<HELP> for explanation

Блог им. InvestTrust

Конспирология и всемирные заговоры?

Друзья, постоянно сталкиваюсь с бытовым мнение, что существует некий масонский заговор (по Сталину?), тайное правительство и масса иных конспирологические теории. Так ли это?
Массонский заговор

Подумайте, на сколько часто вам удаётся найти компромис во время обсуждения каких-либо проблем даже с коллегами на работе? друзьями? Часто ссоритесь? Сколько у вас осталось друзей со школы? А ведь это люди, которых вы хорошо знаете. И это примеры, которые рядом с нами. Решить эти вопросы элементарно: ненужно никуда идти, ехать, договариваться о встречах, согласовывать, подписывать договоры, контролировать их исполнение. А со всем этим неминуемо придётся столкнуться, когда речь заходит о крупных корпорациях, не говоря уже о государствах. Да, конечно, бывают на рынке сговоры, например, когда ведущие ИТ-компании США не берут на работу людей из коалиции. Но это проявляется лишь в однозначно заинтересованной позиции и другие интересы не оговариваются — здоровая конкуренция на рынке ПО продолжается.

Сторонники приводят доводы, что якобы Куклачёв научился управлять кошмками, а людьми и подавно можно. Господа, IQ кошки = 0, а человека 100. У кошки вырабатывается рефлекс, а человек способен мыслить, рассуждать, принимать решения и (!) менять их когда и как ему вздумается. На группу лиц можно оказывать воздействие — за счёт подтасовывания данных, предоставления ложной информации, мотивации (печеньки). Но в данном контексте речь идёт об отношениях господин-подчинённый, а в теории заговора стороны находятся на равных — все обладают одинаковой информации и это противоречие.

Давайте обратимся к историческим фактам. Самой откровенной книгой о политике является писание о Фридрихе Великом. Биография о Фридрихе очерчивает весь его жизненный путь: от детства до смерти. Во время прочтения книги мы понимаем: на сколько сложны межгосударственные отношения, как быстро могут создаваться и расторгаться союзы между государствами. Применение двойных стандартов. Занимательны союзы Англии, Франции, Австрии и Пруссии — то сотрудничают, то заклятые враги. Стратегия и тактика военных действий с глубоким применением политических сил находящихся на грани провала, например, когда Екатерина приказывает своим войскам вернуться в Россию, Фридрих уговаривает главнокомандующего задержаться на 2-3 дня и это время осуществляет атаку. Враг считает, что у Вильгельма всё ещё есть поддержка русских, но её уже нет. Кстати, биография о Фридрихе была настольной книгой Гитлера, уверен, что Адольф мечтал так же закончить свои войны, но принципы военных действий изменились, а союзникам удалось сплотиться, но это уже другая история.

Ближе к нашему рынку. Бартон Биггс, ныне покойный, в своей книге «Вышел хэджер из тумана» так же весьма откровенно рассказывает о неудачных сделках Goldman Sachs, инвестиционным управляющим которой он являлся 30 лет. Например, компания шортила нефть, но рынок развернулся против рынка, хэджирование позиции не спасло, по этому были зафиксированы существенные убытки.

История про LTCM является так же знаковой: в руководстве находился Майрон Шоулз и Роберт Мертон, нобелевский лауреат по экономике и другие лица весьма близко находящиеся к ФРС. Создали, пожалуй, самую первую алгоритмическую торговую систему с применением ими же созданной опционной модели Блэка-Шоулза. Активы созданного фонда составляли порядка 20 млрд.$. Торговля велась по всему миру. Фонд даже начал отказывать в приёме новых денег. Что было дальше? А дальше 1998г. — дефолт ядерной державы, который не должен был произойти. Образовалось дыра в 1 трлн.$ — в итоге фонд кредитовал даже ФРС, что бы всё не стало ещё хуже. И таких серьёзных людей никто не предупредил, как же так?

Конечно, сильные страны могут оказывать существенное влияние на более маленькие государства, например как США на Панаму. Подробнее об этом можно ознакомиться в книге «Исповедь экономического убийцы». Суть в том, что закредитование небольшой страны рано или поздно приведёт к её преддефолтному состоянию, т.е. к невозможности погашения кредита. Какой выход? Расплачиваться заводами, параходами, выдавать значительные преференции на что-либо, например на добычу полезных ископаемых. Не напоминает ЕС и Украину, которая радостно набрала кредитов по 7% в валюте? Но разве это заговор? Речь идёт об отстутсвии финансовой модели по выплате кредитов, чрезмерные оптимистические ожидания дальнейшего экономического роста страны в целом, например. Рост экономики страны = рост бюджета = рост прибыли = рост выплаты больших кредитов. Но в этой цепочке что-то даёт сбой: преднамеренно или случайно. Преднамеренно — заранее созданные ошибки в моделе, завышенные ожидания роста в отраслях или даже коррупционная составляющая. Случайно — рост/падение цен на полезные ископаемые, продукцию сельского хозяйства, например. Здесь речь идёт о халатности, недальновидности, низкой экономической грамотности руководства.

Друзья, в итоге вместо конспирологических заговоров мы имеем понятные экономические интересы, стремлении поддержания и роста своих финансовых показателей как государств, так и корпораций. На пути к достижению этих целей и создаются всевозможные союзы, сделки слияния и поглощения.

Если согласны: ставьте +, если нет -
 

Соглашение, оформленное публично в письменной форме — это договор. Если непублично, без письменного подтверждения, чтобы не осталось никаких улик, с нарушением гражданского права — это заговор.
Активный Инвестор, отлично сказано.
Есть в математике такие утверждения, истинность которых нельзя ни доказать, ни опровергнуть.
Возможно утверждение о существовании/несуществовании всемирного заговора относится к этой же области.
avatar

Garry36.6

Garry36.6, если не интересоваться тематикой, то да, можно допустить существование чего угодно

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP