<HELP> for explanation

Блог им. iv_g

Глава ЛУКОЙЛа дал свой прогноз цен на нефть

Глава ЛУКОЙЛа дал свой прогноз цен на нефть
14.09.2015 По словам Вагита Алекперова, в ближайшие годы цена на нефть будет плавно расти и в конечном счете выйдет на уровень $65–90 за баррель, что позволит отрасли начать реализацию новых перспективных проектов

Низкие цены на нефть привели к резкому сокращению инвестиций в перспективные проекты по освоению новых месторождений, что рано или поздно приведет к росту нефтяных цен в полтора-два раза от достигнутых минимумов, уверен президент компании ЛУКОЙЛ Вагит Алекперов.

«В мире не бывает чудес. Если ты не инвестируешь сегодня, значит ты завтра эту продукцию не получишь. В любом разе будет корректив. Наша отрасль не может остановить инвестиции, потому что все наше благополучие зиждется на инвестициях. Поэтому я верю, что цены придут на параметры, которые позволят нам сохранять инвестиционный цикл, это где-то от $65 до $90. Дефицит всегда рождает одно — резкий рост цены», — заявил Алекперов в интервью телеканалу «Россия 24».

Глава ЛУКОЙЛа напомнил, что в 1990-х годах цены на нефть резко упали до $9–15 за баррель, что также привело к резкому сокращению инвестиций. В результате уже через несколько лет стоимость барреля подскочила до $120.

«Такой же цикл будет повторяться. Со временем баланс спроса и предложения состоится, при этом цена будет объективно отражать не только себестоимость добычи нефти, но и те экономические параметры, на которые рассчитывает инвестор», — пояснил Алекперов, отметив, что для нормальной работы отрасли необходима рентабельность минимум в 12–16% и лишь выход цен на экономически обоснованный уровень позволит исследовать глубоководье и Арктику, то есть «перспективные провинции, которые позволят поддержать добычу нефти на глобальном рынке».

Среднесрочная программа работы ЛУКОЙЛа, по словам главы компании, предусматривает плавный рост нефтяных цен в 2016–2018 годах. При этом в 2016 году средняя цена на нефть должна составить $50–55 за баррель.

«Это цена, которая позволит нам, может быть, и консервативно, но предусмотреть те финансовые результаты, которые будем закладывать», — добавил глава компании.

Алекперов также выразил уверенность в том, что недавнее падение нефтяных цен подорвало доверие финансовых институтов к инвестициям в сланцевые месторождения нефти и газа.

«За год снизить цену с $110 до $45 — это показательно не только для нас, для отрасли, но это сегодня показательно для финансовых институтов. Ведь колоссальные деньги были вовлечены в разработку сланцевых месторождений. Готовы ли банки снова повторить тот риск, с которым они столкнулись сегодня? Вот это будет главным сдерживающим фактором для возобновления активных инвестиционных циклов сланцевых месторождений», — пояснил глава ЛУКОЙЛа.

Напомним, что на прошлой неделе экономисты банка Goldman Sachs понизили прогноз по средней цене нефти марки Brent на 2016 год на $12,5. Если в мае аналитики прогнозировали Brent в следующем году по $62 за баррель, то теперь, согласно базовому сценарию, она составит лишь $49,5 за баррель. В случае реализации негативного сценария цена нефти может опустится до $20 за баррель, допускают в Goldman Sachs.
top.rbc.ru/economics/14/09/2015/55f6d4219a7947039f65c3ff

14.09.2015 Citi Just Made «Global Recession In 2016» Its Base Case Scenario www.zerohedge.com/news/2015-09-14/citi-just-made-global-recession-2016-its-base-case-scenario
Глава ЛУКОЙЛа дал свой прогноз цен на нефть
13.09.2015 China's Economy Continues To Crumble As Key Data Is Worst In 15 Years www.zerohedge.com/news/2015-09-13/chinas-economy-continues-crumble-key-data-worst-15-years

12.09.2015 A Major Bank Just Made Global Financial «Meltdown» Its Base Case: «The Worst The World Has Ever Seen» www.zerohedge.com/news/2015-09-12/major-bank-just-made-global-financial-meltdown-its-base-case-worst-world-has-ever-se

11.09.2015 The Petroyuan Cometh: Launch Of Renminbi-Denominated Oil Futures Contract Imminent www.zerohedge.com/news/2015-09-11/petroyuan-cometh-launch-renminbi-denominated-oil-futures-contract-imminent

11.09.2015 $20 Oil? Goldman Says It's Possible www.zerohedge.com/news/2015-09-11/20-oil-goldman-says-its-possible Глава ЛУКОЙЛа дал свой прогноз цен на нефтьГлава ЛУКОЙЛа дал свой прогноз цен на нефтьГлава ЛУКОЙЛа дал свой прогноз цен на нефть
— — — -
i/ Прогноз Алекперова на 2016 — $50–55, нижний порог желаемых долгосрочных цен — $65
ii/ Прогноз GS на 2016 — $49.5, 2017 — $65
iii/ Источники экономического роста по прежнему не ясны
iv/ Источником спада добычи добычи большинство НК хотят видеть сланцевую отрасль США и нефтяные пески Канады
Августовская добыча ОПЕК почти не выросла +0.01 tbd, а цены упали на 8.73$/b
— — — — — — -
i/ Прямое вмешательство РФ в Сирии свидетельствует о том, что дела Асада совсем плохи, одной иранской помощи мало.
ii/ Радикально и окончательно помочь рынку нефти, вплоть до возвращения цен к 120$, могло бы помочь отключение одного крупного экспортера, например РФ.
iii/ РФ радостно ввязывается в новый конфликт в Сирии, не окончив предыдущий на Украине.
iv/ РФ нечего предложить региону Ближнего Востока ни в идейном, ни в материальном смысле. Единственный пример удачного миротворчества РФ в мусульманских регионах Северного Кавказа связан с использованием «излишних» нефтедолларов.
v/ При этом имеется много потенциально взрывоопасных регионов в южном подбрюшье РФ, связанные с исламским фактором. А также другие регионы внутри РФ как изначально исламские (Татарстан, Башкортостан), так и обогащенные мигрантами (ЯНАО) при этом нефтегазодобывающие
 

история повторяется…
После Алекперова выступит Федун и скажет, что нефть надолго уйдет ниже 30. В прошлый раз именно так и было.
avatar

Andreas

Значит ждем 30. Вагит не хочет отток из бумаг Лука. и не говорит о том что низкая нефть может быть обусловлена не только спросом и предложением но еще и сильным долларом.
Михаил Давыдов, В целом он прав. Рано или поздно — цены уйдут с этих уровней на медиану какую-нибудь. И можно будет дальше жить спокойно.
kbrobot.ru, рано или поздно конечно… нефть исчерпаемый ресурс.доллар рано или поздно пойдет в куе4 но вот вопрос когда… и через какие отметки.
Михаил Давыдов, Думаю, что конце октября -начало ноября
kbrobot.ru, ожидаете нефть в район 30 в это время?
Михаил Давыдов, Ага. И смею заметить — Ларри тоже ожидает лои к тому сроку
kbrobot.ru, по мне так слишком большое движение вниз за очень короткое время… это считай 30% по нефти вниз за месяц-полтора.
kbrobot.ru, В целом он вообще не прав. Просто он или не понимает в каком технологическом цикле находится, не знает нефтяных циклов и т.д. или просто вешает лохам лапшу на уши.
Дамир Шайхутдинов (Dr. Кризис), Фундаментально — тренд вниз и надолго. Но цены 60-70-и даже 80 возможно мы увидим в рамках этого тренда. Ничего особенного он не сказал
Дамир Шайхутдинов (Dr. Кризис), стоит к своим знаниям относится более критически, попытаться понять, в чем вы можете быть неправы, когда ваша точка зрения существенно противоречит точке зрения профессионала, руководителя нефтегазовой компании мирового уровня, миллиардера, человека с большими знаниями и опытом в индустрии.
Михаил Давыдов, вернее не сильным долларом, а замедлением мировой экономики и Китая
avatar

iv_g

iv_g, я думаю и замедление и сильный доллар.
сколько раз аликперов говорил что не будет ниже 100 по нефти? а вот и от 50 до 90 в лучшем случае мечтает))
avatar

Vanuta

ДЕМУРЯТА КОТОРЫЕ КУПИЛИ БАКС ПО 68-70р помрут сразу =))))))
avatar

MadTrade

«в 1990-х годах цены на нефть резко упали до $9–15 за баррель, что также привело к резкому сокращению инвестиций. В результате уже через несколько лет стоимость барреля подскочила до $120»

Баррель подскочил после атаки на башни-близнецы, и после действий США в Ираке.


«Такой же цикл будет повторяться» — то есть глава Лукойла предрекает нам новые 90-е? :) Забавно.

avatar

nk1

nk1, Баррель начал растит после начала феноменального роста в Китае начиная с 2002 г.
Де-факто заходим, но еще не зашли в новые 1990-е — рост в Китае, правда постоянно падающий, еще держит остатки прежней роскоши.
avatar

iv_g

Такое ощущение что Аликперов запаниковал и перестал объективно видеть рынок.
Нечаев Константин, у каждого свои желания.
Руководителю нефтяной компании хочется высоких цен на нефть
avatar

iv_g


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP