<HELP> for explanation

Блог им. all_trade

Trainspotting (На игле-2015 с картинками)

«Россия – экономика западного типа» громкие слова известного человека сказанные не так давно в «угаре» Российского экономического кризиса. Так же он обмолвился что нам нужно слезть с «нефтяной иглы» но план как будем это делать не озвучил, и даже не намекнул. Давайте посмотрим как это получится и кто это будет реализовывать. Может быть на самом деле есть выход из этой ситуации?
Trainspotting (На игле-2015 с картинками)

Нефть

Trainspotting (На игле-2015 с картинками)
Наше богатство и наше проклятье. С этой иглы нам не слезть никогда (если не поменять эффективных менеджеров и экономическую модель развития…)!!!.. Чем ниже цены, тем сильнее ломка, но с иглы не слазим, есть заначки «Резервы» «Стабфонды» и т.п. При «стабильно высоких» ценах на «жижу» все кайфово, денег много, импортные товары дешевые, офисный планктон отдыхает на заграничных курортах, иногда даже и не в кредит. ВВП растет само собой. Зачем что то делать??? Эффективные менеджеры не вмешиваются в процесс (такая догма у них..) а только лишь улыбаются и смотрят как невидимая рука рынка все делает за них… 15 лет нам бубнили с экрана телевизора о росте ВВП, о супер проектах, «стратегия 2020», росте зарплат и благосостоянии, уже даже учителя как-то выкарабкались из нищеты, и у пенсионеров пенсия почти 500 «баксов» в месяц. Конец 2014 года и тут вдруг «здрасьте» — мы сырьевой придаток… Интересно сколько всего можно было сделать всего в России на «нефтедоллары» за 15 лет, если их разумно инвестировать в свою страну а не скирдовать в западные банки? Наверное остается ждать повышения мировых цен на нефть и как то мудро распоряжаться этими огромными средствами, но пока эти цены на минимумах и есть посылы к дальнейшему снижению, да и не ясно как долго будет период низких цен и когда будут высокие и будут ли. Туман полный! Значит на неё лучше не надеется а что то делать.

Центробанк

Trainspotting (На игле-2015 с картинками)

Без сомнения, нынешняя (пока еще) глава нашего ЦБ войдет в учебники по экономике, но не за свои заслуги, а за свои провалы. Сначала отменили валютный коридор и поддержку рубля (до этого долгие годы шли к стабильному курсу и его поддержке через валютный коридор и продажу валюты). Зачем было это делать – никто так и не понимает. Ставки повышают – кредиты дорожают, рубль крепнет! Ставки снижают – валюта дорожает, но кредиты не дешевеют!

Кругом парадоксы, то инфляция, то стагнация, то излишнее укрепление рубля, то угроза рецессии. Попытки регулировать курс процентной ставкой показали всю некомпетентность выпускницы ВШЭ и тех кто до сих пор так и не снял её с должностей. В общем это ведомство только гайки закручивает. Дров наломает а «прекрасный сад» так и не вырастет. Что еще нам может помочь ?

ЗВР
Trainspotting (На игле-2015 с картинками)
У на есть же есть деньги (резервы, фонды и т.д.), которые можно как то применить и сделать что то благое, но упорство с которым ЦБ не «палит резервы» очень подозрительно. Как будь то валюты нет вообще! Падение украинской гривны понятно, её нечем поддерживать. Похоже и наш рубль поддерживать нечем. Кстати, а почему наше ЗВР около 500 млрд. $??? Почему не 1 трлн$??? За 15 лет можно было бы накопить неплохую подушечку и курс нацвалюты не обваливать. В общем «темнейший» сказал валюты не палить! «Сеять» нечем. У банков деньги есть! Может они помогут?

Банковский сектор.
Trainspotting (На игле-2015 с картинками)

Это тоже наше все. Кровеносная система нашей экономики «западного типа». С властью у неё особые отношения. Неугодных устраняют через отзыв лицензий, пострадавшим вкладчиками государство компенсирует потери (но не все). Угодные укрупняются за счет ликвидации неугодных. В общем, рынок, конкуренция, все дела. Всё цветет и пахнет. Кредитуют ли они реальный сектор? Да! Но не всех. Станешь  своим среди чужих, тогда «мечты сбываются», а нет – банк откажет. Или предложит процент «конский» и «супер» обеспечение. Увы, но кризисные реалии такие что на девальвации валюты можно заработать больше, чем кредитовать, а давать под меньший процент невыгодно. Я больше не знаю примеров в мире где ипотеку под 11% дают а вклады под 13,5% принимают. Чудеса! Но долго такое не может продолжаться.

Бизнес

Trainspotting (На игле-2015 с картинками)

Веселые времена только начинаются. Кредиты с двузначным процентом, который сначала надо умудриться взять и потом как то отдать. Как делать закупки импортного товара если из-за курса его цена изменилась в 2 раза??? Кто его будет покупать, если зарплаты остались не прежнем уровне??? Как рассчитывать цену товара если курс «скачет» по 4 рубля в день? Что делать если негде занять??? Конечно, знатоки скажут «работайте по пред заказу и ценники в У.Е.!!» Но это 90-ые!!! Люди из телевизора радостно улыбаются и говорят что наше «мудрое правительство» создало благоприятные возможности для импортозамещения.

Ну взяли кредит, открыли бизнес по импортозамещению когда курс валюты высокий, вроде даже нишу заняли. А курс рубля окрепнет, и что делать с бизнесом и кредитами??? Нести на себе риски, вытаскивая экономику, без господдержки, выплачивая «конский» кредит —  чет «не айс». Надорваться можно, и остаться в долгах!

С такими вводными едва ли бизнес поднимет экономику. Что же делать? На кого надеяться?

Народ

Trainspotting (На игле-2015 с картинками)

Может народ как то качественнее работать станет? Продукция станет лучше, её станет больше, она вытеснит «западные аналоги» и будет скачок?

Простой человек живет в «рублевой зоне». С падением рубля падает его покупательная способность, обычные товары для него становятся недоступными, кредиты дают только под высокий процент, что не всем и под силу такое выплачивать. Если зарплаты не увеличатся то «ритейл» будет просто работать за еду. Без айфонов, без 4к телевизоров, без новой тачки. Что раньше было пенсией теперь хорошая зарплата. Повысить доходы – инфляция! Девальвировать валюту при низкой нефти – рецессия! Как то сам народ должен сделать некое «чудо», чтоб без кредитов, импортного оборудования, не взирая на курс рубля и личный уровень жизни, смог все сделать и вовремя оплачивать по счетам.

Да-да, вот это и будет «Русское экономическое чудо»…

Trainspotting (На игле-2015 с картинками)

«Россия не откажется от свободного курса рубля!» Д.А. Медведев.

















 

классно оформлено ))
avatar

ruscash

ruscash, тема сисек не раскрыта… имхо нарки и быдло никого не волнуют…
ves2010, вроде все из одного теста ))))
ves2010, волнуют не волнуют — но это факт — и жизнь наркоманская в РФ и на трезвую голову и без денег ее воспринимать невозможно

спасибо путину за это
ruscash, спасибо )))
«Чем ниже цены, тем сильнее ломка, но с иглы не слазим, есть заначки «Резервы» «Стабфонды» и т.п. При «стабильно высоких» ценах на «жижу» все кайфово, денег много, импортные товары дешевые, офисный планктон отдыхает на заграничных курортах, иногда даже и не в кредит. ВВП растет само собой. Зачем что то делать??? „
— конгениально, Киса!©
Во попали то!
«С этой иглы нам не слезть никогда (если не поменять эффективных менеджеров и экономическую модель развития…)»
— само себя менять оно не будет. Увы.
avatar

Garry36.6


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP