<HELP> for explanation

Блог им. hainanwelcom

Каких инвесторов могут найти в России или перспективы фондового рынка России

В последнее время появляется все больше и больше публикаций о том, что импортозамещение не позволит снизить уровень потребления, у нас самый высокий дух, все спокойно, санкции нам вообще не проблема и все в том же направлении, многие убеждают, что все равно фондовый рынок России имеет большие перспективы для крупного роста, однако мне непонятно — откуда именно эти сторонники роста ждут новых инвестиций, если только капитал из России продолжает утекать рекордными темпами, представители стран Евросоюза и США выводят свои капиталы из России, а новых кандидатов на их замещение что-то не видно.

Кое-кто может указать на Китай, но  с привлечением китайского капитала все будет намного сложнее, чем было с европейскими партнерами и партнерами из США.
Но основная причина, если отбросить даже очень важный вопрос санкций, это то, что в России практически никто не хочет ни напрягаться, ни
изменяться для новых партнеров, я бываю на различных выставках, где выставляются предприятия России, и также на выставках за рубежом и хочу заметить, что не только уровень оформления российских павильонов сильно отстает от мировых стандартов, но большинство информации на этих выставках предоставлено на русском языке, который большинство иностранных инвесторов не понимает, а имеющийся в штате иностранной делегации переводчик, а очень часто нет и такого, — вообще не в состоянии за несколько дней работы выставки перевести нужную информацию о всех кандидатах из России на инвестирование, а, кроме того, очень важная проблема — это само поведение российских представителей заводов и фабрик, которые банально начинают бухать прямо в павильонах с первого дня выставки.

Например, в июне 2015 я был на выставке в Москве, где выставлялось более 500 самых крупных предприятий нефтегазового сектора России, практически у всех павильоны были оформлены в стиле школьной стенгазеты 80-х годов, где на стенах павильонов висели плакаты на русском языке с рисунками и текстом на русском языке, очень мало были экранов с рекламными видеоклипами со спецэффектами и очень мало было информации на английском и вообще не было информации на китайском, кроме некоторых китайских предприятий, также представленных на этой выставке. На выставке мое внимание привлекла небольшая группа китайских товарищей, которые стояли заинтересованно возле одного павильона крупного нефтеперерабатывающего завода, но там им никто ничего не мог объяснить — ни три девочки в коротких юбках, ни три увальня с раскрасневшимися после коньяка лицами, я немного понимаю китайский и могу сказать, что эти потенциальные инвесторы, мягко говоря, не понимали такого отношения к бизнесу.

Когда я сказал этим нашим представителям крупного бизнеса, что надо бы оформить павильон по мировым стандартам, не бумажные плакаты сейчас вешают, а нормальные, прибыльные предприятия в мире вешают экраны, где крутят рекламные видеоклипы о своей компании со спецэффектами, привлекающими внимание и на разных языках, а не только на русском! Не буду передавать дословно всех слов, смысл такой, что они работали и будут работать по-старинке, как привыкли. И так везде! Всем на все наплевать! Развиваться никто не хочет, только деньги, еда и бабы. На этой выставке в 99% остальных павильонах и на других выставках- такая же история.

Вы конечно можете сказать, что главное не павильоны, а сайты предприятий, но большинство этих предприятий тоже имеют примитивные  сайты только на русском, редко на английском и почти никогда- на китайском.
Вы думаете китайцы станут инвестировать в Россию, если они наглядно наблюдают такой полный бардак, полное пренебрежение к ним, как к
инвесторам, когда им в лицо прямо на выставке дышат перегаром с круглыми от непонимания их языка глазами, и наплевательское отношение,
направленное на простое проедание построенного при коммунизме и вывод заработанного за рубеж, откуда в России возьмутся деньги на рост
фондового рынка? Откуда местные аналитики берут надежду на мощный рост вверх?

 

вообще-то массовый вывод капитала обусловлен высокой закредитованностью российской экономики, и выводят его не иностранные инвесторы, а банки!
avatar

bozon

нефтегаз это слишком плохой пример. он весь под государством, а инвестиции в нефть будут независимо от красочности стендов. я уверен, что все там должно было быть красиво и современно, но ответственные лица решили «сэкономить».
avatar

TIzotov

не о красочности павильонов и сайтов пост, а об отношении вообще к новейшим технологиям и желанию учиться и что-то менять, перенимая лучшее из мирового опыта, что наблюдал на всех выставках, не только нефтегаза, когда иностранцы видят в век стремительного развития технологий только бумажные стенгазетки с бумажными брошюрками- это вызывает у них насмешки, англоговорящие стараются тактично молчать, а китайцы обычно не стесняются, думая что их не понимают
avatar

hainanwelcom

hainanwelcom, что-то Вас клонит в сторону пиара и рекламы.
avatar

bozon

В России так везде. Стиль общения -я начальник, ты дурак. Госкапитализм называется, почитайте статью на медузе про турчака и его управление, мрак.
avatar

Спрут

импортозамещение это бред… счас замкнутый производственный цикл может позволить страна с населением от 250мио человек…
avatar

ves2010

Для нас сейчас для начала под импортозамещением надо понимать обеспечение населения качественным продовольствием собственного производства. Т. наращивать объем производства, рынок сам отрегулирует проблему качества и цен, если объемы будут значительными. Плюс экспорт оружия. А уже затем пытаться выйти на другие рынки в высокотехнологичных областях. Тем более, что в высоких технологиях нас совсем не ждали и прорваться там можно только на чем-то действительно инновационном. Весь этот бред про Сколково и т.д. просто неразумные траты денег. А у нефтяников как и у строителей мозги застыли на том моменте, когда деньги сами лавиной шли. Это либо пройдет, либо разорятся те, кто этого не понял. Нам не надо выдумывать ничего нового, надо брать то, что у нас всегда было сильным и это тащить. А когда появятся деньги, то уже думать, куда их дальше вкладывать.
привлекать инвесторов из других стран такая себе затея, гораздо выгоднее постепенно создать своих собственных
avatar

Бобёр

Бобёр, российские инвесторы слабо верят в сохранность их бизнесов в ближайшей перспективы и поэтому вкладываются за рубеж или в сектора, где нет давления на бизнес(ритейл, интернет — этого в России много). Даже крупные инвесторы торгуют на биржах США. Внешние инвестиции дают экономике расти гораздо быстрее, нежели чем инвестиции будут привлекаться внутри страны. Есть конечно значительный минус в том, что прибыли уходят в головные офисы.

В России основная проблема связано с политикой. Сильное давление на бизнес провоцирует инвесторов вкладываться в Азию, Европу или США. При партнерских отношениях с бизнесом можно достичь более быстрых темпов развития экономики и страны в целом ( снижение давления от надзорных органов, снижение налогов где это необходимо, выдача субсидий в проблемные сектора). Даже проблему с выкачиванием прибыли путем установления минимальной суммы, которая находилась бы на счетах в российском отделении. Но к Западу относятся как к врагу народа и почему-то верят в китайцев, для которых российский рынок столь же значим как и северно-корейский.
avatar

IvanT

несоблюдение законов и отсутствие институтов собственности НИче не поменяет!
avatar

iVLad.

Автор, в РФ на фиг никому ничего не надо! Менталитет такой у нас. Весь научно технический прогресс и индустриализация, всегда навязывались «сверху», начиная от Петра I, Александра II и заканчивая Сталиным.
Вот посмотрят, какие мы бедные, несчастные, пожалеют и начнут инвестировать.
пусть русский изучают, открывают у себя вузы, приглашают наших преподов ))
avatar

Bulat


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP