<HELP> for explanation

Блог им. RomanPushkin

Почему российские предприниматели такие?

Работаю в Силиконовой долине. Славный город Brisbane, в 5 милях от Сан-Франциско. На работе задачку дали нашей команде (10 человек). Срок — полгода.

Я прикинул — ведь я такое могу сделать один, за три месяца. Даже не то что могу, делал. Но об этом не скажешь. Потому что никто не поверит. Никто не захочет рисковать тремя месяцами, доверяя какому-то Роману. Мы лучше потратим денег на 10 программеров и 6 месяцев, но будем знать точно. Бюрократия она такая.

Просто я это к тому, что в Долине нужны бабки, миллионы долларов, но в РФ стоит лишь найти нормального программера или двух, и они будут по меньшей мере в 4 раза эффективнее. Был тут вопрос — а как найти нормального? Да очень просто, на бесплатной борде за хороший рейт. Поставь рейт 40 долларов в час и выбирай. Поставишь 50, точно найдешь.

А если надежный нужен, то можно и меня нанять. Правда цена будет не российская уже. В Долине мой рейт 150 долларов в час (это если контракт, сейчас фуллтайм, поменьше немного :)).

Российские предприниматели сейчас не понимают в каком шоколаде они находятся. Ведь они могут тратить в 4-5 раз меньше денег на программистов без какого-либо ущербра качеству продукта. Сейчас самый ценный актив в мире не поля картошки, не пластиковые окна, и даже не заводы по производству автомобилей. Самый ценный актив — интеллектуальная собственность. В каждом телефоне используется стандарт H264, с которого разработчикам идут лицензионные отчисления. Калифорния на весь мир об этом кричит.

Но наши просто молча просирают эту возможность, а работников переманивают потихоньку в штаты. Тут не дурачки сидят. И не факт, что эти работники будут эффективно использоваться. Но все равно американцы в выигрыше будут. Просто потому, что они делают хотя бы что-то. Остальные вообще ничего не делают.

PS на всякий случай — заказы не ищу, в личку не пишите, с российскими компаниями не работаю, работой обеспечен на долгое время 

 

насчет полей с картошкой я могу поспорить
avatar

Olleg

Olleg, мда, в долине смотрю совсем хреново стало? дешевый пиар фриланса и гавносайтов на смарт даже дошел??

ps. российские предприниматели отлично пользуются дешевой интеллектуальной помощью, не переживайте. А в штаты смываются только инфантилы, остальные вполне себе отлично работают и на яндекс и на фриланс и в ус себе не дуют.

pps. зарегайтесь на нормальном сайте — например freelance.ru, odesk.com- а то на вашем сайтике конечно ничего не найдете :))
Petr S, ну а что еще им, горемычным, остается делать, как не пиар делать? )))
avatar

Olleg

Petr S, я убрал название сайта и написал PS чтобы мне никто не писал с предложениями. На одеске работал, кстати. Но там сложно найти более 40 в час, надо долго профиль прокачивать.
RomanPushkin, не ожидал тебя тут увидеть))) Читаю в вк твою группу постоянно, дельные вещи пишешь!
Petr S, кстати, odesk переименовали в upwork недавно
Наверное, это вообще картина всей рос.экономики… в России многое что можно делать, многое можно сделать прибыльного… Часто даже поля с картошкой не выгодны… хотя на данный момент в принципе выгодно выращивать… но «того» тем не хватает,«этого» другим… гос-во «заточено» выкачать и продать, и от этого имеют узкий круг лица остальное им нах.не нужно…
двоечник, а при чем тут рос.экономика, если аффтар пишет про долину и что ему там есть нечего? :)- «наймите меня кто-нибудь или зайдите хотябы на мой сайтец»
лицензионные исчисления через США? а если не выплатят, то куда жаловаться, Обаме? ну мы знаем, как он «заботится» о наших интересах
avatar

alexKa

alexKa, h264 обычно аппаратно декодируют. То есть в стоимость девайсов уже включены лицензионные отчисления на этот алгоритм.
апдвдорждвопр, выааопвдап, мой сайт geekjob, ваадпвдпрва, ывдалпрывлп.
avatar

Серега

Серега, я это удалил) пост изначально для фейсбука писал, решил на смартлаб пульнуть
Сам код ничего не стоит. Он занимает 10 процентов от трудозатрат. Техническое задание, тестирование, саппорт, документация, дизайнер если нужен, ревьювер кода. Это просто физически не должен быть один человек — только команда.

На сях, а уж тем более на высокоуровневых языках писать все умеют, а вот сделать Продукт как раз и занимает в 4 раза больше работы.
avatar

nwtour

nwtour, я бы даже сказал в 10 раз, поскольку в нормальных проектах еще и разработка архитектуры, интерфейсов, а так же юнит-тестов потом на код, нагрузочные тесты опять же, техническая документация, пользовательская документация и т.д.
А кодер думает что да, он код кое-как слабал — это и есть продукт.
Мда, смотрю в силиконой долине одни гадюжнички остались с набранными студентиками
nwtour, ну так я говорю про то, что знаю. Я же знаю как у нас делаются продукты. А вы тут приходите и говорите, что вы знаете, а я не знаю. Ну-ну. Я-то уже больше 12 лет пишу код. Не так много, конечно, но почти каждый день.
Российские предприниматели сейчас не понимают в каком шоколаде они находятся. Ведь они могут тратить в 4-5 раз меньше денег на программистов без какого-либо ущербра качеству продукта. 



А в каком месте рос. предприниматели то в шоколаде? В шоколаде как раз иностранные работодатели из-за девальвации, потому что они легко могут предложить з.п в 230 тыр (что всего 4 тыр. баков грязными) Наши не могут конкурировать с такими з.п. Именно так и переманила некая американская конторка моих знакомых (работа там же в Спб)
ganjatrader(getstar), именно. В шоколаде программеры, предприниматели — кто как (если ориентированы на запад то нормально), в заднице российские потребители (т.к. за старые рубли работать желающих мало)
Да ценности, жаль что труд сельского жителя, в наше время не всеми цениться и уважается, попкультура свела все к банальному колхознику, без мозгов, а я так скажу на голодный желудок программу не напишишь… не спорю творцы идей нужны, но у нас перегибы идут, что у нас что у них
«В Долине мой рейт 150 долларов в час (это если контракт, сейчас фуллтайм, поменьше немного :)).»///в стиле русского человека — любят говорить «получаю зарплату 50 тыс»… потом оказывается, что это зарплата была в декабре, что в неё были включены отпускные, и что человек весь месяц работал 28 дней из 30… Вам на Дерибасовскую, молодой человек! НА Брайтон-бич опять идут дожди!
avatar

Nordstream

картофан — всему голова… цифрами не наешься
avatar

Nordstream

Nordstream, «вот декодирует человек цифру и скажет… А дальше что? Чего желать дальше?!!.. Картофана конечно же! Родимого. Да ту что его ра**м собирала» ))) Нет… не поймут массы, хотя сам программист
Nordstream, " Товарищи учёные, доценты с кандидатами… не бось картошку все мы уважаем, когда с сальцом её намять"( В.Высоцкий.)
320К бачей в год прогеру? Сказочник силиконовый.
avatar

Das Tier

Das Tier, надо знать какие силиконы натирать ;)
Das Tier, ты имей в виду, что это цена за контракт. Если ты в курсе, что такое контракт. Это может и 8 часов в день, но обычно 2-3 месяца и новая работа. Т.е. в перерыве может и месяц пройти. Ну и плюс платишь за страховку сам, налоги тоже. Рейт реальный, спорить только не хочется.

Более того, мой кореш устроился в хороший биткоин стартап. Без визы, работает удаленно, живет в РФ. Рейт — 400 баксов в час. Работает 10 часов в неделю. Челу 22 года. Могу это доказать на спор, если есть желание подкрепить свою уверенность деньгами.
RomanPushkin, что он делает?
ganjatrader(getstar), допускаю, что он пишет движок для биткоин биржи + онлайн обвеску (вместо терминала). Пару раз и мне предлагали такую работу.

По теме:
В одном точно соглашусь с автором. Сейчас выгодно заниматься IT в расчёте на мировую арену не покидая Россию.
Мы всегда были сильны технарями.
Но, химикам/физикам нужны фундаментальные вложения в дорогое оборудование и поддержка государства, а математикам/программистам достаточно образования и таланта.
Вот как надо программировать xakep.ru/2013/01/16/59951/
avatar

Саня

Цитата: Никто не захочет рисковать тремя месяцами, доверяя какому-то Роману.
----
Вы сами на все ответили. Любая организация, даже самая мелкая, диверсифицирует свои риски. Именно поэтому, например, держат минимум в два раза больше бухгалтеров, чем требуется реально, а сисадминов — минимум трех, разных возрастов, полов и национальностей.
Чтобы не сговорились.
avatar

...

Translator, угу, поскольку у программеров 80% проекта делается за 20% времени, а вот оставшиеся 20% доделываются потом втрое дольше, то ни один нормальный руководитель не отдаст проект одному человеку (тем более гастербайтеру!!!) — завтра он забухает/его посадит полиция/его собьет машина/и т.д. — и что делать манагеру?? — обычно после таких «прикидщиков», даже со всеми процедурами коде-ревью и прочим — все равно хрен чего найдешь и соберешь и хрен кто понимает, что за хрень понаписало это «молодое нарование»
Petr S, у нас для этого был спец человек, который при склейке модулей, сидел и проверял читаемость кода, чей код он не мог прочитать = отправлял на переписку. В итоге код обрастал сложнейшими алгоритмами, что не каждый за неделю врубиться, что делает алгоритм… Отсеялось столько человек, больше сотни точно не смогли писать сложные алгоритмы.
Не хочу вас разочаровывать, но вы пишете полную чушь, основных замечаний два:
1) Я могу табуретку сделать за два часа, а могу за два месяца. Функционально они будут идентичны, но это будет два разных продукта. Так и то что вы сделаете сам за 3 месяца и то что сделают 10 людей за пол года это будет два разных продукта.
2) У предпринимателей здесь нулевая экосистема для развития. Экономить на программистах можно до поры до времени, после определенного момента это экономия на спичках. Но вся трагедия в том, что без экосистемы даже те затраты, которые были супероптимальны в конечном счете обернуться убыиком.

Разжевывать дальше, простите, не буду.
Зарплата программиста там примерно 100-150к долларов в год. Т.е. примерно 50-70 баксов в час. Если есть время писать подобные посты, я бы вас точно не нанял.
Sergey Masyura, немного не так Сергей. Это я бы к вам не пошел. У программистов зарплата такая. Только они разные бывают. Вы молодец, что зарплаты посмотрели, но я в посте говорил про контракт. Контракт и фултайм — разные вещи. 100 долларов в час — наверное минимальная цена контрактора в СФ. Иначе тут будет не на что жить.
> но в РФ стоит лишь найти нормального программера или двух, и они будут по меньшей мере в 4 раза эффективнее.

Воу, Воу, Воу!
Типичные мысли русского недалекого человека. Любой нормальный проект делается командой. Где есть тимлид, тестеры, программисты, каждый из которых компетентен в своей области. Если это веб проект, то еще и фронтендеры, верстальщики, дизайнеры.

А скинуть все это на двух людей — страх и ужас. Дом строят архитекторы, инженеры, строители, сантехники, электрики и т.п. А вы говорите мол, можно двух Васянов нанять, пусть небоскреб строят. Я вон у себя на даче типа за лето сарайчик срубил, ха, вот они лохи, ну туууупые муриканцы эти, пиздос.

Почему не предприниматель сами тогда? А, ну сарайчик же, да, я понял уровень. Успехов! Добавил в игнор.
avatar

butteff

butteff, но вот незадача — в нашей текущей команде нет ни дизайнеров, ни верстальщиков, ни фронтендеров. Все full stack. Ага, добро пожаловать в реальный мир.

У нас никто не верстает, и никто не дизайнит. Дают примерно форму, по текстовому (!) скетчу делаешь. Никто не будет ждать дизайнера, верстальщика и кого там еще?
Важна не только работа программистов, но и успех самого продукта. А часто он от программистов не сильно зависит, как не странно.

Нужна удача — это самое главное. Нужно много попыток многих людей, чтобы появились единицы успешных проектов.

В США люди одержимы этим, они этим живут. В России просто мало настоящих предпринимателей, очень мало. В России идеология совсем другая — большинство хотят стать госслужащими, и получать деньги на халяву. Мозги у людей засраны.
avatar

nk1

Я тоже считаю, и давно всем говорю, что у нас рынок пока свободный во многих сферах. ещё лет 10 здесь можно строить бизняк и рубить бабос, не особо напрягаясь. потом будет сложнее.
avatar

drmarten703

drmarten703, да, но только как приподнимешься — тебя сразу навестят афилированные с силовиками товарищи и в лучшем случае останешься ни с чем, в худшем — посадят
фантазеры одни на смарте
avatar

ruscash

Многие отмечают неожиданную неэффективность рабочих процессов в штатах. Они могут себе это позволить. По сути почти тот же распил, только работяг опилками засыпает.
avatar

Макс

К сожалению одних программистов не достаточно.
avatar

Иванов

Иванов, вот-вот :-)
2001-2003 = два человека написали сами и поддерживают софт.
2003-2005 = десять человек, из них все прогеры, то есть пишут каждый свой модуль.
2005-2010 = 20 человек в отделе, из них 10 менеджеров, которые договариваются с франчайзи всякими о написании софта.
2010-2013 = 5 прогеров в отделе, и 20 менеджеров, прогеры ничего не делают уже, только консультируют. менеджеры все завалены работой по самые уши.

софт выполняет одну единственную задачу, что приносит организации прибыль, что в 2001, что в 2015 году!
В бытность конторскую программисткую, у нас был отдел 20 человек, плюс минус 2-3, многие уходили, приходили. Конкретных прогеров на си, дельфях, шарпе было всего 5 человек. Остальные как мы из называли = трутни (1с, менеджеры, начальники проектов, начальники служб). Был сайт «арендуй кодера» :-) Мы там брали мелкие задачки и не напрягаясь делали, помимо основной работы! В месяц выходило на пятерых плюсом еще по 100-1000 баксов. Затем постепенно нас вытеснили индусы, они вообще за еду там предлагали сделать что-либо :-)
Проблема не в поиске программистов (исполнителей), а в поиске заказчиков и хороших продажниках, которые смогут их развести на бюджет.
У меня родственник то же силиконку познал, потом вырос неимоверно, сейчас в 30 ке программистов в мире.
avatar

Alex

потому что у нас принято обсуждать часы Пескова и препоны которые создаются бизнесу (которого у обсуждающих не было никогда).
avatar

ICEDONE

Чтобы не быть голословным, дайте ссылку где можно найти нормального программиста. Я вот не нашел.
avatar

MyKey

Вы мне объясните, если у нас нормальные программисты, почему биржа так часто падает?
avatar

Zmey

В США большинство ИТ стартапов получают финансирование авансом в расчете на будущие прибыли, поэтому там так много компаний стоящих миллионы долларов но не зарабатывающих ни цента, это тюльпаномания. В России надо зарабатывать сразу, халявы здесь нет: никто здесь твою классную идею/продукт/сервис не купит пока она не начнет зарабатывать.
avatar

Ai_server


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP