект — тем больше риск = всё сложили в одну корзину. Проект может и не взлететь. У кинематографа масса рисков — описывал ранее.
8. С учётом того, что бумага показала 200% рост за 3 года, стала перекупленной, то речь идёт совершенно не о 10% падения, а о 50%. Бумага хороша для шорта — это да.
9. Интересно, что же в вашем понимании должно произойти, что бы вы наконец-то решились вкладывать в российские акции, может Газпром должен вырасти до 360руб., когда все перспективы уже будут съедены?
Многие инвесторы именно так и поступают — покупают по хаям, а потом фиксят убытки и бегут подальше от рынка. Именно по этому я сейчас и агитирую за рынок, что бы все смогли заработать — ситуация предельно понятна. 

В итоге мы пришли к пониманию, что российский рынок на длительном промежутке времени опережает американский в 2-3 раза, даже с учётом того, что Америка уже показала значительный рост, а у России всё ещё впереди. Цифры таковы: 7% vs 20% годовых. Без учёта дивидендов.

а вы бы купили или зашортили DIS? 
 

" Цикл начнётся заново. Уже скоро. Постарайтесь успеть инвестировать в правильные активы." ©\
------------
Через вас? :DDDDD
Профессор Преображенский, как хотите. Если вы обладаете успешным опытом инвестиций более 10 лет, в том числе у институциональных инвесторов, то вряд ли я вам смогу чем-то помочь.
«В итоге мы пришли к пониманию, что российский рынок на длительном промежутке времени опережает американский в 2-3 раза»

Цифрами докажите
avatar

nevik

nevik, цифры есть, обновлю чуть позже
nevik, Динамика акций в цифрах: SSMaker.ru/94098575/ видно, что за 16 лет американские акции выросли в 2 раза, а российские во сколько? первая точка — 100 пунктов
Вы видите разницу между номинальным и реальным ростом? Инфляцию учитывайте. Можете учесть изменение курса руб/долл. Если через 5 лет ММВБ будет 15'000 при курсе 500 руб за доллар, тоже скажете что он лучше S&P500?
avatar

nevik


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP