<HELP> for explanation

Блог им. stykalov

Фундаментальный анализ финансовых рынков на 14.09.2015 – 20.09.2015 г.

Кризис с беженцами в ЕС продолжает раскручиваться. К списку дестабилизированных стран в ближайшие месяцы может добавиться и Молдавия. Валюты развивающихся стран продолжают дешеветь, но не все сразу, а по очереди. Китай активно расходует свои резервы и готовится запустить торговлю фьючерсом на нефть, номинированном в юанях. На этом фоне ФРС на текущей неделе предстоит принять сложное решение. Эти и другие события в нашем обзоре фундаментальных факторов, воздействующих на международные финансовые рынки.

 

1.Перспективы развития госфинансов США

 

Говорить о вариантах решения ФРС и их возможных последствиях нет никакого смысла, об этом мы говорили уже много раз. Напомним только, что решение будет обнародовано уже в ближайший четверг, а все накопленные негативные явления и процессы в американской и мировой экономике, так или иначе связанные с этим решением, никуда не делись и просто ждут своего часа.

 

Уже более года назад, ещё когда нефтяные котировки находились выше уровня в 100 долларов за баррель, в своих статьях мы описали схему, по которой будет разваливаться американская сланцевая отрасль в случае ожидаемого нами на тот момент резкого падения нефтяных котировок. При этом в качестве ожидаемых сроков начала активной фазы этого процесса нами называлась вторая половина 2015 года.

 

 И вот, постепенно эти выводы начинают подтверждаться информацией из различных источников, базирующихся на оценке реальных данных о финансовом состоянии предприятий отрасли. По данным издания Financial Times американские компании, разрабатывающие сланцевые месторождения, по итогам первого полугодия2015 г. столкнулись с внушительным оттоком денежных средств, что, по мнению того же Financial Times, может привести к массовым заявкам на реструктуризацию долга и, возможно, банкротствам. Собственно, вся статистика по отрасли не внушает оптимизма – всё, что можно было заложить, уже заложено. Желающих вкладывать в развитие новых сланцевых проектов не осталось, а банки в связи со сложившейся ситуацией готовятся к сокращению размеров предоставляемых сектору кредитных линий.

 

 С нашей точки зрения, ситуация такова, что даже резкий и значительный рост нефтяных котировок уже не спасёт американскую сланцевую отрасль, т.к. отдача старых скважин быстро падает, а для бурения новых уже нет ни денег, ни времени. Вопрос только в том, сможет ли финансовая индустрия США выдержать этот удар? В качестве следующего витка кризиса мы называли риски схлопывания всего американского финансового рынка. Хотя, в этом вопросе всё не так очевидно.

 

На волне всех происходящих событий стоит отметить слишком слабый интерес мировых СМИ к президентской выборной кампании в США. Связано это с наличием более значимых информационных поводов или с тем, что вопрос с персоной президента уже решён, нам не известно.

 

Реакция рынка на данные за прошедшую неделю:

 Пятница 11.09.2015г. в 12-30 GMT – Индекс цен производителей за август

Значение показателя не изменилось и по данным за август составило минус 0,8%, без учёта продовольствия и энергоносителей рост цен производителей составил 0,9% в годовом выражении, что на 0,3% выше показателя за предыдущий месяц.

 

Пятница 11.09.2015г. в 18-00 GMT – Ежемесячный отчёт о состоянии бюджета

Дефицит бюджета за август составил всего 64,4 млрд. долларов.

  

Данные, на которые следует обратить внимание на текущей неделе:

Среда 16.09.2015г. в 13-30 GMT – Индекс потребительских цен за август

В годовом выражении ожидается рост на 0,2%, без учёта продовольствия и энергоносителей на 1,9%. Второй показатель может рассматриваться ФРС как база для повышения ставок.

 

Среда 16.09.2015г. в 20-00 GMT – Объём покупок американских ценных бумаг иностранными инвесторами

На фоне сообщений о продаже Китаем американских облигаций данные должны быть отрицательными, хотя падение доходностей может свидетельствовать и об обратном.

 

Четверг 17.09.2015г. в 12-30 GMT – Платёжный баланс за второй квартал

Ожидается отток капитала в размере 112,3 млрд. долларов. Странным выглядит тот факт, что большинство рассматриваемых нами регионов сталкивается с оттоком средств, а это означает, что по закону сохранения энергии где-то должен происходить приток. Пока не понятно где.

 

Четверг 17.09.2015г. в 18-00 GMT – Решение ФРС по процентной ставке

Четверг 17.09.2015г. в 18-30 GMT – Пресс-конференция

Тут, как говориться, без комментариев. 

 

2. Перманентный экономический кризис в Европе

 

Последствия массового исхода беженцев в Европу ещё только предстоит ощутить. Однако ещё более года назад мы писали, что большинство беженцев – молодые мужчины, призывного возраста, и главной целью всего этого кризиса является дестабилизация континентальной Европы. Зато теперь более или менее ясно, кто за всем этим стоит: как только, благодаря российским поставкам, у законных властей Сирии появился шанс взять ситуацию под контроль, и регулярная сирийская армия стала теснить войска Исламского государства, премьер министр Великобритании Девид Кэмерон заявил о необходимости нанесения ударов по правительственным войскам.

 

Кроме того, со стороны Великобритании и США всё чаще звучат заявления, что в притоке беженцев в Европу виноваты законные власти Сирии. Более нелепым выглядит только заявление президента Украины Порошенко, который возложил ответственность на Россию.

 В то же самое время в российских СМИ всё чаще поднимается абсолютно естественный вопрос: «Кто платит за транзит беженцев в Европу?». Признаться, этот вопрос возникал у меня уже давно. Озвучиваемые европейскими СМИ суммы расходов на «трансфер» выглядят совершенно неподъёмными для простых жителей Африки и Ближнего Востока. Странным выглядит и тот факт, что регион дестабилизирован уже довольно давно, и стабильный поток беженцев в Европу сохранялся на протяжении всего времени, но, по каким-то непонятным причинам, именно сейчас, когда на Ближнем Востоке уже давно нет принципиальных изменений, количество попадающих в Европу беженцев просто зашкалило.

 

 По данным российских СМИ, эта ситуация связана с финансированием процесса со стороны пресловутых американских НКО. Исходя из перечисленных выше обстоятельств, можно сделать вывод, что главной целью проводимой политики является дестабилизация континентальной Европы. За этой политикой, видимо, стоят интересы США и Великобритании, т.к. именно они были главными инициаторами военных операций и цветных революций, послуживших отправной точкой сложившегося хаоса, именно они создали и координируют деятельность различных террористических группировок, включая Исламское государство, и именно США и Великобритания остаются в стороне от разворачивающихся кризисных явлений. Естественным продолжением этого процесса является дестабилизация ситуации в Молдавии и возобновление армяно-азербайджанского конфликта.

 

 Цель так же очевидна: за счёт дестабилизации всего и вся, вернуть себе утраченный в последние десятилетия контроль и влияние в мире. Однако, несмотря на очевидные успехи, достигнутые на европейском направлении, главными препятствиями в достижении поставленных целей являются Китай и Россия. Первый — по причине экономической, вторая — по причине военной мощи.

 

Однако проблема беженцев не единственный дестабилизирующий фактор в ЕС. Во Франции и Бельгии не прекращаются протесты фермеров, которые заявляют, что находятся на грани разорения из-за санкционной войны между Россией и ЕС и падения мировых цен на продовольствие. Ещё год назад, при введении Россией ответных санкций, мы указывали на их максимальный электоральный эффект. Что, собственно, сейчас и происходит. Это уже привело к смене правящих партий в отдельных европейских государствах, но главные выборы ещё впереди. В том числе, выборы в Каталонии, где победу прочат сепаратистам. Которые, в свою очередь, обещают в случае победы запустить процесс создания собственных государственных институтов. Это можно назвать отделением «в нагляк», т.е. вы (в смысле, испанская монархия и правительство) можете думать, что хотите, но мы (Каталония) теперь сами по себе. На фоне всех имеющихся проблем референдум о выходе Великобритании из состава ЕС, ожидающийся в 2017 году, выглядит простой формальностью. 

 

Реакция рынка на данные за прошедшую неделю:

Вторник 08.09.2015г. в 09-00 GMT – ВВП ЕС за второй квартал

По данным второго пересчёта темпы роста ВВП несколько ускорились и составили 1,5% в годовом выражении.

 

Среда 09.09.2015г. в 08-30 GMT – Промышленное производство в Великобритании за июль

В годовом выражении рост составил всего 0,8%, что указывает на замедление промышленной активности по сравнению с прошлым отчётным периодом.

 

Четверг 10.09.2015г. в 08-30 GMT – Публикация протокола прошлого заседания Банка Англии

Один из членов комитета голосует за повышение ставки.

 

Четверг 10.09.2015г. в 11-00 GMT – Решение Банка Англии по ставке, Комментарий Банка Англии по денежно-кредитной политике

Ставка осталась без изменений, прогнозы роста ВВП также сохранены, дата возможного повышения ставок пока не названа.

 

 

Данные, на которые следует обратить внимание на текущей неделе:

 Понедельник 14.09.2015г. в 09-00 GMT – Рост промпроизводства в ЕС за июль

Ожидается рост на 0,6% в годовом выражении, предыдущий показатель составлял рост на 1,2%, что указывает на замедление производственной активности, которая сокращается почти во всех регионах мира.

 

Вторник 15.09.2015г. в 08-30 GMT – Индекс потребительских цен в Великобритании за август

В годовом выражении ожидается нулевой рост, видимо, это единственный показатель, который удерживает Банк Англии от повышения процентной ставки.

 

Среда 16.09.2015г. в 08-30 GMT – Уровень безработицы в Великобритании за август

Ожидается показатель без изменений, на уровне 5,6%, что считается близким к полной занятости.

 

Среда 16.09.2015г. в 09-00 GMT – Индекс потребительских цен ЕС за август

Ожидаются показатели близкие к нулю, программа количественного смягчения не приводит к росту цен.

  

3. Состояние экономики развивающихся стран

 

Судя по всему, до США и их сателлитов дошло, что лидером сепаратизма в мире является не Россия, а Китай. Россия всегда имела независимую позицию и существенные военные возможности, а вот в экономическом плане зачастую отставала от западных стран (чаще по собственной вине, чем по стечению обстоятельств), зато Китай за два последних десятилетия набрал невиданную для западного мира экономическую мощь и теперь требует соразмерного ей политического влияния. Поскольку получить это влияние ему не позволяют, он предпринимает всё больше шагов, направленных получение экономического суверенитета, а главное, что он обладает для этого необходимыми ресурсами.

 

Все мы помним попытки запустить торговлю энергоносителями на российских биржах за рубли, создать фьючерс на нефть, торгуемый в рублёвой зоне. Все они не получили серьёзного продолжения и значимых результатов не достигли, т.к. Россия является экспортёром нефти, и покупателям удобнее пользоваться имеющимися инструментами, т.е. рассчитываться долларами США. К тому же, российские объёмы для мирового рынка всё же не столь велики, как хотелось бы. Зато Китай является импортёром нефти, объёмы колоссальные, он является крупнейшим рынком сбыта для многих нефтедобывающих стран. Поэтому идея о запуске фьючерсного контракта номинированного в китайских юанях на Шанхайской бирже просто обречена на успех. К тому же, есть как минимум один крупный поставщик нефти, который точно поддержит эту идею и наполнит фьючерс реальными объёмами – это Россия.

 

В борьбе за китайский рынок и остальные поставщики, включая Австралию, которая испытывает сейчас так же очень серьёзные сложности из-за падения цен и спроса на свой сырьевой экспорт, подтянутся. Про Саудовскую Аравию, чьи отношения с США сейчас не так хороши, как раньше, и говорить не стоит. Запуск торговли фьючерсом планируется на конец года. Напомню, что на эти же сроки приходится и запуск китайской системы международных расчётов (аналога СВИФТ) и начало работы Азиатского банка инфраструктурных инвестиций. Это означает, что никакое повышение ставок ФРС не спасёт доллар США от начала долгосрочного нисходящего тренда, примерно в эти сроки.

 

На этом фоне поступают сообщения о рекордном падении валютных резервов Китая, которые в лучшие времена превышали 4 триллиона долларов, сейчас цифра «намного» скромнее, всего 3,56 триллионов. Многие аналитики пытаются преподнести это обстоятельство, как расходование Китаем резервов на поддержание стабильности собственной экономики и показатель скатывания её в кризис. Однако, учитывая сказанное в предыдущем абзаце, избавление от уже ненужного долларового балласта является вполне продуманной политикой, пока за него можно ещё хоть что-то приобрести. Тем более, что потратить сумму в 4 триллиона долларов ооочень не просто, так что Китаю нужно спешить. В этом смысле, темпы падения долларовых резервов выглядят даже недостаточными.

 

Несмотря на девальвацию юаня, индекс цен производителей за август продолжает указывать увеличения темпов падения цен. В годовом выражении, по данным за август, он составил минус 5,9%, вместо минус 5,4% месяцем ранее. В тоже время рост потребительских цен наоборот набирает обороты, по данным за август в годовом выражении он составляет 2%, вместо 1,6% месяцем ранее. 

 

4. Перманентный политический кризис на Ближнем Востоке

 

Очередной жертвой кризиса на Ближнем Востоке становится турецкая лира, которая непрерывно падает по отношению к доллару США, по сравнению с маем 2014 года падение составляет уже порядка 50%. Между тем, Турция сама виновата в переносе кризиса на свою территорию, т.к. под видом борьбы с Исламским государством, и на фоне падения электоральной поддержки правящей партии, попыталась решить свой собственный курдский вопрос. А между тем, уже несколько лет перемирие между правительством и КРП соблюдалось. Правительство само пошло на обострение и, судя по всему, не рассчитало силы. Сейчас удерживать ситуацию под контролем будет намного сложнее в силу гораздо большей дестабилизации региона, чем десять лет назад. Вот лира и падает, и её падение, скорее всего, продолжится независимо от судьбы американского доллара.

  

РОССИЯ

 

Информация о состоянии дел в России, выделяется отдельным блоком, но нельзя забывать, что она вторична по отношению к общемировым тенденциям. При этом возможности российских властей сопротивляться негативному воздействию внешних факторов крайне ограничены. Так что, всё сказанное выше, верно и по отношению к России.

 

Банк России, вопреки ожиданиям отдельных аналитиков, сохранил базовую процентную ставку на уровне 11% годовых. Решив взять паузу в политике снижения процентных ставок, ЦБ отреагировал на падение курса рубля в июле – августе текущего года. Данное решение не имеет никаких серьёзных последствий для рынка, т.к. курс рубля стабилизировался и сам по себе, благодаря стабилизации нефтяных цен. В дальнейшем снижение процентных ставок поможет Банку России противостоять укреплению курса рубля, которое неизбежно будет происходить вместе с ростом нефтяных цен.



Денис Стукалов, аналитик «ВЛС Инвест»
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP