<HELP> for explanation

Блог им. makpaul

Золото – вечная ценность?

Открывая график ценовой динамики золото на большом таймфрейме невольно ловишь себя на мысли – а может быть и никакая это не вечная ценность. Возможно в современном мире жёлтый металл не актуален, появились новые технологии, а с ними и другие ценности, а золото превратилось в те самые тюльпаны? Итак, тот самый с особым характером металл на котором погорели и сложили головы многие торговцы и авантюристы со времён Египетских пирамид.

 В последнее время наблюдается много новостного мейнстрима вокруг этого актива, основную составляющую которого можно высказатать фразами: Золото – защитный актив. Лучший хедж на стагнирующем рынке во все времена.

Так ли это?

Возьмём флагман мирового финансового рынка – индекс S&P. В последнее время он демонстрирует если не падение, то уж точно коррекционное движение. А золото, вопреки ожиданиям также если уж не падает, то точно не растёт в очередной раз заставляя печалиться любителей корреляций и статистики. К тому же весь товарный рынок котируемый в долларах испытывает давление со стороны фактора укрепления USD на фоне ожидания ужесточения монетарной политики, хотя с другой стороны данная ситуация может привести к спекулятивному росту на товарных рынках по факту поднятие ставок ФРС(возможно локальное ослабление USD за счёт закрытия спекулятивных позиций, делающих ставку на ужесточение монетарной политики).

Себестоимость добычи и переработки золото по разным оценкам на сегодняшний день от 800 до 600 долларов за унцию(данные из официальных источников, которые зачастую оставляют желать лучшего)

То есть фактически цена приближается к фундаментальным поддержкам.

Интересна и текущая краткосрочная динамика в золоте, в частности на графике можно видеть некий спекулятивно-технический момент для покупки от уровней 1100. И действительно момент очень хорош и выверен. Не секрет что в последние дни возник спекулятивный ажиотаж на основе этого момента. 

Золото – вечная ценность?

 

Стоит ли в нём участвовать?

Если вы человек склонный к риску, то можно. Но на много выгоднее сейчас занять выжидательную позицию и выбрать для себя иной вариант действий.

Пусть горячие головы разворачивают тренды, дело успешного инвестора присоединиться к динамике, а не пытаться её угадать и ставить на красное\чёрное.

Итак ждём, когда спекулятивный ажиотаж приведёт к росту и присоединяемся. Что будет сигналом?

Сигнал на покупку: достижение диапазона 1135 – 1145 за тройскую унцию. Покупки ниже – это участие в спекулятивной игре с неясными шансами.

Сигнал на покупку ориентировочный и будет корректироваться в зависимости от импульсной динамики цены(корректировки буду публиковать в комментах к данному блогу по ходу развития ситуации или новых публикациях)

В случае если спекулятивный ажиотаж захлебнётся возникнет хорошая спекулятивная ситуация.

Спекулятивная ситуация: это игра на сквиз – закрытие лонгов спекулянтами, участвующими в том самом моменте описанном выше(покупки от 1100).

Сигналом для открытия шорт позиций будет достижение диапазона 1089-1079.

Стоп в районе 1160(далёкий стоп т.к. возможно увеличение волатильности за счёт локального ослабления USD и соответственно рост котируемого в долларах товарного рынка) .

Продажи безусловно выглядят в данном случае как некий «шорт дна». Но за счёт возможного сквиза данное действие оправдано, а вот цели определить сложно, так как ниже находятся технические поддержки в районе 1000(очень сильная поддержка). Потенциал снижения небольшой, но ведь возможно и новое дно. Поэтому сигнал на закрытие шорт позиций(если конечно они вообще будут открыты), будет также корректироваться в блоге или комментах по ходу ситуации.

Достаточно высоковероятен и 3-ий вариант, чтобы рассматривать его всерьёз – это ложный пробой 1079 и формирования нового сигнала на лонг выше 1079, но ниже 1135. В этом случае надо будет фиксировать минимальный убыток и занимать лонг позицию – более высокий потенциал роста, компенсирует минимальные убытки.

 

 

И ещё рас напоследок хочется напомнить. За многие тысячелетия истории взаимоотношения человека и золота данный металл приобрёл определённую энергетику, чрезвычайно опасную и коварную для любого торговца. Помните об этом принимая любое решение связанное с этим активом. Контролируйте риск предельно внимательно. Помните, что рынок завтра не закроется, и  будут новые более выгодные моменты для инвестиционных решений.

 

Я все больше склоняюсь к тому, что у него нет дна.
avatar

Собака

Собака, когда звучат такие мнения, значит пора тарить
рынок завтра не закроется, и будут новые более выгодные моменты для инвестиционных решений.

!
avatar

cerenc

Никогда не считал золото каким-то «внеземным» активом. Поэтому целиком и полностью поддерживаю автора. Тем более, что пузырь по золоту уже давно сдувается )))
avatar

Free Float

цена на золото по сути отражает стоимость страховки
от краха существующей финансовой системы
Александр Христианин, ЭЭЭ спорно, т.е. получается что мировая финансовая система на сегодняшний день намного устойчевее, чем в августе 2011? На мой взгляд кол-во рисков особо не уменьшилось, частота возникновение новых «фундаментальных страшилок» увеличилось.
Макаревич Павел, как раз наоборот...

экономика США может обходится без роста гос. долга
и ещё платить положительный реальный процент на капиталл
Александр Христианин, Ну, не на одной Америке держится фин система.

Что касается самих США, то если локально, то Вы правы, но при этом никакого роста у них скорей всего не будет, если судить по динамики ВВП последних лет. А не будет роста — не будет такого же «доверия инвесторов», на котором всё держится.

Проблема фин.системы — это то, что она держится на «доверии», а не на развитии экономике.(личное мнение, а не доказанный факт).

Ну и плюс ко всему «деньги в системе»(для всех, не только США) начали если не дорожать, то уж точно не дешеветь, а это один из основных индикаторов стойкости системы.

Золото — хороший актив, но у него есть периоды падения по 20 лет. Так что не золото — плохой актив, а живем мы мало :)
avatar

ICWiener

Pyrodjok, В долгосрочной перспективе мы все покойники©

Кстати, насчёт падения по 20 лет, а смотря в чём считать.(в каких валютах\по отношению к каким активам)
Фьючом на золото только спекулирую время от времени. А на долгосрок купил Победоносцев, в лонге по ним сижу 7 лет и продавать пока не собираюсь.
avatar

Andreas

Andreas, и это мудрое решение! Уже начинает появляться инфа типа такого: На Лондонской бирже металлов (LME) практически не осталось реального физического золота, уверен председатель одного из крупнейших горнодобывающих и металлургических холдингов в России «Петропавловск» Питер Хамбро.
Подробнее: gold.ru/news/indija-i-kitaj-skupili-vsjo-fizicheskoe-zoloto-na-lme.html
золото также промышленный металл, в некоторых отраслях без него никак, а все то что не восполняется рано или поздно будет дорожать=), вопрос только покупая на бирже оно реально существует и где храниться?
при покупке по 1100 где профит ставите?
Константин, о покупке от 1100 речи в данном блоге не идёт. Покупки от уровней выше, либо продажи от уровней ниже 1100.
Макаревич Павел, я понял, если купить выше? по Вашим уровням
Константин, Тейк-профит — это формирование и реализация сигнала на продажу(когда он будет и где я сказать не могу). Ещё сигнал на покупку толком не реализован(тренда бычьего ещё нет).

Можно конечно поставить тейк-профиты согласно каким-либо техническим методам(перед сопротивлениями или фибо натянуть), но это всё будет от лукавого, как и дать прогноз.

По всем более-менее известным техническим методам прогнозирования, среднесрочная цель для сформированного бычьего тренда 1200 — но это всё настолько условно. Ведь ситуация может измениться и рынок может пойти выше или не дойти до круглой цифры, надо будет смотреть текущую картину.
Напишу отдельный коммент-заметку по ситуации, дабы не писать короткий блог.

При покупки в диапазоне 1135-1145, нужно быть готовым фиксить убыток(ставить стоп) в диапазон 1089-1079 и открывать шорты.

Фактически открытие лонга — это ловля «околоножа», от «ножа» отличается лишь тем, что есть зачатки для среднесрочного роста.

ТРЕНД В ЗОЛОТЕ ЕЩЁ НЕ БЫЧИЙ — ЭТО ВСЁ ЕЩЁ МАЛАЯ ВЕРОЯТНОСТЬ УСПЕХА ПРИ ОТКРЫТИИ ЛОНГОВ.
По больший части это показывает цены на бумажное золото. По новостям на Лондонской бирже Китай и Индия в больших количествах скупает физическое золото. США периодически приостанавливает продажи монет из драгоценных металлов, так просто не успевает их делать. Поэтому если и буду покупать золото или серебро, то только в слитках или монетах и на большие сроки.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP