<HELP> for explanation

Блог им. Dima333

Как вы ограничиваете свои риски? Как вы выставляете свои стопы?

Очень интересно мнение трейдеров интрадейщиков: как кто ограничивает свои риски при такой торговле? Сам встречал самые разные мнения: кто-то пишет, что стоп нужен всегда, кто-то утверждает, что кроется «руками по рынку», у кого-то очень плотные стопы по времени? Если вы всегда ставите стопы, то на что ориентируетесь? Выставляете по графическим ценовым уровням или по техническим индикаторам?  Может что-то другое берете в расчет? 
Сам выставляю стопы по графическим ценовым уровням и по времени (выделяю условное время на сделку, но очень часто сам передерживаю)
 

Профессор Преображенский, вот-вот чтобы такого не было))) это случайно не из-за вчерашнего сбоя?
Профессор Преображенский, если из-за сбоя, то это печально и стопы никакие могут не спати((( а если про обычную торговлю — то нужны были стопы и их контроль)))
Стоп зависит от торговой системы. Инвесторы могут стопы и не ставить. В общем сделать попытку перенять стоп можно только у того кто торгует подобно Вам. А лучше перенять торговую систему со стопами.
Лично у меня нет торговой системы в общем понятии. Вернее я торгую по своим правилам, которые есть, но главное что отсутствует тест системы на прошлом. Нет у меня и стопов. Хотя иногда и думал в голубых фишках ставить стоп в без убыток.
Потеряев А.А., моя система тоже пока довольна абстрактна и не обкатана. Я все-таки думаю, что стопы как и цели должны быть. Когда я захожу в сделку, то сразу стараюсь понять куда должна она пойти и когда, ну и смотрю на график и уровни пытаюсь определить те места, где нужно фикисровать лосей, что будет подтверждением неправильного входа. А вы как торгуете — интрадей, среднесрок? И на каком рынке — фондовом или срочном?
Dmitriy R, и кстати, мое мнение по стопу в безубыток — я считаю когда трейдер его ставит, он как бы соглашается с тем, что не уверен в правильности своей сделки. По мне лучше зафиксировать небольшую прибыль (а лучше если есть возможность, то давать прибыли расти), чем переносить стоп в безубыток и получить этот стоп. Это мнение основано на торговле интрадей.
Dmitriy R, Наверное среднесрок фондового рынка. Просто фонду легче торговать. Ведь на ней есть и дивы. В общем плюс почти гарантирован. На срочке выигрыш конечно больше, но постоянно выйгрывать трудно.
Потеряев А.А., по поводу рынков с вами согласен: и там, и там есть плюсы (которые могут обернуться минусами). В любом случае мое мнение — нужно торговать там, где умеешь. И если это еще и СТАБИЛЬНО приносит прибыль, так вообще прекрасно.
Dmitriy R, Фонда хороша только тем, что стабильно прибыль даёт. И то бывают неудачи. С 2009 стабильно в плюс торговал а вот 2014 в минус вышел. Хотя год вроде был не совсем плох.
Но ушли с биржи мои бумаги. В этом году вернулась ТНС значительно дороже чем уходила.и в этом году вроде всё нормально.
Потеряев А.А., я думаю это хороший результат! Тем более если это доп доход. Сколько времени отнимает у вас торговля в день?
Dmitriy R, Слежу весь день, но не обязательно у монитора. В начале дня ставлю заявки. Потом по мере срабатывания исправляю.
Потеряев А.А., главное чтоб доход был)) у вас вроде в этим все в порядке)) удачи в торговле))
При торговле фъючами стопы ставлю всегда. За сильный уровень. Размер — 15 мин ATR(14). Смысл такой, если пробили уровень против меня и ушли больше, чем на 15 мин ATR, то мой сценарий не сработал, значит режу убытки. Размер убытка до стопа не больше 1% депо. Исходя из этого считаю размер позиции. Т.е. главное — в одной сделке не потерять больше, чем 1%. За день — не больше 2% депо. Чтобы стоп сработал ставлю лимитными заявками в стакан.

При инвестициях в акции на ИИС (только лонг без плечей) стопы, не ставлю. Ставлю безубыток, если акция прошла в мою сторону больше 5%. Если убыток, то пересиживаю без усреднения или хеджирую убыток фьючем.

В прошлом году, когда начал торговать, слил примерно $25т., т.е. рынок жестко научил не усредняться и ставить стопы.

В 2015 году с февраля каждый месяц в плюс от 10 до 50 т.р. Минуса не было благодаря стопам.
avatar

vito2000

vito2000, Не убавить, не прибавить! Все четко и ясно! Спасибо! Плюсануть пока не могу)
Hei Ma, согласен с вами, но я могу высказать свое мнение. Я начинающий трейдер. Много входов у меня ложных (а значит потенциально убыточных). Как резать убытки? И второй момент, из психологии, особенно у начинающих — трудно закрыть позицию которая в нулях или небольшом минусе из-за надежды, что цена развернется. Опять же из своего опыта — бывает такое, что и сигналы уже против твоего входа появляются и стоп по времени уже нужно делать, а ты все надеешься, что цена все-таки пойдет в твою сторону.
Плюсануть не могу пока еще, сорри)
Press, а мы и не питаем иллюзий, а обсуждаем этот момент. Ждем вашего поста
Press, вы «попали» вчера на сбое? Вчерашняя ситуация, конечно, возмутительная! При чем так часто сбои стали появляться. Желаю, чтобы удачно все у вас решилось
Press, большое спасибо!)))
Dmitriy R,… дружище, ну как это объяснить, не выкладывая приватных графиков… я бы назвал это графической моделью, состоящей из полос и областей (не линий)… почему не линии — они имхо менее представительны/значимы, любой параметр системы как правило находится в некотором диапазоне, а не имеет одно точно фиксированное в моменте допустимое значение… как гомеостаз — все параметры (сахар в крови, температура и т.п.) имеют приемлемый ДИАПАЗОН… кстати ATR тоже использую… стоп наступает при уходе за полосу/область… так как торгую накоротке — отпускать цену далеко не с руки, абсолютно… ну где-то 150 пипсов на ри получается… при тестировании обычно эту величину и использую… если вижу, что попал в боковик — выхожу, не по мне такое времяпрепровождение… если вижу уверенное формирование модели против меня — тоже выхожу не дожидаясь срабатывания стопа… не торгую на открытии и сразу перед/после клиринга, при тестировании тоже исключаю эти промежутки из анализа… позы через ночь не переношу… не смотрю график нефти при торговле ri… %-)
Пытался использовать код на луа, который автоматом стоп ставил — в целом понравилась программа — но как-то не прижилась…
avatar

roan

roan, спасибо, отлаженная система. По мне, выходить руками очень сложно психологически. Когда выходишь руками всегда, когда нужно это сделать, я считаю что это уже показатель профессионализма. Потому как один раз можно не выйти, «дать шанс тебе» и сразу же словить крупного лося. Плюсануть пока не могу)
Dmitriy R, руками вообще лучше не торговать… ты про себя мало написал, начинающие бывают очень разные, не всем нужны советы, гонора у многих избыток… да и троллей тут навалом всех мастей...
… если еще не прикипел к ручному участию в торгах — есть отличная возможность и не делать этого пока не построишь систему… такой подход сэкономит время и деньги — подумай… бери амиброкер (если нет других предпочтений) и вперед… это очень увлекательно, просто многие не знают и считают что сливать реальные деньги более увлекательно, но это не так… и только когда будут шансы на плюс — участвовать в реале… нет смысла ставить на кон живые деньги, пока не понял правила игры…
avatar

roan

Dmitriy R, насчет плюсов — быстрее всего набираются очки через написание статей, причем лучше прямо в тексте просить подбросить плюсов… и да, народ очень любит картинки и не любит голый текст… %-))
avatar

roan

Dmitriy R,… еще считаю разумным торговать одинаковым объемом, это тоже снижает риски…
avatar

roan

roan, Согласен, но иногда мне кажется можно добавиться (по крайней мере очень хочется =)))). Например, когда появляется дополнительный сигнал в твою сторону, либо, когда ты вошел в позицию, а цена после небольшого топтания на месте начинает быстро идти в твою сторону. Хотя конечно это в первую очередь увеличивает риски, а потом уже прибыль.
Dmitriy R, почитал твои комментарии + 3 года, арбитраж — если что — я для себя писал скорее, не в обиду…
avatar

roan

roan, парным трейдингом занимался достаточно поверхностно, последний год вообще не торговал. Парный трейдинг, да еще и на нашем непрозрачном рынке, я считаю очень рискован. Сейчас хочу попробовать себя в более активной торговле. Как начну пробовать так изменю профиль)))
Press, нда, сочувствую вашим потерям. Если напишите пост, обязательно прочту!
… можно все… в идеале — если ты перед сломом тренда не стоишь загруженный под завязку — ты не доработал… %-)
… доливка отличная тема, единственно что нужно — система… и привычка — не должно быть страшно/щекотно от своей позы… иначе все это заканчивается тильтом — фиксировать бОльший убыток морально тяжелее… а размер позы — один из факторов тильта/убытка, где второй — скорость погружения / уже набранный убыток — а ведь в него могут засадить за 1-ну свечу…
avatar

roan

roan, очень правильные слова! Можно было бы мне поставить два плюса — поставил бы! =) полностью здесь с тобой согласен. Поэтому считаю, если даже ты доливаешь, должно быть два железных правила: 1) иметь ограниченный объем позы (5,10,100 контрактов и не единицей больше), 2) иметь уровень максимального убытка (в % от депо, например) или четкий и обоснованны выставленный стоп, ко второму я склоняюсь больше

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP