<HELP> for explanation

Блог им. proton

Баланс интересов претекает от нефтегазовых компаний к государству

Подготовка бюджета 2016 года выявляет нестыковки планируемых доходов и расходов. Расходы традиционно выползают за рамки планируемых доходов. Предстоящий 2016 год вновь обещает быть непростым. По оценкам президента страны Владимира Путина на совещании с членами правительства, ситуация сейчас сложная, но не критическая. По его мнению, дефицит бюджета страны в 2016 году не должен превышать 3% ВВП. В связи с этим государству необходимо изыскивать дополнительные доходы. В первую очередь искать таковые собираются там, где они еще остались. Президент сказал: “прошу правительство рассмотреть направление части девальвационной прибыли компаний в бюджет”. Правда, оговорился, что действовать здесь нужно аккуратно.

Минфин предлагает сбалансировать бюджет, либо повысив НДПИ, либо видоизменив налоговый маневр и  в итоге отказаться от снижения экспортных пошлин в 2016 году. (Напомним, что в рамках маневра предусмотрено снижение пошлин и повышение НДПИ в 2016-18 гг.). Судя по словам президента, мнение склоняется к варианту более жесткого повышения НДПИ. По итогам заседания министр финансов Антон Силуанов отметил, что окончательного решения по НДПИ на нефть пока нет, но Минфин рассчитывает изъять в 2016 г. из дополнительной девальвационной выручки у нефтяников 605 млрд. руб., а за 2016-2018 год изъятия составят более 1,3 трлн. рублей. Понятно, что будут прорабатываться и другие варианты, но, в любом случае, задан вектор на повышение налоговой нагрузки на нефтегаз.

 

Напомним, что год назад — в ноябре 2014 г. были приняты положения «большого налогового маневра» в нефтяной отрасли, который предусматривает сокращение фискального дохода от экспорта ресурсов и снижение акцизов на топливо с одновременным увеличением НДПИ. Согласно изменениям 2015 года основной множитель в НДПИ в 2015 году был увеличен с 530 до 775 рублей, в 2016 году с 559 до 857 рублей и в 2017 году до 918 рублей. Далее для расчета НДПИ умножается еще на ряд коэффициентов. Коэфиициент, зависящий от цены составляет на сегодня около 9. При текущих ценах НДПИ в долларах на 1 баррель в 2016 году планировался на уровне порядка НДПИ~ 0,5*(Р-$15) или около $20 за баррель. (НДПИ рассчитывается по итогам календарного месяца и уплачивается в бюджет не позднее 25-го числа следующего месяца,  и его уплата тоже будет отражаться на «дерганиях» курса рубля относительно доллара).  

 

Теперь налоговый маневр обещает стать еще более крутым, а НДПИ будет становиться все более нелюбимым нефтяниками налогом. Детали новых правил взимания налогов станут известны в ближайшие 2-3 месяца, но легкой жизни у нефтегазового сектора не будет. По понятным причинам капитализация компаний нефтегазового сектора по итогам дня провалилась, потянув за собой весь рынок. В среду минорные настроения сохранились, однако они немного ослабели в связи попытками роста нефтяных цен. Здесь игрокам нужно проявлять внимательность особенно в связи с предстоящим выходом данных по добыче нефти в США.

Баланс интересов претекает от нефтегазовых компаний к государству 

 

 

давно пора… Деньги на инвестиции, вполне хватит, если воспользоваться внутренней экономией.
Часы Пескова — в фонд доходов страны!
(и прочие яхты/виллы/«зарплаты»)
avatar

Garry36.6

Девальвацию устроили, теперь хотят вернуть денюжку у тех, кто на этом нажился. Ничего преступного. Возвращать будут рубли же.
avatar

SciFi

«ситуация сейчас сложная, но не критическая»
судя по активным метаниям минфина по сусекам как раз наоборот
то ндпи увеличим, то пенс.возраст повысим, то индексации сократим
больше похоже на отчаяние, чем на рутинную работу
avatar

ра55еВу


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP