<HELP> for explanation

Блог им. Delfin-S

Коллективная претензия бирже. Присоединяемся!

Коллективная претензия бирже. Присоединяемся!
Очередной сбой… Нельзя постоянно давать спуск и ничего не делать — это порождает какой-то замкнутый порочный круг. Сбои бывают регулярно и надо чтобы был простой и понятный механизм урегулирования возникающей после сбоев ситуации. В странах с развитым рынком и регулированием этот простой механизм есть: когда в Токио или Нью-Йорке бывали сбои (именно технические сбои на бирже), то сделки отменяли. По простой и понятной причине: на рынке должны происходить рыночные сделки обусловленные рыночной конъюнктурой, а если на рынке сбой, то происходят нерыночные, а ошибочные сделки, которые не обусловлены конъюнктурой рынка, а обусловлены техническими проблемами на бирже.

По непонятной мне причине, когда у нас случаются сбои, то ничего не происходит и последствия сбоя не устраняются. Всё равно, как если бы случилась техногенная катастрофа на предприятии и это предприятие не устраняло бы его последствий — бред и отсутствие должного надзора и регулирования, т.к. справедливость должна восстанавливаться, для этого регулирующие организации надзора и контроля и существуют!

Когда у нас начинают искать крайних, то, понятное дело, что брокеры не при чём — у них позиция: «наша хата с краю, виновата биржа». А когда начинаешь спрашивать биржу, то она отвечает, что не несёт ответственности за технические сбои. А за какие тогда несёт? )))) Ну дело то не в материальной ответственности, нет в данный момент желание засудить кого-то и стрясти компенсацию, а есть желания чтобы наконец заработал простой механихм отмены нерыночных сделок совершённых на момент сбоя. В результате этого не будет никаких пострадавших, т.к. всё будет так, как было бы без сбоя, которого быть и не должно было и последствия которого нужно устранять!!!

В Новосибирском Клубе Трейдеров тоже есть пострадавшие от этого сбоя и поэтому в Новосибирском Независимом Трейдруме было предложено направить коллективную претензию и брокерам и бирже и, возможно, регулятору! Сегодня наши пострадавшие трейдеры уже поговорили и с рядом представителей брокеров и с Валерием Скотниковым с Московской Биржи. И абсолютно понятно, что если ничего не делать, то ничего и не изменится. Коллективная претензия — это меньшее из того, что может сделать каждый трейдер РФ в виде вклада в развитие рынка и в повышение уровня прозрачности и регулируемости.

Поэтому приглашаем всех желающих присоедениться к нам и поставить подпись под коллективной претензией. Для этого пришлите мне любым способом свои контакты. Если вы из Новосибирска, то, когда будет всё готово — заедите и подпишите. Можете поучаствовать в нашей акции и даже проживая в другом городе — просто отправив личную претензию, думаю, что готовый текст будет подготовлен в ближайшее время (отправим вам на присланный маил) — забросаем регулятор претензиями, он обязан на них овтечать и проводить проверку, а значит и дрюкать биржу.

Павел Сокол, основатель ННТ
 

А можно коллективную благодарность такую же?
Я с вами
avatar

Vanique

Скиньте мне копию на мыло отправлю от своего имени в ЦБ
avatar

Vanique

а если сюда- change.org?
Коллективную жалобу на кухню? Ну ну. Флаг в руки! ))))
avatar

Buy_SubZero

12.31 — мамба ожила.
avatar

wolga139

согласен подписать. Только как это правильно оформить?
Претензия бесполезна. У трейдеров нет договора с биржей. А в брокерском договоре прописано, что все риски несет на себе владелец счета.
Лично я писал на брокера претензию с конкретной целью возмещения убытка. Мне прислали ответ от вице президента с сылкой на пункт в договоре брокера.
Нужны более решительные меры. Нужен юрист с опытом в таких делах. Скидываться деньгами и раскачивать это дело. Бирже понятно выгоднее откатить сделки, но нет механизма…
avatar

Nikolay_2323

Nikolay_2323, «откатить сделки» — это наказать еще кого-то, не забывайте
немножко не понял написанное: «FORTS] По просьбе участников возобновление торгов на Срочном рынке перенесено. Торги приостановлены с 11:45. О времени возобновления будет сообщено дополнительно.» назревает вопрос — по просьбе каких участников торгов? я ни кого ни о чем не просил и уже тем более останавливать торги. ка понимать это?
Шушик (Дмитрий), тех тайных участников, которые еще не успели всю прибыль пересчитать, настолько много счастья им привалило
на РИ, СИ стопов пособирало не мало
Тюренков Олег, лимитки, выставленные в пятницу не срабатывали вообще.какие стопы? просто вас жаба душит от недополученной прибыли и упущенного шанса.
Давайте составим правильно оформленную юридически претензию.Затем в неё впишем личную инфу и свою проблему.И уже затем официально отправим Регулятору.
avatar

SAVas2005

Я за благодарность. Хорошо дает зарабатывать на «сбоях»! Утреннее движение было очевидным.
avatar

Gospodin

Дельная идея
Плюсую
all_trade(Светлана_Е.), говно
готов подписать петицию!
Сила гражданского общества в том и заключается, что бы себя защищать. Само собой ничего и никогда не получится
avatar

cerenc

Выложите куда нибудь, каждый кто считает нужным скачает, подпишет и отправит.Лучше массово писать!!!
avatar

sotnik

Buran.ingener@yandex.ru
высылайте подпишусь
Есть ли у кого-либо контакт грамотных юристов в Москве с опытом в подобных делах? У нас есть хорошие рычаги по деньгам, что б все оплатить.
Нужно понять шансы, насколько реально раскачать дело и именно взыскать убытки. Всякие питиции, жалобы это не серьезно.
avatar

Nikolay_2323

В очередной раз убеждаюсь — Российская биржа — хорошо завуалированный лохотрон. Про другие не знаю, не торговал.
avatar

ABL

ABL, Стояли лимитки по Ri на продажу от 81350 до 81670 ещё с вечерки, но ни одна не сработала, хотя цена несколько раз там была в течение первого часа. Первый раз вижу, чтобы так кинули с лимитками, — наглеют, сцуки...HFT биржы себе забирают лучшие заявки. Толпа всегда в минусе.
После объединения бирж всё испортилось окончательно. Монополизм убил биржу.
avatar

ABL

ABL, это можно указать в претензии. Нужен будет скриншот сделок, проведенных по цене выше лимиток как доказательство.
domark, Ну, лимитки исполнились сейчас, в районе 15 часов почти все (на 75%).
Только если б вовремя сработали, то мог перезайти и взять больше. И мог бы зашортить с утра и взять обалденный профит. Но, нет. Лучшие сливки сняли «СВОИ» так-сказать. На первой пятиминутке объём 24272 контракта. Свеча достигла 85470. Кто-то же их взял. Не трудно догадаться кто.
-Получается неравный доступ к торгам !!!!!
Манипуляции в чистом виде. Достаточно всё легко списывается на технический сбой. Хорошая отмазка. Весь жирный кусок hft биржи забрали себе, другим почти ничего не досталось. Неудивительно, откуда у биржи доходы составляют миллиарды ежегодно, при том, что индексы в минусе, и толпа в минусе. По статистике 90 — 98% трейдеров всегда в минусе (на длительном интервале).

PS: И это при том, что сам индекс РТС ничего подобного не вытворял, наоборот открылся гэпом вниз.
avatar

ABL

ABL, надо переходить на СМЕ. А на Мосбирже остаться только в акциях. Хотя с ними тоже могут кинуть
Я лично могу 30-40 инвесторов подтянуть, у которых значительные убытки. Которые готовы потратиться на юриста, абы виновных наказать жестоко.
avatar

Nikolay_2323

Без шансов! Отменять сделки ни в коем случае нельзя было! Биржа все сделала правильно! Лимитные сделки исполнялись точно по той цене как выставлялись или значительно лучшей. Выставляющие по рынку должны понимать свои риски! что рынок может быть в эту миллисекунду где угодно биржа ответственность не несет за это. Единственно в чем она виновата это в качестве сервиса поставляющего данные (стакан и т.д.)
avatar

Nenavision

Nenavision, не аргумент. Вы ересь полную несете. Биржа и брокер ответственный за все сервисы. Прошли не адекватные данные, это факт.
позиция была с пятницы, она покрылась по неадекватным данным, предоставляемые биржей! Она берет за свои услуги ДЕНЬГИ, т.е полностью не отвечает своим заявленной технической надежности.
Nikolay_2323, Ну вот вы сами написали, что за данные ответственность несет, но это не имеет никакого отношения в исполнению сделок. Ни про какие стоп-заявки биржа не знает, это обычные заявки по рынку, следовательно риски на вас! Никто их тех кто отказался от рыночного риска исполнения заявок «порынку» не пострадал, да и не мог даже теоретически. И технадежность опять же отличная, все исполнилось как и должно было. А вот на основе чего вы выдаете заявку в систему (стакан или графики или стопы) это ваш риск, и ваши проблемы!
Nenavision, не надо ля-ля. У меня не исполнилась ни одна лимитка, выставленная еще в пятницу вечером.
коллективная не прокатит-тока индивидуально!
avatar

Rise

Мыло скинул в лес. Доведём до конца.
avatar

Михаил

Подправил картинку к топику.
i056.radikal.ru/1509/3b/5bba3d390a63.jpg
Что значит «нерыночные сделки, совершённые на момент сбоя»?
Какие именно сделки? Вы бы раскрыли суть претензии.
avatar

First

Тогда уж лучше, когда будет готов текст претензии, выложите для всеобщего обозрения. Думаю, в этом случае гораздо больше людей ее скачают, подпишут и отправят.
Все понимают, что сбои неизбежны, однако текущая частота сбоев на МБ уже превысила любые пределы допустимого. Несомненно, надо терзать биржу, чтобы был адекватный договор между организатором торгов и участниками — не только брокерами, но и непосредственно трейдерами. А также раздел ответственности организатора торгов должен быть не как сейчас — «сам дурак», а определен в денежной форме. Угроза убытков — единственный значимый стимул.
avatar

ignat

меня интересует, почему цена открытия по Ри была именно такой, у кого есть скрины стакана до открытия? по какой цене там стояли заявки?

я присоединяюсь к претензии, мои клиенты думаю тоже…
ТС, предлагаю в претензии особенно подчеркнуть, что текущий способ юридического оформления участия в торгах через договор присоединения к предоставлению ИТС является филькиной грамотой и не отражает того, что фактически МБ оказывает посреднические услуги между участниками торгов, следовательно, правильным документом между сторонами должен быть договор оказания услуг, из чего вытекает масса плюсов для пользователей услуг в части защиты своих прав. Без юридического закрепления ответственности МБ что-то требовать будет проблематично.
avatar

ignat

какие ещё претензии, чё за детский сад, кому они нужны
коллективный иск в суд от пострадавших — вот что выстрелит
ещё и пару лямов поднимите
есть еще один нюанс — а что будет со сделками непострадавшей стороны? Допустим, до сбоя была прибыльная сделка, в результате сбоя — прибыль только увеличилась. Если отменить сделки до сбоя и вернуть ситуацию в изначальное состояние, то получим открытую сделку, но котировки будут уже другие и вполне вероятно, что они СИЛЬНО другие, вплоть до маржин-колла. После отмены сделок биржа откроется сильным гэпом, в результате которого произойдет много новых сделок по незапланированным ценам.

В результате любого принятого решения будут пострадавшие. Отменять сделки — это не выход, а наказание новой партии участников рынка.

Но биржу надо наказать, к примеру выплатой компенсаций тем, кто потерял деньги
avatar

domark

++
avatar

bocha

Давно пора! Прямо растете в моих глазах.
avatar

MyKey

сбои это и есть часть рынка)), просто не все это поняли и зеленые еще. Сказочной страны нарнии нет, но граждан той страны пол смартлаба походу)).
Сбой, да блеф это все! Долго работал в Главном ВЦ Роскомгидромета- мощнейший вычислительный центр в РФ и ни одного сбоя за несколько лет. Они что плоскогубцами в сервер бросают?
Павел поддерживаю. Город Томск на связи. У самого вчера позиции закрылись в минусе по стопам. Причем с диким проскальзыванием. Брокер открытие. Пришлите пожалуйста на почту текст претензии.
avatar

17ayk

Да вы подключите Алексея Навального, заюбросайте его просьбами о расследовании, он такой шум поднимет.
avatar

Spartanes

Юлдин, хахахахахахахах
Заявления в ЦБ и биржу подготовлены, вся информация тут smart-lab.ru/blog/280661.php
avatar

Delfin-S


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP