<HELP> for explanation

Блог им. afanaseva

Приоритеты и акценты в техническом анализе бумаг для среднесрочного портфеля

Сегодня вместе с клиентами консультационной поддержки мы сделали большое дело. Мы разобрали основные акции, которые пригодны для моего среднесрочного портфеля по категориям, в зависимости от технической картинки. Таким образом, мы отсекли бумаги, которые пока не заслуживают нашего внимания и выделили акции, за которыми нужно пристально следить, так как в ближайшее время они могут подать сигнал на покупку.

Первая категория, неинтересных для среднесрочного портфеля бумаг, оказалась самой малочисленной. В нее вошли акции над графиками которых есть долгосрочные нисходящие тренды, причем, на многих из них не наблюдается попыток нарисовать мало-мальски приличный восходящий тренд, заметный хотя бы в разрезе нескольких месяцев. Это бумаги — «РусГидро», ФСК «ЕЭС», «Сбербанка», «Уралкалия», «МТС», «Мегафона», «МосЭнерго». Конечно, на этих акциях можно поискать разворотные фигуры, но стоит ли создавать себе искусственные трудности, тогда как минимум в тридцати российских акциях более простая и привлекательная картинка?

Например, у нас есть бумаги, которыми правят долгосрочные восходящие тренды, а нисходящих, если брать дневной срез, и в помине нет. Эти акции я отношу к приоритетной категории и в первую очередь буду стараться купить их при свозникновении сигналов на покупку (или они уже есть в портфеле). К числу таких бумаг я отношу: «НЛМК», «Северсталь», префы «Сургутнефтегаза», ГМК «Норильский никель», «ММК», «Транснефть», «Новатэк», «Мосбиржа».

Бумаги «Газпрома», «ВТБ», «Алроса», «Татнефти», «ЛУКОЙЛа», «Магнита» — тоже входят в число таких акций, но увы, на их графиках присутствуют фигуры неопределенности, которые существенно мешают формированию качественных сигналов на покупку и образованию симпатичных уровней для постановки «стоп-лоссов». Тем не менее, руку держим на пульсе, события предстоящие на этой неделе могут способствовать разрешению неопределенности.

А есть еще акции, над которыми больше нет нисходящих трендов, но и восходящие нарисовать прилично у них не получается. Либо тенденции к росту замялись, не превратившись в тренд, либо они слишком краткосрочные, либо спорные, как в акциях: «Аэрофлот», «Система», префах «Сбербанка», «Ростелекома», «Россети», «Роснефти», «ЭОН.Россия», «ИнтерРАО». Эти бумаги, меня особенно соблазняют, думаю половина из них может стать фаворитами конца 2015 начала 2016 года. Конечно, если общая позитивная тенденция не покинет наш рынок.

Кстати, ради шутки, мы с моими клиентами и индексы разнесли в указанные категории. Индекс РТС – это бесспорно бумага, в которой правит нисходящий тренд на дневном и недельном срезе, а восходящей качественной тенденцией пока не пахнет. А индекс ММВБ в той же категории, что и «Газпром» — вроде, все неплохо. От нисходящих трендов индикатор избавился, есть симпатичный восходящий тренд с марта 2014 года, но вот фигуры неопределенности не дают ему спокойно жить.

По мере появления торговых сигналов в бумагах указанных групп постараюсь вас извещать. А пока надеюсь, что моя классификация вам немножко поможет ориентироваться и сделает ваши торговые действия чуть безопаснее. Ведь главное — не допускать больших убытков, а прибыли, они сами придут!

Афанасьева Юлия, аналитик (ИХ «ФИНАМ») 

 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP