<HELP> for explanation

Блог им. abnsecurities

Доходность американского рынка акций 1896-2015

... В процентном изменении динамика индекса за период с мая 1896 года по август 2015 года выглядит достаточно впечатляюще (см. рис. ниже).

Доходность американского рынка акций 1896-2015

Теоретически инвестировав в мае 1896 года $100 к августу 2015 года эта сумма выросла бы до ~ $38 266 в номинальном выражении. Ключевым моментом здесь является, что полученная сумма представлена лишь в ее номинальном выражении.

Напомним, что среднегодовая доходность индекса Доу-Джонса за этот период составила ~ 7,29% годовых (без учета дивидендной составляющей).

Среднегодовая ставка выплачиваемых дивидендов по акциям компаний входящим в индекс Доу-Джонса  - 4,34% годовых. 

Ниже представлена динамика дивидендной доходности индекса за анализируемый период. 

Доходность американского рынка акций 1896-2015

На графике видно, что процент дивидендных выплат имеет тенденцию к снижению. 

Доходность инвестиций в акции необходимо учитывать с учетом прироста рыночной стоимости и дивидендной доходности. Для этих целей используется показатель TSR (Total Shareholders Return) — совокупная доходность инвестора.

С учётом дивидендной составляющей процентное изменение динамики индекса Доу-Джонса выглядит ещё более впечатляюще.

Доходность американского рынка акций 1896-2015

В этом случае, теоретически инвестировав в мае 1896 года $100 к августу 2015 года сумма выросла бы до ~ $6 140 518 с учётом выплаченных и реинвестированных дивидендов, но по-прежнему все ещё в номинальном выражении.   

Говорить о реальной доходности необходимо с поправкой на покупательную способность денежной единицы инвестиций. Следовательно необходимо учесть инфляционную составляющую американской экономики за исследуемый период при анализе динамики Доу-Джонса. 


В общем виде показатели изменения доходности индекса Доу-Джонса и индекса потребительских цен в США в разбивке на 20-летние периоды и в целом будут выглядеть следующим образом:

Доходность американского рынка акций 1896-2015

Среднегодовой показатель инфляция в США в 2,93% привел к тому, что за 119 лет с 1896 г. по 2015 г. покупательная способность доллара США упала на 96,5% (см. ниже).

Доходность американского рынка акций 1896-2015

(Примечание: в России рубль обесценился только к доллару США на 95% за последние 20 лет и см. также материал "Анализ динамики фондовых индексов стран BRICS")

Небольшая инфляция в год в размере ~2,93%, как видно на рисунке выше, способна значительно сократить покупательную способность денежной единицы на длительном промежутке времени.

Теперь, если мы пересчитаем номинальную доходность инвестиций в реальную, мы получим ~ 216 444 долларов США.

Доходность американского рынка акций 1896-2015

Если пересчитать индекс Доу-Джонса с поправкой на инфляцию то, мы получим следующее:

Доходность американского рынка акций 1896-2015 

Индекс в реальном выражении за этот период вырос до 88 612,18 пунктов, его темп прироста составил 216 344 % vs 38 166% в номинальном выражении.

Доход по акциям и инфляция:

"
… здравый смысл подсказывает, что доход по акциям должен быть относительно высоким, когда инфляция относительно велика, и относительно низким при относительно низкой инфляции. Почему? Потому что акции представляют претензии их владельца на реальное имущество, ценность которого должна возрастать с увеличением инфляции."  - из книги «ИНВЕСТИЦИИ» Шарп У., Александер Г., Бэйли Дж.

В самом деле рассмотрим эту связь на нашем исследуемом горизонте.

Доходность американского рынка акций 1896-2015

Коэффициент корреляции между номинальной доходностью индекса Доу-Джонса и ставкам по инфляции за период с 1896-2015 гг. — (-0,15). Корреляция не просто не положительная — она слабо отрицательная. Тем не менее полученный уровень коэффициента незначителен, чтобы говорить об обратной зависимости. В данном случае, можно говорить об отсутствии существенной связи между этими двумя переменными.

В вышеупомянутой ранее книге «ИНВЕСТИЦИИ» — одним из автором, которой являлся Уильям Шарп — лауреат Нобелевской премии по экономике, уже приводился график аналогичного порядка, с небольшой лишь разницей, что вместо индекса Доу-Джонса были представлены годовые доходности акций и период анализа данных был немного меньше (1926-1993 гг.). И в нём речь шла о полученном коэффициенте корреляции равном (-0,02), что по сути говорило о нулевой связи. 

При этом, если мы рассмотрим связь между инфляцией и доходностью индекса Доу-Джонса в реальном выражении мы получим ещё большую отрицательную корреляцию — (-0,33).

Доходность американского рынка акций 1896-2015

 

Полученный результат говорит о том, что высокая инфляция сопровождается низкими реальными доходами по акциям. 

Анализ полученных данных также показывает, что акции в краткосрочном периоде не являются средством защиты от инфляции, при этом наличие устойчивого дополнительного денежного потока в виде дивидендов, с последующим их реинвестированием способно нивелировать этот неприятный момент в долгосрочной перспективе. 


 

Отрывок из статьи "Индекс Доу-Джонс (Dow Jones) — 120 лет истории."   
 

на третьем графике хорошо видно, что большую часть времени Доу (с учетом офиц. инфляции) болтался вокруг некоего среднего. И лишь начиная с 90-х пошел резкий одномоментный рост (крах СССР, расширение $ зоны, кредитный бум в США). Второй резкий рывок — с 2008 года (запуск программ QE в США). Без этого ни о какой вменяемой доходности по Доу даже говорить не приходится. ПО сути инвестирование в Доу — это надежда, что дяди из белого дома так или иначе вытащат вас в плюс. Достаточно наивно я считаю (;
Дмитрий Ворожцов, там рост скрыт эффектом масштаба, лучше смотрите циферки в таблице
1896 — 1915: рост Доу 7.89%, инфляция 0.99%, реальная доходность 7.25% (без учета дивидендов)
avatar

nk1

Алексей, видите интересные идеи в рублевых и еврооблигациях?
avatar

nevik

nevik, к сожалению для себя, пока не вижу. Приемлемая доходность, как для частного лица, неинтересна ниже 15% годовых и это при том, что даже этот уровень не перекрывает инфляционные ожидания и слабость нац.валюты. В тоже время бумаги с доходностью 15 и выше несут в себе очень высокий риск. Инвестиции же в еврооблигации полноценно «открыты» только для крупных инвесторов, но и там и присутствуют повышенные риски для бумаг российских компаний.
По тексту одно замечание — следует анализировать TSR (total shareholder return). На длительном интервале вклад относительно невысоких дивидендов (2-3%годовых) в итоговый результат будет огромным.
avatar

nevik

nevik, дивидендная составляющая на рынке акций способна сильно изменить конечный результат анализируемых данных smart-lab.ru/blog/278314.php
надо понимать что на 1900 было около 100 бирж… к 2000ому году только 5 из этих 100 показали доход выше инфляции… остальные сдохли… ибо войны, революции и прочее… т.е американский рынок типичная ошибка выжившего
avatar

ves2010

ves2010, есть как минимум две страны в G8 в которых биржи вообще прекращали своё существование
а что с дивидендами?
avatar

ICWiener

Pyrodjok, дивидендная составляющая на рынке акций способна сильно изменить конечный результат анализируемых данных smart-lab.ru/blog/278314.php
Но реальная инфляция совсем не такая. Опять баяню сам себя:

---------------
Форд в 1927 году сменил легендарную модель «Т» на «А». Знаете сколько она стоила?
«Ford A» в год выпуска отдавали за $385 с кузовом родстер, при цене $1400 за роскошную модификацию «Town Car» (соотношение 3,63)
Сегодня Форд выпускает самую популярную модель Focus в базовой комплектации по цене 16,605 (в США). Есть и заряженный Focus ~ по 60k с аналогичным соотношением 3,63.
Итак, имеем 385 против 16605.
Итого: машина дороже в 43 раза.
Взять жильё? Тогда картина будет мягче — ~7к против ~130к (~в 18,5 раз). Да и метраж не тот. Они дома считают не метрами, как европейцы и не окнами, как на Руси было, и даже не татами, как японцы, а спальнями.
Но продукты всё-таки важнее. Возьмём самый демократичный хавчик для нищих:
большой гамбургер с мясом. 13 центов в 1930 против $4,5 сегодня. 34 с половиной раза! А если взять нормальную еду, от которой людей не разносит, будет под 50 раз.
График пшеницы/золото/топлива видели?
http://smart-lab.ru/uploads/images/01/09/67/2013/09/08/cdf3b76f5e.jpg
Fry (Антон), то есть реально инфляцию в США можно оценивать за период 80-90 лет примерно в 4,2-4,6% ежегодно.
Цифра страшная для любого инвестора без плеча!
1. Корреляция стоимости акций и инфляции считалась по годам? Это говорит лишь о том, что акции не повышаются в цене моментально с инфляцией, а имеет место отложенный эффект.

2. Не учтены дивиденды — аннулируем другую половину статьи.

3. «процедура инвестирования… вряд ли принесёт солидный доход в реальном выражении» — А вот эта субъективная фаза, повторенная несколько раз не имеет смысла (хотя именно из-за нее статья писалась).

Имеет смысл лишь сравнение с альтернативами.
Инфляция, золото, недвижимость, гамбургеры ваши — все растет гораздо медленнее диверсифицированных инвестиций в бизнес. С этим фактом вы ничего не поделаете.
avatar

nk1

nk1, дивидендная составляющая на рынке акций способна сильно изменить конечный результат анализируемых данных smart-lab.ru/blog/278314.php
и еще добавлю....
индексы растут вечно ибо падающие бумаги из индекса выкидывают заменя их растущими… т.е. состав индекса сменился много-много раз…
avatar

ves2010

Максим Андреев, дивидендная составляющая на рынке акций способна сильно изменить конечный результат анализируемых данных smart-lab.ru/blog/278314.php

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP