<HELP> for explanation

Блог им. alfa2007

Доходность муни облигаций

Всем привет!

Вот мониторю облигации. Для начала, пока выбрал муни как основной сегмент, т.к. по госам доходность поменьше, но правда минимальный и риск, по корпам доходность побольше, но и риск выше плюс налог с купона будь добр, а это минус 1,5-3%  по купону, если из расчета (10-18)%*0,87.
Доходность муни облигаций

Доходность муни облигаций
 Т.е. то на то и выходит хотя, если вбить дефолт муней то
Доходность муни облигаций
, а если вбить дефолт корп, то,
Доходность муни облигаций
Самая видимо интересная бумага это магадан, но судя по объему торгов ее никто не скидывает, далее ориенбург 14 % купон и 13,39 % к погашению, по хуже, но уже торгуется правда дата погашения 25 год, далее уже можно чтото выбрать правда дата 19-20 годы.

Вопросы: "- у облигации есть неизвестные купоны", по москве -что это?
-  провожу анализ, доходность, дата погашения, объем торгов, на что еще может нужно обратить внимание?

Да и критерий выбора был с перва дох-ть по купонам, потом уже к погашению, хотя к погашению этож вроде если реинвестировать купоны?!


смотрел на rusbounds.ru
 

плюсанул, жалко для меня облигации это вообще тёмный лес
avatar

Vadimka

Vadimka, ну кое как теорию постепенно осиливаю), а вот на практике хз) думаю нюансев уйма
Семен Семечкин, в любом случае желаю удачи!
1 надо стакан смотреть… и дневной объем возможно высокая дох из-за неликвидности… либо по текущей дохе прошло всего 2-3 облигации
2 я бы смотрел облиги с погашением год-два
3 есть более интересные офз52001 они привязаны к инфляции
4 есть офз под которые брокер дает маржу...
кароче муники=мутики
avatar

ves2010

ves2010, спасибо.
Семен Семечкин, еще глянь FXRU FXRB…
ves2010, по этой офз52001 пишет доходность 2,5 %, это + офф инфляция я так понимаю, или как хитро считать нужно?
Надо было брать тогда, когда ЦБ ставку повышал и паника была, счас болото.
avatar

drow

drow, может еще не вечер)
drow,
1 прикол в там, что когда был паника надо было тарить акции
2 во время шухера в неликвидных облигах пустой стакан и бездна…
Доходность купона ни на что ни влияет, надо смотреть по доходности к погашению.
Муни с рейтингом Fitch BB+ по любому лучше чем B, хотя гарантий никто конечно не даст.
Часто-торгуемые бумаги лучше малоторгуемых, иначе есть риск застрять в бумаге, стаканы бывают таки пустыми или котировка плохая. Муни любят держать до погашения, репуют их наверное...
За сегодняшний день самое большое число сделок по таким бумагам:
МГор66 25 сделок
КраснЯрКр9 22 сделки
БелгОб2015 18
НижгорОб10 13

так что надо смотреть реальные стаканы и обороты по интересным бумагам.


avatar

Richard Smith

Richard Smith, спасибо, но если выводить купон а не реинвестировать, то наверно влияет? хотя теперь уже во всем сомневаюсь). По рейтингу основывался на том что дефолтов по муни почти нет, какой то там район в 2010 году, в любом случае ну или почти в любом спасут, хотя дотационных регионов уйма. Ну я и расчитываю брать года на три что или к погашению, или близко.
Семен Семечкин,
Если взять и держать до погашения — купон не влияет, все заложено в текущую цену. По ходу жизни бумаги котируют исходя их эффективной доходности. Если купить сейчас, например под 12%, а завтра ставки вырастут до 14%, то цена скорректируется (упадет) и то получишь бумажный убыток, пока ставки не упадут обратно до 12 или бумага не погасится.
Если важен поток денег — можно найти бумаги с амортизацией — они погашаются частями.
Ну RusBonds есть расчет эффективной доходности — это типа с реинвестированием. и простая — без реинвестирования. можно посчитать и сравнить
Richard Smith, ну да, это понятно, ставка растет, цена уже выпущеной облиг падает, чтобы быть конкурентноспособной с новыми по текущим ставкам, а вот с купоном интересно, так как налог как по муни так и по госам с купона снят, а вот с разницы дисконта и номинала нет, ну об этом я думаю вы в курсе, просто чем больше % купона тем меньше налога, я об этом хотел сказать. по корпам там разницы нет.
ОФЗ с 14% это с погашением в 2025-27 году. Самые приличные 3-4 летние ОФЗ сейчас дают 10-11,5.
Приличные 3-5 летние муни это 12-14% к погашению.
Так что тут каждый выбирает для себя сам по своим потребностям.
avatar

Richard Smith

Richard Smith, да, но если правильно понимаю, беря офз с дох 16% на три года при дате погашения 25 году, там немного другой расклад получается? во-первых риски во-вторых цена ее не будет номинальной через 3 года?)
Семен Семечкин,
Ну да, бумага длинная, никто не знает какие ставки ЦБ поставит через три года. Цена бумаги на рынке (т.е. ее эффективная доходность) всегда соответствует текущим ставкам.
Ключевая ставка сейчас 11%. Соответственно короткие ОФЗ торгуются по такой ставке, дальние имеют большую доходность. Если срок погашения примерно одинаковый то муни обычно имеют на 2-3% доходность больше (дисконт к цене ОФЗ), типа как менее надежные.
Richard Smith, спасибо, а от какого объема уже можно начинать смотреть бумаги, т.е. считать бумаги достаточно ликвидными?
Richard Smith, корпоративные по больше немного, но там налог съедает, хотя если брать муни с маленьким купоном и дисконтом то тоже придется налог платить по разнице дисконта, хотя высчитывать эти копейки наверно не стоит.)
Дак а что значит «у облигации есть неизвестные купоны»? т.е. расчитывается до даты оферты, но если оферты не будет то расчитываться будет по другому?

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW