<HELP> for explanation

Блог им. hainanwelcom

США, а не арабские страны снизят цены на нефть до 10 долларов - никто в мире не повышал никогда нефтедобычу такими темпами

Постоянно в российских СМИ, и на Смартлабе тоже, отмечают, что одна из основных причин снижения цен на нефть в 2014-2015 годах это то, что арабские страны не хотят снижать нефтедобычу и продолжают в целом ее повышать, однако если проследить за объемами нефтедобычи в основных странах-нефтеэкспортерах, то выяснится, что ни одна страна в мире никогда не увеличивала нефтедобычу такими темпами,
как это сделали США в 2011-2015 годах (см.первый рисунок), когда нефтедобыча в США поднялась взрывными темпами, даже по сравнению с Саудовской Аравией видно (см. рисунок 2), что темпы повышения нефтедобычи в Саудовской Аравии в 2014-2015 годах намного ниже, чем в США, поэтому не арабские страны выталкивают других нефтеэкспортеров с рынка, а США расчищает себе поле деятельности, несмотря на то, что многие аналитики в России пишут о том, что себестоимость нефтедобычи в США очень высокая, однако в американских исследованиях не раз отмечалось, что даже цена нефти в 10-15 долларов за баррель может оказаться выгодной для американских нефтедобытчиков, потому что, нефтедобыча в США диверсифицирована, нефть добывает множество некрупных компаний, а не неповоротливые бюрократические компании-монстры, привыкшие к легким деньгам, как это происходит в Саудовской Аравии и России, без нагрузки в виде «эффективных» менеджеров, поэтому у них налажен намного быстрее процесс использования новейших технологий в разведке и добыче нефти, что позволит им добиться более низкой себестоимости, не исключено, что новейшие технологии сделают рентабельной и цену в 3-5 долларов за баррель в ближайшие десятилетия, если уже есть технологии, которые делают рентабельной нефтедобычу в США при 10 долларах:

 

 

что за волшебные новейшие технологии?
avatar

Good Amigo

Может бензин тогда подешевеет? Или я наивный мечтатель?
Желторотый инвестор, конечно подешевеет. дуй с канистрами за ним в штаты
Только дошло)? Америкосы за 5 лет увеличили добычу на 4 млн баррелей. Нет никаких причин, почему им не увеличить добычу за следующие 5 лет еще на 10 млн баррелей. И да, В ЭТОМ СЛУЧАЕ, нефть будет стоить 10$, потому как ее просто физически некуда сливать будет. А если сольешь на землю, засудят

Патриоты сразу запоют, что типа американские компании разорятся. Может и разорятся, другие, более эффективные их купят. Это рынок. А вот само США и 99% населения резко выиграют ростом ВВП и снижением цен на бензин и керосин. Кстати, при таком развитии событий, патриотов тут не останется, ибо платить им будет не с чего.
Дмитрий_Брест,

>> И да, нефть будет стоить 10$, потому как ее просто физически некуда сливать будет

Это почему же некуда?
Если нефть будет стоить так мало, ей можно будет топить например, вместо угля :)

>> Нет никаких причин, почему им не увеличить добычу за следующие 5 лет еще на 10 млн баррелей.

Ну и «логика» тоже красивая. Я правильно понял, вы всерьез думаете, что низкие цены на нефть плохо влияют только на экономики нефтедобывающих стран?
avatar

Geist

Дмитрий_Брест, согласен, но эту картину так же может скорректировать — война на востоке… и возможно уже скоро. Слишком быстрое падение тоже не выгодно власть имущим, слишком много бабосов вкинуто в это направление.
Ivan_KV, А почему Вы решили что власть имущие не зарабатывают на этом падении)))? Им пофиг куда цену гнать, главное чтобы были терпилы, стоящие по другю сторону сделки. В виде терпил выступило все руководство России, которое надувало щеки и рассказывало, что нефть не будет дешевле 90, 80, 70 и т.д. стоить.
Дмитрий_Брест, при чем тут наши :) Россия в мировой экономике веса почти не имеет :) главные инвестиции сейчас как раз у Амеров… сколько они бабла закачивают в этот сланец… думаю качели все равно будут пока не достигнут цели.
А может нефть стоить $0.9? Я бы купил.
Желторотый инвестор, Если американцы заполнят полностью нефтехранилища, в отдельные моменты нефть может стоить не только 0.9$, а и -2$. То есть Вам заплатят по 2$ с бочки, если Вы данную нефть заберете физически ( а не купив фьючерс), ибо, как уже написал выше, нефть не вода, ее не вылить в песок.
Дмитрий_Брест, мне кажется у Вас слишком богатая фантазия. Даже не знаю хорошо это или плохо.
Желторотый инвестор, для трейдера — однозначно плохо.
avatar

Geist

Желторотый инвестор, Ну если богатая фантазия, представьте ситуацию. Есть 400 млн баррелей нефтехранилищ. Они заполняются до верха. К Вам за неделю подвозят или подводят 5 млн баррелей, которые надо куда-то выгрузить. Вы арендуете все танкеры и заливаете в них нефть. А на следующей неделе, подвозят еще 5 млн баррелей. Только их переливать уже некуда. Ваши действия? Проявите буйную фантазию и объясните куда ФИЗИЧЕСКИ можно их деть.

И речь про какие-то отдельные моменты естественно. Вот никто не верил что ставки могут быть отрицательные. Смотрим на Германию и Швейцарию, пожалуйста. А это представить еще сложнее, давать кому-то на срок живые деньги, а тебе через некоторое время их возвращают, но уже меньше.
Дмитрий_Брест, нефть же расходуется, не только хранится. Да и хранилища можно построить. Я бы построил себе хранилище, если нефть халявную предложат.
Желторотый инвестор, Вы может немного не в курсе. Смотрите. Раз в неделю выходит отчет по запасам нефти в США. Цифры прыгают -/+ 10млн баррелей. Это КРОМЕ РАСХОДУЕМОЙ НЕФТИ. Поэтому можно полностью загрузить В КАКОЙ-ТО МОМЕНТ и нефтезаводы и хранилища и получить за 1 неделю излишек на 5 млн баррелей. И какие нефтехранилища Вы за неделю построите)))? А самое главное кто и для чего их строить будет? Это денег стоит, а зачем платить деньги за инфраструктуру хранения того, что само по себе стоит копейки?
Дмитрий_Брест, я ни немного не в курсе, я вообще не в курсе :). Допустим цифра про запас какая-то есть. А как на счет цифр по объему пустующих хранилищ и загруженности нефтезаводов. А нефть нельзя из Америки вывозить что ли?
Улыбнул пост :)))про 10 у.е за баррель.вода вода
avatar

maikl

«И да, нефть будет стоить 10$, потому как ее просто физически некуда сливать будет.»
Дмитрий_Брест, Вы, главное, не забудьте о чём сейчас тут писали… Через месяц другой еще раз поведаете сию байку…
avatar

MENERAVV

MENERAVV, говорю про 5 лет, а не про месяц.
Дмитрий_Брест, через 5 лет Вашей любимой ЮэСАй не будет…
MENERAVV, где то мы это уже слышали)))))
Ivan_KV, а Вы главное слышали?! Про «Если бы не П.В.В. ...» ???
MENERAVV, чисто интересно как вы себе представляете мир без амеров? :) т.е. без ГЛАВНЫХ потребителей всех товаров и услуг со всего мира?! :)
Ivan_KV, к сожалению, Вы не правильно поняли семантику моего предложения… Суть была такова: прогнозировать цену на нефть на 5 лет(!) вперёд — не имеет смысла. Я прав?
MENERAVV, любой прогноз дело не благодарное :) но данный имеет под собой «почву» для реализации :)
Ivan_KV, поживём — увидим!
Пик сланцевой добычи пройден и падает с мая вроде.
хм сейчас в день потребляется нефти порядка 90 млн бареллей умножаем на 365. получаем 328 млрд дол в год, именно столько будет весь товарооборот нефти. из них около 30 млрд будет принадлежать России, вычитаем расходы: себестоимость, налоги… Мне даже интересно сколько бы пошло в бюджет России от этих 30 млрд ))), в настоящее время у большинства нефтянных стран, проще уже выращивать картошку и яблоки чем добывать нефть при 10 дол.
avatar

Роман

Отлично сказано! Не щелкаем клювом, плюсуем, выводим на главную!
Фантазии.
Да, нефть нельзя вывозить из штатов.
5 лет назад США был нетто-импортер нефти, теперь стал нетто-экспортер.
Экономика в Китае замедлилась.
То есть 2 основных мировых покупателя ушли с рынка: один полностью, второй частично. А в «стакане» продавцы как стояли так и стоят. Покупатели бид меньше поставили, продавцы аск снизили. Потом продавцы по рыночной стали наливать лишь бы догнать биды покупателей. Вы ж стакан целый день рассматртваете — вот как там цена меняется. Также и на нефть. Пока 2 основных мировых покупателя не начнут бид поднимать, по рынку выкупать стакан, роста цены не будет. Для этого надо китайцам опять покупать на уровне года назад, а амерам стать нетто импортёром. Чтобы стать неьто импортёром надо чтобы сланец сдох как отрасль. Чтобы Китай вернул объёмы покупки нефти надо чтобы РФ, турция, Бразилия и весь остальной мир возобновили скупку китайского барахла на прежнем уровне. Но у этих стран уже нет денег чтобы покупать на прежнем уровне. Короче пока нефть не подорожает мы не начнём кит гавно покупать как раньше. Пока кто равно не начнут покупать как раньше нефть не подорожает. Здесь закрытая система которую нельзя вывести из равновесия. вся надежда только на то что сдохнет американский сланец. Больше вариантов нет. Пока не сдохнет сланец нефть не вырастет. Сланец захеджен на год вперёд. Вывод текущие уровни нефтяной пилы надолго. А вся остальная фантазия насчёт теории заговора и кто кого решил выдавить с рынка — вымыслы. Так что Вася- Вася, не Пори горячку!!! По 45 лучше продавай а не покупай.
avatar

George Soros


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP