<HELP> for explanation

Блог им. NightDancer

Черный четверг. Станет ли черной пятница?

      Вот и закончился первый из наиболее значимых дней декабря. Он вобрал в себя три самых ожидаемых события месяца, а может быть и всего года. Вчера в Марселе состоялся съезде лидеров центристских и правых партий Объединенной Европы, прошло заседание совета Европейского Центрального Банка, по итогам которого с пресс-конференцией выступил, Глава ЕЦБ Марио Драги, уже получивший прозвище «Супер Марио» и в довершение всего открылся очередной Саммит ЕС в Брюсселе. Но давайте обо всем по порядку.
 
      Первым номером сегодняшней программы значился съезд. В его работе приняли участие практически все главные действующие лица нынешнего европейского политического процесса. Здесь присутствовали и руководители Еврокомиссии, и руководство Европарламента, и множество Комиссаров ЕС, а так же главы и премьер-министры многих государств Европейского Союза. В числе участников съезда были и Ангела Меркель и Николя Саркази. Последние использовали трибуну съезда для начала массированной подготовки к работе Саммита ЕС. В частности в своей речи Канцлер Германии госпожа Меркель отметила, что «проблемы еврозоны нельзя мгновенно решить какой-то одной мерой, какой бы серьезной и масштабной она ни была». Далее она сказала, что все страны еврозоны должны продемонстрировать готовность к компромиссу и на это лично она очень рассчитывает. А в заключение ее выступления прозвучала фраза, которая заставила невольно напрячься всех. «Саммит станет всего лишь еще одним шагом на пути к выходу из кризиса»,- сказала Ангела Меркель. Похоже, она уже сама не верит в способность предстоящего саммита ЕС принять всеобъемлющий план выхода из кризиса и спасения евро. 

 
      Примерно такого же мнения придерживаются и некоторые аналитики, сотрудники Европарламента. В частности, юрист, советник фракции «Европейский свободный альянс» в Европарламенте Алексей Димитров. В своем интервью он сказал, что: «саммит, скорее всего, примет какие-нибудь полумеры в вопросе стабилизации еврозоны, а затем из-за неизменности ситуации через пару месяцев вновь придется созывать внеочередной саммит ЕС». Было бы кого созывать. Президент Франции Николя Саркози считает, что: «риск распада еврозоны никогда не был столь велик, как сейчас». Дальше, больше: «У нас есть лишь пара недель, чтобы принять решения». И апофеозом этого предсказания Армагеддона стала оценка важности предстоящего саммита: «Если на саммите ЕС не будет достигнуто соглашение, второго шанса не будет». Конечно же, такое давление заставило напрячься игроков на рынках, что не могло не сказаться на котировках.
 
      Далее эстафетную палочку перехватил Европейский Центральный Банк и его Глава. В первую очередь Марио Драги озвучил меру, вполне ожидаемую рынками. «Что бы поддержать экономический рост в регионе, ЕЦБ снизил базовую процентную ставку на 0,25% — до 1%» — отрапортовал «Супер Марио». Это несколько разочаровало рынки, поскольку большинство аналитиков предсказывало как наиболее вероятный в данной ситуации вариант снижение ставки не на 25, а на 50 пунктов. Далее Глава ЕЦБ объявил о том, что «Центробанк примет ряд нестандартных мер для поддержки банковского сектора еврозоны» и тут же этот ряд расшифровал, чем окончательно добил инвесторов. ЕЦБ проведет две операции по рефинансированию банков на срок 36 месяцев под фиксированный процент и в неограниченном объеме, а также ослабит требования к бумагам, служащим обеспечением при привлечении ими кредитов в Центробанке. Все остальное уже не имело особого значения. Инвесторы не услышали самого главного для себя. Не услышали о таком долгожданном включении печатного станка и неограниченном выкупе долговых бумаг проблемных стран Центральным Банком. Мгновенно рынки двинулись вниз со все нарастающей скоростью, а доходность долговых бумаг проблемных стран резво пошла вверх.
 
     Во всем остальном сказанном Марио Драги инвесторы предоставили право разбираться аналитикам. А говорил он о том, что экономические перспективы ЕС окружены высокой неопределенностью, о том, что эксперты ЕЦБ прогнозируют рост ВВП еврозоны в 2012 году всего на уровне от 0,4 до 1 процента, о том, что экономический рост тормозится слабеющим мировым спросом. Еще бы он не тормозился, если все страны Евросоюза, выполняя решения предыдущих саммитов, бросились с утроенной силой затягивать пояса, во всю сокращая доходы своих граждан. Было бы очень странно, если бы при уменьшении доходов спрос рос. Кроме того, обращает на себя внимание заявление, что «ЕЦБ будет принимать в качестве обеспечения ценные бумаги, обеспеченные активами, с рейтингом «А»». Это свидетельствует о том, что либо у банков дела совсем плохи и не осталось качественных не заложенных бумаг, либо о том, что и ЕЦБ не верит в способность саммита выработать приемлемые решения выхода из кризиса и уже готовится к понижению рейтингов 15 стран и всего ЕС в целом, о котором предупредило в начале недели рейтинговое агентство «S&P». Либо и о том и о другом одновременно. В любом случае дела плохи. 
 
      Масла в огонь подлила и публикация в «The Wall Street Journal» со ссылкой на источники в финансовой среде о том, что центральные банки начали разрабатывать план действий на случай отказа одной или нескольких стран от евро. В статье говориться, что Центральный банк Швейцарии считает возможным временно использовать для расчета в странах, отказавшихся от евро, валюту одной из неевропейских стран, постепенно переходя на местные деньги. Эту идею поддерживают финансовые регуляторы балканских стран, членов Евросоюза. Беспокойство по поводу возможной отмены евро также выражают в Центробанке Великобритании. Ирландия проводит ревизию своих печатных мощностей монетного двора. Не отстают и коммерческие предприятия. В частности, вариант частичной или полной отмены единой европейской валюты рассматривают в сотовом операторе «Vodafone». В конце ноября текущего года СМИ уже сообщали, что европейские торговые площадки тестируют программное обеспечение на случай выхода ряда стран из зоны евро, прежде всего Греции. Я ранее об этом уже писал в своих статьях. Еще хочу заметить, что и Россия не осталась в стороне от этих процессов. В начале декабря наш «Сбербанк» вычислил курсы, которые будут иметь национальные валюты после отмены евро. По мнению аналитиков банка, самыми дешевыми окажутся деньги Греции, а валюты Германии и Франции, напротив, могут подорожать по отношению к евро. И что еще интересно, так это то, что действия финансовых регуляторов уже давно не держатся в строжайшей тайне, несмотря на то, что новость о появлении планов на случай отказа от евро может подорвать доверие к единой европейской валюте. 
 
     Вот в такой далеко не радужной атмосфере прошло открытие третьего по списку, но не по значимости, события, Саммита глав государств и правительств Европейского Союза. На открытии саммита глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу призвал «сделать все возможное, чтобы спасти евро». Он указал, что, показать, что европейская валюта надежна, является сейчас чрезвычайно важной задачей. Важной то важно, но выполнимой ли? Вот в чем вопрос. Хочу напомнить, что Германия и Франция подготовили к саммиту свой план спасения евро. Об этом плане достаточно подробно я писал в статье «Старые песни о главном. Франко-немецкий дуэт. Кризисная долговая». Сейчас хочу лишь отметить, что это план требует внесения изменений в Лиссабонский договор, которые должны быть утверждены всеми 27 странами ЕС, точнее их парламентами. В свою очередь председатель Европейского Совета Херман ван Ромпей предлагает ограничиться внесением поправок в уже принятые документы. Конкретно он предложил внести изменения в многострадальную 126-ю статью «Договора о функционировании Европейского союза». Многострадальная она ввиду того, что чуть более года назад (29 октября 2010 года) в эту статью уже вносились изменения относительно все того же государственного долга. Вносились таким же саммитом ЕС, собиравшимся по точно такому же вопросу о преодолении кризиса в еврозоне. Весьма символично, не находите? 
 
      Ввиду всего этого очень трудно поверить в то, что в этот раз саммит сможет выработать четкий план действий и мер по спасению евро и выводу еврозоны из кризиса, уже ставшего системным. На эти мысли наводит обилие противоречий в позициях разных стран. Высокопоставленный представитель германских властей уже заранее отверг идею фискальной конвенции предложенной Ромпеем в рамках действующих договоров, назвав ее «уловкой Ромпея». Он признал, что смотрит на возможный исход встречи в Брюсселе со значительно меньшим оптимизмом, чем неделю назад, и не слишком верит, что европейским лидерам удастся договориться. Комиссар Еврокомиссии по социальным вопросам Ласло Андор публично высмеял план Меркель и Саркази в плане того, что страны еврозоны не возможно заставить соблюдать правила с помощью одних лишь санкций. «Автоматические санкции — это смешно. Бюджетный союз требует коллективного, демократического процесса принятия решений, которые смогут отвечать насущным проблемам и регулировать совокупный спрос», — написал он в своем микроблоге в Twitter. Он также добавил, что более мелкие страны Евросоюза крайне недовольны тем, что при принятии любых решений всегда доминируют Франция и Германия. Определенные опасения по этому поводу высказывают и председательствующие в ЕС на данный момент поляки. Они предостерегают от «создания обособленных структур, которые создадут риск углубления разобщенности» между странами зоны евро и остальными странами ЕС. «Все страны должны иметь возможность участвовать в дискуссиях», — считает Польша. Свое особое мнение имеет и Великобритания. Премьер-министр Дэвид Кэмерон заявил в среду, что на саммите в Брюсселе он будет добиваться гарантий защиты влиятельного британского финансового сектора. «Чем больше просят у нас страны еврозоны, тем больше мы будем просить взамен для себя», — заявил он. По его мнению, налог на финансовые операции сможет оправдать себя, только в том случае, если он будет принят во всем мире, иначе представители большого бизнеса предпочтут работать в тех странах, где такого налога нет. И тут по большому счету он абсолютно прав. Против единых налогов выступит и Ирландия. Представители Франции уже давно выражали недовольство тем, что в Ирландской республике действует слишком низкий налог на доходы корпораций. Всего 12,5 процентов. Однако Ирландия готова до последнего отстаивать свое суверенное право самостоятельно определять свою налоговую политику. Существуют разногласия и с чехами. По мнению аналитиков, чехи скорее поддержат Великобританию, чем германо-французкий договор. Германия не согласна с предложениями Европейского Совета по формированию, полномочиям и использованию ESM. По просочившимся данным, немцы заблокировали одновременное использование ESM и EFSF, а также выдачу ESM банковской лицензии. 
 
     Как видим противоречий очень и очень много, и как их будут преодолевать лидеры стран ЕС мы уже увидим в пятницу. Возможно, успешнее пойдут переговоры об участии в разрешении европейского кризиса МВФ. Этот вопрос среди прочих обсуждали в своем телефонном разговоре Ангела Меркель и Президент США Барак Обама. Кроме того, три предыдущих дня провел в разъездах по Европе министр финансов США Тимоти Гайтнер. В Риме он провел встречу с новым премьер-министром и по совместительству министром финансов Италии Марио Монти. По словам самого Монти, на этой встрече обсуждались пути поддержки стран еврозоны со стороны МВФ. Вообще Гайтнер провел целую серию встреч с европейскими лидерами и финансистами, так как американское правительство очень опасается углубления долгового кризиса в Европе. Хотя я думаю, что он преследовал и несколько иные цели. США необходимо держать руку на пульсе Европы, что бы своевременными действиями предотвратить вывод средств из Американской экономики американскими отделениями европейских банков, испытывающих большие трудности с ликвидностью. Хотя теперь этот вопрос, похоже, решен. Хотя бы на время.  
 
      По моему мнению, ввиду отсутствия достаточной информации из зала саммита ЕС, рынки в пятницу будут находиться в достаточно напряженном состоянии. Будет ловиться каждый слух, каждая утечка хоть какой-то информации или намека на возможные решения и эти крупицы информации будут моментально отыгрываться торговыми площадками. Кроме того, на российский рынок продолжит оказывать давление политически не стабильная ситуация сложившаяся после выборов в Государственную Думу. 
 

Все это вообще никакого отношения к движению цены не имеет. Вообще никакого.
avatar

Skalpel


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP