<HELP> for explanation

Блог им. Sambojoy

Когда экспортёры продают - покупай.

  Всего пару месяцев назад министры и аналитики считали фундаментальным курс рубля 50-55 за доллар, при цене нефти в 50.

  Сегодня фундаментальный курс у них же: 60-67 за доллар, при цене нефти в 50.

  Проблемы их в том, что одни вынуждены врать, чтобы скрыть состояние экономики и бюджета, рассчитывая дотянуть до роста нефти за 100 за барель, а другие ни черта не знают в экономике и бюджетировании, впрочем для справедливости отмечу — в министерствах сейчас уровень не намного выше, так как институт экспертов практически уничтожен.

  Поэтому вывод прост: Когда экспортёры продают валюту — жди пика налоговых выплат —  и покупай!!! 
 

Где это узнать когда продают, когда налоговые выплаты?
1jktu, по налоговым выплатам календарь существует. По поводу, когда продают, считал, что накануне выплат. Но в этот раз похоже кто-то заранее решил рублями запастись, имхо.
так проблемы и вранье, не только в России.
avatar

Isis

Bass, все решает стоп в 1-2%. а по поводу сложной связи нефти с рубьлем, то по мне она не сложная сосвсем. пока цена выше 40$ на нефть рубль реагирует c коэффициентом 0.7. т.е. если нефть падает на 10 баксов рубль падает на 7 рублей. это связано с тем, что у нас 70% импорта, а долларо ровно столько, сколько нефти. Но вот ниже 40 будет сильное ускорение рубля (при долгой задержки нефти ниже 40) т.к. разница между прибылями в 10% и 100% разница не большая, а между 10% и 0%-5% огромная (цифры взял для примера).
наркомания излечима, автор, одумайтесь
avatar

Oliver Stocks

Bass, Тут хорошо расписан процесс подсчета этой цифры 70 carnegie.ru/2015/08/25/ru-61056/if3o
Bass, Вы бы хоть прочитали, что я вам дал, прежде чем свою кидать. Там как раз описывается почему нужно считать не 16% тупо нефти котрой мы продали, а ещё и производные, плюс вещи которые мы не производим. Ваша статья очень поверхностная, я ведь не только читаю «газеты», я анализирую прочитанное, проверяю на офф. источниках. А про печатанье денег цб не может имитировать рубль, закон о цб запрещает, только обходные темы как было с роснефтью, но деффицит бюджета напрямую он покрывать не может. Цб печатает рублей ровно столько, сколько пришло долларов за нефть и газ.
Absourd, и если бы ваша статья была верной, то рубль бы не ходил как собачка за нефтью, логично? Поэтому можно сделать косвенный вывод от обратного: если рубль ходит за нефтью, то он от нее зависит. А корреляция между ними 0.95.
Bass, Мы говорим об экономическом курсе, его за год развернуть значительно не получиться. Даже если получиться, я не вижу в данный момент запроса на этот разворот. Нефтяные компании рапортуют об увеличении добычи нефти, а значит корреляция должна сохраняться. Конечно бывают катаклизмы как 16 декабря, там нефть была 2м фактором, но как мы видим это быстро утреслось и цена встала на старые рельсы. Поэтому, когда корреляция начнет пропадать на большом временном отрезке (квартал-два) нужно начинать искать причину.
Есть, правда коррупционная составляющая, которая не отслеживается, но она будет работать по принципу: нефть растет, а рубль её не догоняет.
Bass, Отвечаю: есть такое понятие как добавочная стоимость. Например Канада за нефть, добытую на 1$ продает ее за 9$, Сша 10-11$, а мы за 1.5-2$. Мы тупо гоним сырую нефть за бугор т.к. это выгоднее чем, что-то из нее производить. А другие страны гонят по мимо сырой нефти (кстати сша вообще не продает сырую нефть) бензин, сжиженный газ и пр. За счет этого их экономика более диверсифицирована: ну да у тебя упала цена на ресурс, но это плюс для компаний, которые производят продукты из этого ресурса.
Bass, я не говорил про наращивание в 2 раза. То, что они нарастили на 1-2% добычу в мировом исчисление это 0.001% где-то и не повлияет на цену. А акции не растут потому, что в них никто не инвестирует. Ну не верят инвесторы, что доп. выручка пойдет на докапитализацию компании. Вся доп. выручка идет на выплату кредитов, т.к. перекредитоваться теперь не получается. Или просто в карман менеджерам.
Bass, А как это сделать? Что-бы нарастить в 2 раза нужны новые вышки, а их не на что ставить, вон продают разведанные месторождения. Насколько могут настолько и увеличивают.
Bass, я говорю о соотношении стоимости добычи/продажи. Все прекрасно показывает: падает цена на товар, падает и выручка, если нет дополнительных источников доходов, то она будет падать линейно удешевлению товара. Нефть упала со 105 до 50 это в 2 раза (я округлил) рубль с 32 до 65 это в 2 раза.
Bass, какую именно долларовую или рублевую?)
Bass, А она большой роли не играет, мы ее не создаем. Наша инфляция это инфляция доллара. Пока нефть была дорогой цб было выгодно держать рубль в коридоре 29-34(примерно, нужно посмотреть на график). Это гораздо ниже инфляции было на тот момент.
Bass, Вы удивляетесь, что у нас 2х значная инфляция?) 10% это 66-60? Вы так посчитали? Потому, что даже официальная 15.8%. После того, как цб перестал регулировать курс он взлетел выше инфляции, но на коротком промежутке времени (мес.-2) она не играет большой роли т.к. ее сложно подсчитать. Поэтому я особо не парюсь, знаю что она закладывается в цену, но т.к. она в нефти и в рубле одинаковая, то и корреляцию она не рушит.
Bass, все расчеты идут в долларах, как она может быть не подвержена? Золото тоже не подвержено? www.cbr.ru/
Bass, Вы забываете, что когда вы выходите на биржу с рублями, например, то, что бы купить нефть, вам нужно сначало купить доллары. Тут вы и покупаете долларовую инфляцию/дефляцию. Если бы нефть торговалась в любой валюте, тогда инфляция бы не влияла на стоимость. Знаю, за нефть расплачиваются евро, но расчеты производяться в долларах, а это самое главное.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW