<HELP> for explanation

Блог им. proton

Цены нефти сжимаются для резкого движения

Цены на нефть и нефтепродукты на старте недели показали заметное снижение. Но пока это снижение происходило в рамках сжимающегося треугольника. В последние пару недель цены американской нефти WTI постепенно дрейфуют вниз, все плотнее прижимаясь к уровню 44 доллара за баррель. Начала более резкого движения цены можно ожидать в окрестностях заседания ФРС США, на котором будет установлена процентная ставка. Именно монетарные соображения и движения валютных курсов будут определять динамику  цен на нефть в ближайшие дни. (Поводом для выхода из треугольника может быть технический переход на более поздние контракты в связи с экспирацией, но такой сценарий выхода из треугольника не очень итригует). 

Цены нефти сжимаются для резкого движения 

Вышедший сентябрьский релиз от ОПЕК свидетельствует о сохранении дисбалансов добычи и потребления нефти в мире. ОПЕК исполняется 55 лет, но организация переживает не лучшие времена. Оговоренные картелем квоты по добыче нефти постоянно нарушаются. В августе 2015 года ОПЕК добывало 31,544 mb/d, то есть на 1,544 mb/d выше суммарных квот.

 

Различия в подходах членов картеля постоянно выплескиваются противоречивыми высказываниями руководителей стран ОПЕК. Саудовская Аравия выступает за снятие возникшего навеса избыточного предложения за счет снижения цены. Именно СА продавила в декабре прошлого года сохранение квот на добычу на уровне 30 mb/d. СА много раз опережающим темпом снижала цены. Вот и сейчас, по данным Wall Street Journal, Ирак, Иран и Саудовская Аравия официально объявили о снижении цен по октябрьским поставкам нефти в Азию. Саудовская Аравия снизила цены на $0,3, Иран – на $0,35, Ирак – на $0,5 за баррель. Саудовская Аравия в последние годы упорно наращивала объемы добычи. Если в 2013 году СА добывала 9,586 mb/d, в 2014 – 9,683 mb/d, то во втором квартале 2015 года объемы добычи страны составили 10,252, а в августе 2015 года подросли до 10,362 mb/d.

Однако в организации есть постоянные оппоненты саудитам, выступающие за более активные действия для поддержания цен. Чаще всего в качестве защитника высоких нефтяных цен выступает Венесуэла, которая имеет очень высокие себестоимости и  испытывающая трудности с балансировкой бюджета. Показателем трудностей венесуэльской экономики и разбалансировкой ее потребительского рынка является падение в десятки раз венесуэльского боливара. В понедельник на торжественном мероприятии в Каракасе, приуроченном к 55-летию образования ОПЕК, президент Венесуэлы Николас Мадуро объявил о начале постоянного сражения вместе с ОПЕК за стабилизацию нефтяных цен. Каракас предлагает выработать и согласовать базовые параметры нефтяных цен для регионов мира и обсудить эти предложения, как в рамках ОПЕК, так и с независимыми производителями нефти.

Цены нефти сжимаются для резкого движения 

 

Ох чую я вверх вылетим еще одним зигзагом до $50-52 по WTI.
avatar

kdg4000


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW