<HELP> for explanation

Блог им. mirus_lana

внутридневная маржа на западе, и с чем ее едят


Ну вот, разве что здесь я еще ничего не «свояла». :) Кто меня еще не знает: Светлана, живу и работаю в Чикаго, брокер, помогаю русскоязычным трейдерам осваивать фьючерсную торговлю. Активно «блоговать» времени нет, но, думаю, отрывки из моих заметок в других источниках пригодятся на Смартлабе; мягко говоря, лицензированных американских брокеров в рунете не ахти, информация берется откуда ни попадя, а знать о торговле на Западе, наверняка, хочется правильные и детальные вещи.

Сегодня вот  (уж так сложилось) была необходимость разложить по полочкам азы маржевания фьючерсов на здешних рынках.  От России и рыночной, и тем более, форексной, ситуация отличается, думаю, знания не лишни, особенно для тех, кто уже здесь торгует, или только подумывает.
Если Вы уже читали этот материал в жж, сорри, игнорируйте. :)

Итак…

Торгуя фьючерсами, трейдер не вступает в обладание активом – в этом одно из основных отличий торговли деривативами от торговли, скажем, акциями. Вам дается право оперировать фьючерсной позицией в обмен на залог (он же Гога, он же Жора, он же гарантийное или маржевое обеспечение). Трейдер размещает залоговые средства на счету клиринговой компании (или неклирингового FCM) и вступает в нужные ему сделки. Говоря простым языком, залог этот является гарантией того, что трейдер сможет выплатить понесенный им убыток.



Есть три вида маржевого обеспечения.

Начальная маржа- Initial Margin —  это та сумма, которую биржа желает видеть на вашем счету в день открытия позиции (на первом клиринговом переносе) на каждый открытый вами фьючерсный контракт.  Начальная маржа- функция волатильности цены базового актива и размера контракта, помимо других факторов, и может меняться в любую сторону, в зависимости от того, какая ситуация складывается на рынке базового актива. Обычно биржа предупреждает об изменениях своих маржевых требований как минимум за сутки.

Поддерживающая маржа- Maintenance margin – это сумма, которую биржа желает видеть на вашем счету на каждый открытый контракт в позиции, длительность которой выходит за рамки второй сессии (т.е. клиринговый перенос #2 и далее). Поддерживающая маржа, как правило, является определенным процентом от начальной, и, разумеется, увеличивается или уменьшается при соответствующих изменениях начальной маржи.

Биржа «смотрит» на ваши позиции 1 раз в день – в момент клиринга, соответственно, учитывает суточные ценовые колебания базового актива.  Учитывая тот факт, что огромное количество трейдеров не хотят брать на себя риск переноса позиций через перерывы/выходные, и довольствуются спекуляцией в рамках электронной торговой сессии, брокеры, предоставляющие доступ на биржи, предлагают таким трейдерам «спец» условия для торговли- пониженную маржу, которая действует только в рамках торговой сессии, и дает право трейдеру оперировать позициями только внутри этой сессии.  Маржа эта возможна только потому, что современный брокер имеет техническую возможность отслеживать позиции ежесекундно, и контролировать риск открытых позиций со своей стороны (читаем- ликвидировать особо рискованные). Более того, брокер обязан обеспечить биржевую маржу по всем открытым клиентским позициям в момент клиринга.

Итак, третий тип ГО- внутридневное (или «внутрисессионное) маржевое обеспечение. Время действия такой маржи описано брокером, который ее предоставляет, и условия предоставления такой маржи могут отличаться разительно от брокера к брокеру. Скажем, бывает, что брокер требует дневное обеспечение именно «днем» — реально с 8 до 16 по Чикаго, когда работают его риск менеджеры. Бывает, что брокер вообще поднимает уровень такой маржи до биржевой – или выше, и имеет на это право, примеров подобного в недавнем времени было предостаточно.

В нашем случае, внутридневная маржа составляет порядка 10% от биржевой (от $500 на самые ликвидные контракты), и действует на протяжении всей торговой сессии, вплоть до последней минуты. Работая на внутридневной марже, трейдер принимает ее условия — а именно, самостоятельный выход из позиции до окончания срока действия пониженного ГО, если на перенос этой позиции у трейдера не хватает денег. Симпл. Трейдер обязан следить за достаточностью маржи как внутри сессии, так и перед клирингом, и самостоятельно ликвидировать необеспеченные позиции. Задача ликвидационной системы брокера — не допустить маржин колла, и у нее для этого 1 минута и тысячи счетов. В эту минуту система не будет звонить трейдеру, проверяя, здоров ли он, присматривает ли он за позой, интересоваться, хочет ли он оставить 1,2, 3 контракта. Она просто подразумевает, что позиция не контролируется, представляет опасность с точки зрения биржевого риска, и должна быть закрыта. Чем меньше у брокера маржин коллов, тем меньше риска он представляет для клиринга и для клиента, тем лучше у него условия и рейты, здоровее бизнес практика. Никто не хочет работать с брокером, который направо и налево подставляет за две копейки свою шею лихачам, ибо вероятность долгожительства такого брокера, учитывая нынешние реалии, невелика.

Да, трейдеры в долгосрочных позициях могут подхватить профит (и лосс), производимый ценовыми гэпами в перерывах между торговыми сессиями. Профиты от гэпов- преимущество долгосрочников, за которое они платят более высоким маржевым обеспечением. Невозможно «слизывать» долгосрочные сливки, работая на внутридневной марже; это та самая жадность, которая неизменно губит фраера.


Хотите торговать биржевые- долгосрочные- позиции, имейте деньги на поддержание соответствующей- биржевой- маржи.

Хотите торговать на низкой, внутридневной марже- придерживайтесь правил торговли на таковой: следите за уровнем маржи внутри и по окончании сессии, и ликвидируйте «лишние» контракты самостоятельно.
Удачи :)

 

Светлана, спасибо за текст!
Все очень интересно и познавательно!
Можно вопросы?
Сколько клирингов в Чикаго внутри одного торгового дня?
И в какое время?
П.С.Почитал в жж у Майтрейда вашу с ним переписку по поводу переносу позиций без увеличения маржи-было очень весело!!!
avatar

Mondong

Mondong, клиринговое время зависит от торгуемого инструмента. На индексах США -15:15 Чикаго, на валютах другое 16:00, на энергетике 16:15. Нужно знать конкретно для своего фьючерса, что и как.
и да, так примерно и веселимся. цирк.
mirus_lana, спасибо!
Scrooge_McDuck, пожалуйста, приходите еще )
Большое спасибо за разъяснения. Раньше было понятно что такое «margin», теперь как и почему именно так, а не иначе. Будем ждать следующих записей в этом блоге.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP