<HELP> for explanation

Блог им. egenui

Анализ открытых позиций по фьючерсу ММВБ

Как известно, биржа давно публикует информацию по открытым позициям. Я написал скрипт который скачивает данные по открытым позициям с сайта биржы, и решил няглядно посмотреть, что же там полезного можно найти. Я построил графики абсолютных занчений по открытым позициям фьюча ММВБ как для Физ. Лиц, так и для Юр. Лиц. 

И так. Ниже информация по колличеству открытых контрактов фьючерса ММВБ Юр. Лиц начиная с февраля 2015 года. Зеленая линия — лонги, красная — шорты. Можно заметить что с июля было открыто более 8 тысяч контрактов. Первое что бросается в глаза это очень высокая корреляция между колличеством контрактов в лонгах и шортах. В общем-то это обьяснимо, на каждый лонг есть свой шорт. Второе на что я обратил внимание, спред между шортами и лонгами все же существует и он стационарен. Природа появления спреда это позиции других участников рынка, физиков. Если спред достаточно велик, значит там открылось много физиков!

Анализ открытых позиций по фьючерсу ММВБ
Вот график открытых контрактов по физикам. Тут уже с корреляцией не все так однозначно, существуют периоды когда она положительна и периоды когда она отрицательна. В общем-то это тоже обьяснимо, контрагентами для юриков могут выступать как правило юрики, ибо у физиков просто недостаточно денег. От сюда и такое разноправленное поведение физиков. 
Анализ открытых позиций по фьючерсу ММВБ
Мои предположения и выводы:
1. Действие физиков более хаотично, сильные спреды между ними это источник заработка для юриков, еще и потому что как правило юрики используют инструмент для хеджирования, а физики ищут крупного игрока, рисуют линии и строят индикаторы.
2. Информация об открытых позициях без разреза между физиками и юриками как правило ниочем не говорит. Надо видеть, где существует дисбаланс ибо модель поведения физиков сильно отличается от юриков. Если первые выходят сразу и быстро(не создавая тренды), то вторые выходят долго и как правило по маржин коллам.
3. Когда существует большой спред между позициями юриков это значит, что на рынке экстремально много физиков, тогда на SL начинается жара )
 

если сказать что пункт 3 говорит о максимальной эмоциональной вовлечённости толпы является ли это признаком окончания тренда?
Азат Туктаров, возможно да, я еще не сравнивал с графиком ММВБ. Тут тоже все не так очевидно, как в общем-то и везде на рынке )

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP