<HELP> for explanation

Блог им. hainanwelcom

Причина низкой ставки ФРС- не дать юаню Китая к 2021 году стать резервной валютой

После того, как ставку ФРС оставили неизменной, появилось множество мнений, в которых в качестве основных причин называются неоднозначные показатели экономики США по инфляции, безработице и т.д. Однако, почему-то никто не вспомнил очень важную геополитическую причину, которая может объяснить такое решение ФРС по ставке и которая важнее всего для США в данный момент. Это- решение будет ли китайский юань с 1 января 2016 года включен в число официальных мировых резервных валют вместе с долларом США, евро, фунтом стерлингов и иеной, которое должно быть принято в ноябре 2015 года и может быть снова пересмотрено только через пять лет.

Дело в том, что укрепляющийся на протяжении многих лет курс китайского юаня ко всем мировым валютам и к доллару США (рисунок 1) после включения китайского юаня в число резервных мировых валют сделает китайский юань намного предпочтительнее доллара, евро, фунта или йены, учитывая, что за китайским юанем стоит большая часть мирового промышленного потенциала, поэтому не явлется в интересах США, Евросоюза, Великобритании и Японии допустить, чтобы твердый юань стал мировой резервной валютой, особенно в этом не заинтересованы США.
И что сделали США, чтобы помешать этому? А США стремятся делать свой доллар как можно дешевле, не давая возможности процентной ставке расти, что, учитывая мировой спад в потреблении, который вызывает спад в объемах производства в Китае и заставляет Китай девальвировать свою валюту, дискредитируя инвестиционную привлекательность китайского юаня в качестве мировой резервной валюты.

Это мы видели летом 2015 года, когда ФРС не подняла ставку и Китай вынужден был сделать американский доллар дороже, а свои товары
конкурентоспособнее не путем поднятия ставки ФРС, что он не может, а путем небывалой ранее девальвации юаня (рисунок 2), хотя постарался сделать это все же не в тех масштабах, которые требовались — номинальный курс юаня к доллару изменился с 6,15 юаня за доллар 12 августа 2014 года до 6,21 юаня за доллар 10 августа 2015 года и потом до 6,38, но очень важно другое- несмотря на такую небольшую девальвацию, реальный курс юаня (с учетом темпов инфляции) относительно корзины валют основных торговых партнеров Китая не снизился, а -укрепился на 12,9 процентов, что вызвало снижение конкурентоспособности китайских товаров и повышение конкурентоспособности других азиатских производителей, которые более значительными темпами ослабляли свои валюты к доллару, что привело к более значительному снижению темпов роста китайской экономики, чем ожидалось, как я уже писал ранее здесь — некоторые экономические показатели Китая к сентябрю 2015 года стали худшими за 15 лет.

Таким образом, после того, как ФРС 17 сентября 2015 года не стала повышать ставку и укреплять доллар, то фактически ФРС переложила на Китай всю ответственность и поставило Китай в очень сложное положение, вариант действий которого может привести к очень значимым последствиям и на фондовых, и на товарных рынках, на мой взгляд, у Китая три варианта:

Вариант№1.
Китай старается сделать юань лучшей мировой резервной валютой, для этого Китай не допускает более девальвации юаня до ноября 2015 года, что еще более снизит конкурентоспособность китайских товаров, а общее снижение потребительского спроса в мире вызовет еще больший спад в китайской экономике, чем был когда либо ранее, что вызовет катастрофическое падение в ценах на нефть, сырье и многие ресурсы.

Вариант№2.
Китай проводит более масштабную девальвацию юаня, повышает конкурентоспособность своих товаров, но сильно дискредитирует юань как надежную резервную валюту, такие масштабы девальвации снижают доверие инвесторов к юаню и вообще ставится в ноябре вопрос о допустимости включения юаня в число резервных мировых валют до 2021 года. Такой вариант США уже применили несколько десятилетий назад на примере Японии, которая тоже хотела иеной заменить доллар, но мы все видим к чему это привело.

Вариант№3.
Китай проводит очередную сдержанную девальвацию юаня, но события августа 2015 года показывают, что этого недостаточно и данные китайской экономики опять покажут снижение, что вызовет и очередной обвал на фондовом рынке, и дальнейшее снижение цен на нефть и ресурсы.

 

Таким образом, ФРС США поступили очень грамотно, оставив ставку на низком уровне, так как мировые позиции доллара намного важнее любых внутренних показателей экономики США, хотя это и может привести к глобальному экономическому кризису, который может начаться из Китая из-за таких провоцирующих его на такие действия решений ФРС, но все же, самая стратегическая цель США — это оставить доллар основной мировой резервной валютой и это им удается в настоящее время.

 

падение нефти, конечно, сильно ударило по объемам мировой торговли. Динамика объема мировой торговли определяет динамику спроса на доллар как основную расчетную валюту.
Юань? Резервная валюта? Это после девала на 20%?
avatar

kbrobot.ru

узбакойтесь, доллар был, есть и будет единственной мировой резервной валютой.жирная точка
avatar

yuri77777

Неплохая версия. Написано, вообще отлично. Я то, тоже удивился, чего эти дуболомы ставку не подняли в самое подходящее время? Прошляпят момент, будут потом за рынком гоняться вдогонку не имея инструментов ДКП.
спасибо за взгляд, очень интересно
avatar

ра55еВу

Очередной бред. Китайцы не хотят укрепления своей валюты — это смерти подобно для их экономики и экспорта.
avatar

Раиль


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP