<HELP> for explanation

Блог им. zabazaba

Правила Пушкарёва 1 (возможно).

наткнулся тут где-то, где уже не помню на файл с правилами, которым Пушкарёв обучал своих учеников. Никакой гарантии, что это правила именно Пушкарёва, кроме слов чела, их запостившего, нет. Ссылку не помню.  Но ознакомиться с ними в любом случае небезынтересно.

****
Паника и обвал
Паника это или Обвал. Ну, первое — это новости. Имеется в виду оценка новости, сколько она может стоить. Второе –это отклонение от средней. Например, если для Лукойла снижение за день в среднем это до одного процента, как и рост 1-1,5%, то движение от 2-2,5% можно рассматривать как сигнал на Панику либо Обвал. Третье – это сроки выполнения тренда. То есть, какой срок и путь проходит движение до обратного отскока. Паника идет одним днем, а Обвал в два-три захода по два дня в течение полутора недель. если сильное движение днем к вечеру выкупают хотя бы частично, а на завтра цена не падает, то мы то движение считаем Паникой, которая уже завершилась. А если будет отскок «дохлой кошки», а на завтра продолжение падения, то это уже пахнет Обвалом и можно смело шортить под третий день. Но главное – это объем. Для Паники нормальное движение пару-тройку дней. Это временной критерий. По величине это порядка -7%. По объемам вдвое выше предыдущего среднего за две недели. По Обвалу по времени это порядка месяца. Если больше, то говорим о тренде вниз. При этом, переход от Обвала к нисходящему тренду происходит через краткосрочную коррекцию. Не путать с отскоком. Критерий по объемам тоже отличен от Панических. Здесь объемы не зашкаливают, как при Панике, но конечно, выше, чем на предыдущем тренде. Связано это с увеличением предыдущей активности. В процентном критерии, размер Обвала может доходить до -30%, хотя обычно это -15-20%.

Про марджин-коллы когда рынок гепанул вниз сразу более чем на 5%, то стопы сработали не все. Основная масса была отменена. Их сняли в надежде на отскок. А его не случилось. Деваться некуда и на следующий день при дальнейшем снижении они стали выходить сами (типа дисциплина), и этими продажами спровоцировали стопы тех, до которых геп не добрался вчера. Вот поэтому мы и делаем вывод, что сработали марджин-коллы.
 
Спрэд и вынос
спрэд — это разница в цене покупки и цене продажи. Их соотношение дает нам настроение публики в данный момент и ее ожидание на ближайшую перспективу. Например, если при снижении такое соотношение увеличивается, то есть происходит увеличения этой разницы, то это значит, что продавцы не готовы валить цены, но и покупатель не хочет покупать высоко. В этой ситуации такое означает — что рынок какое-то время потерял идеи и нет ориентиров. Как правило, в такой ситуации наступает затишье (консолидация). А вот если соотношение уменьшается, то есть цена продажи очень близко (ближе среднего) подходит к цене покупки, то значит, это к резкому и сильному движению. И вот откуда происходит сокращение спрэда, в том направлении и будет взрыв. Например: резко подходит низшая цена к цене предложения, значит, будет вынос вверх. На графике это видно, когда линии спроса и предложения пересекаются.
сокращение спрэда говорит о скорой смене текущего движения или о нерешительности данной бумаги или рынка. Как только цена или уровень доходит до лимитных заявок или целевых уровней спекулянтов, сразу вырастают объемы и начинаются движения. Есть мертвые зоны на графиках и ценах, их еще называют «зонами проторговки» — цена там как бы замораживается и объемы тоже. Не путать с коридором цен. Так вот, при вертикальной диверсификации важно отследить разброс спрэда и сыграть противоположно заявками по границам спрэда.
 
Работа по сетке
Работа «по сетке» — довольно распространенный прием, применяемый портфельными управляющими. Технически это выглядит так: стандартного размера лоты выставляются в стакан с одинаковым шагом. Шаг, как правило, это 0,25% на заявку. Зависит от количества лотов.
Смысл, захватить движение в 1% – 1,5% запланированным сайзом. Каждый следующий Ваш лот, имеет лучшую цену сделки, но делается это не для того, чтобы «разбавиться», а чтоб выполнить торговый план при заметном объеме. Если вывалить в стакан сразу большой лот, то можно ухудшить для себя вход следующими лотами, в виду чего, либо, целевой сайз не наберется, либо средняя по позе будет хуже планируемой. Прием этот используют, как на покупке, тогда это называют «набрать позу», таки на продаже, тогда это называют «раздача по сетке».
 
 
На заметку о бумагах
РАО ходит волатильнее Лука, а Сургут раньше начинает движение. Вот на этом можно нормально играть...
 
Стопы
 
Если играете внутри недели, тогда надо смотреть по часовикам минимумы дня, если же внутри дня, тогда пятиминутки и минимумы внутри часа. Если эти минимумы идут один выше другого — тогда стоп двигать можно. Выставляются стопы на защиту и стоп-лоссы исходя из собственной волатильности бумаги.
Если Вы видите, что реакция на ту или иную новость (которую Вы прекрасно понимаете) идет против Вашего знания и логики, то стоп ставить не надо, потому, что скорее всего, Вас просто выбьет, а рынок «одумается» и пойдет туда, куда Вы его и ждали но не дождались. Реакция на каждую новость своя. Главное, основная мысль, это то, чтобы Вас не сбивало с пути любое неадекватное действие рынка. То есть, суть данного суждения в том, чтобы совершать последовательные трейды и не принимать решения на ходу, поддавшись настроениям нервной, мало думающей и рефлексирующей толпы. Вывод – доверяйте только себе.
 
Про круглые числа
 
Рынок всегда проходит круглые числа, поэтому те, кто этого правила не знает, пытаются из круглых чисел делать уровни. Круглое Число всегда рынок проскакивает и это можно использовать для минимизации риска или максимизации прибыли. В одной точке или на одном уровне, нельзя делать разные по смыслу трейды.
 
 
Скальперы
Когда в стакане большая заявка, то для скальперов это первый сигнал к действию. Они ждут, пока рынок не начнет откусывать от этого большого лота средние куски. Когда же остается половина от этого лота, они начинают его добивать. Вот так входят в позицию. Выходят так же. Ждут, когда появится обратная крупная заявка, но не раньше, и действуют таким же образом. Стопы в данном случае не ставят, но применяют «Правило Шести». если видите в стакане большую заявку против Вас, не спешите ее испугаться – возможно, Вы на этом еще и заработаете. Не спешите ее испугаться, просто внимательно наблюдайте за ней. В то же время, когда выставляются крупные заявки при пробитии уровней, то «Правило про Скальперов» не работает.
 
Наблюдения за бумагой
Про спрос-предложение:
Например, по Сберу соотношение спрос-предложение инертнее, чем в более ликвидных и спекулятивных бумагах. Это зависит от категории игроков в этой бумаге. Здесь меньше спекулянтов и больше инвесторов. Спекулянты работают по рынку, а инвесторы от цены. Поэтому, в акциях Сбербанка мы не видим спекулянтов до поры до времени, а инвесторы уже выставили свои заявки. Вот поэтому, мы там видим спрос больше, чем скажем, в Лукойле, хотя расти они могут, с одинаковой силой. в общем, я подметил, что в Луке и в РАО как правило с первой атаки движок не зарождается, обычно идет возврат после первой попытки. Так, когда я вижу начало движения, то не спешу сразу покупать по рынку, а жду вторую возможность. Точно также, когда надо хорошо продать, я смотрю, что выше уже не будем и когда рынок пытается-таки отскочить там продаю, а если рынок еще вырос, но не перебил локальную вершину, то можно и зашортить. Есть очень распространенная ошибка, что «рынок не ждет». Поэтому, новички думают, что предоставленная возможность заработать сейчас, рынком уже не представится. Отсюда сразу идет неправильный вывод: таких цен уже не будет, надо срочно что-то делать.
Так рассуждать нельзя. Дело в том, (и это не пишут в книгах), что для рынка сама цена не интересна!!! Рынку не важна ЦЕНА!!! Ему важна ДИНАМИКА и ОЖИДАНИЯ. В этом смысл. Поэтому, если Вы рассчитали цену, то надо ее дождаться.
Не цены правят рынком, а ожидания.
 продолжение — smart-lab.ru/blog/27910.php
 

Кто то закинул утку про Пушкарева уже третий день про него говорим, скала — а не человек. Все лучше чем о политике.
боюсь даже читать его! еще сольюсь в ноль!
avatar

Kuznez

Kuznez, ну скажем так: не сольётесь :-) но кое-что действительно умное в них есть.
если вы играете внутри недели… не верь тем, кто называет себя профессионал и употребляет слово «игра» применительно к фондовому рынку.
avatar

Макс

Karaya1, как говаривал Витя Цой — жизнь только слово, есть лишь любовь и есть смерть. Не придирайся к словам.
Пушкарев:

Цитата: admin от Сегодня в 12:55:12
насколько я могу судить о работе государственных служащих и представляю себе европейских чиновников и функционеров, а также то, что уже писал в Обзоре про британцев, сегодня позитива от саммита не жду. Уровень в 149 000 РИЗа больше подходит сейчас для шорта.

играл Парные Индикаторы на ставке ЕЦБ. Предполагал, что ставку сделают 1%. Накануне, рынок это ожидание заложил. Этого ждали, это получили. Любой Скайпер такое сыграет. Ничего особенного.

Ну, собственно, оплата рынком этой идеи +1 341 783 рубля прибавки к счету за день. Что составляет (всего-то навсего для Павла) каких-то +4,68%. А для меня, очень даже хорошо.

Позиция кеш. Всем спасибо за конструктивное обсуждение.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP