<HELP> for explanation

Dr_Vas-ka

Рынки вновь поверили очередным обещаниям.

     Позитив, пришедший сегодня утром с азиатских площадок, перекинулся на все остальные мировые фондовые рынки. Более бурно отреагировали европейские биржи, показав рост от 1.5 до 2%, фьючерсы на основные американские индексы взлетели почти на1%. Меж тем, российский рублёвый индекс ММВБ после роста вначале торговой сессии на 1% весь день показывал более скромный рост, а валютный индекс РТС и вовсе уже к обеду растерял весь рост.

     Сводный индекс азиатского региона показал в среду максимальный рост с апреля 2009 года и прибавил 4.3%, в лидерах роста был японский индекс  Nikkei 225, который взлетел  на 7,71%.  Очередные обещания вновь сделали своё дело, хотя эффект от прошлых обещаний и реализованных программ так ничего кардинально не изменил.  Премьер-министр Японии Синдзо Абэ в среду пообещал продвинуться вперед в реализации планов по снижению налога на прибыль корпораций. Выступая на мероприятии в Токио, Абэ отметил, что фактическая ставка корпоративного налога в 2016 году будет уменьшена не менее чем на 3,3 процентного пункта, с текущего уровня в 35%. Помимо этого, С.Абэ намерен «пойти дальше, если это будет возможно». Японский оптимизм в среду был поддержан вербальными интервенциями со стороны Поднебесной. Министерство финансов Китая сообщило в среду, что власти страны намерены придерживаться «более решительной» бюджетной политики с целью стимулирования экономического роста, который, по их мнению, испытывает «понижательное давление». Меж тем, согласно оценкам Goldman Sachs правительство КНР уже потратило порядка 1,5 трлн. юаней ($236 млрд) на поддержку фондового рынка с момента начавшегося три месяца назад спада на нем, при этом  пока можно говорить лишь о хрупкой стабилизации.

     Из квартала в квартал мы только и слышим о новых обещаниях и стимулирующих мерах,  которые якобы должны помочь экономикам разных стран, но на деле происходит всё иначе.  От всех мер продолжают пухнуть только фондовые рынки, а вот в реальной экономике нет никакого восстановления. А когда приходит момент отрезвления у инвесторов, то случаются такие обвальные движения на фондовых рынках, которые мы наблюдали в прошлом месяце. Лично у меня сейчас в голове всего два вопроса:  когда до инвесторов дойдёт что новые меры и обещания не помогут? И что, власти будут делать, когда кончаться все козыри в рукаве? Любой следующий пожар тушить просто будет уже нечем.  Решительность дело конечно хорошее, но, как говорится, всему своё время. Если на следующей неделе ФРС США объявит об ужесточении монетарной политики, то про все анонсированные меры и обещания инвесторы во всём мире забудут в тот же миг, поэтому до 17 сентября не стоит сильно поддаваться псевдо эйфории. 

     Если на китайских фондовых площадках ещё в начале лета  совокупный объём маржинальных позиций составлял около 15% от общей капитализации, то сейчас этот показатель  пришёл в норму и достиг почти 3%.  Дальнейшего столь сильно обвала сейчас там ждать не стоит. Но если посмотреть на Европу, Японию и США, то там, в случае сильного негатива, запросто технические факторы доведут инвесторов до панических продаж.  Всё что делают сейчас власти во всём мире – просто покупают время. Ниже на графике приведён объём маржинальных позиций по американскому рынку.  Почти 500 млрд. это конечно новый исторический рекорд, но относительно общей капитализации рынка в 23 трлн. это пока не так критично, менее 3%.  В Китае подобное соотношение в июне достигло 13% ))) Кстати, если не врёт Блумберг, то общая капитализация рынка сейчас больше, чем ВВП США )))) пузырь или нет решать вам.  Если кому интересно почитать более подробный анализ про маржинальные позиции в США то вот ссылочка www.advisorperspectives.com/dshort/updates/NYSE-Margin-Debt-and-the-SPX.php

Рынки вновь поверили очередным обещаниям.

     Для российского фондового рынка и для российской валюты по-прежнему в фокусе внимания остаются цены на нефть. Несмотря на пришедший в среду из Азии позитив, мы видим, что цены на “чёрное золото” он не поддержал, ибо никаких сиюминутных фундаментальных факторов он не изменил.  Единственное, что в ближайшее время может спровоцировать скачок цен на нефть – это геополитические риски. Пока продолжает обостряться ситуация вблизи границ Турции и Сирии, также неспокойная обстановка на границах Саудовской Аравии. Любые военные действия могут быстро перерасти в новый масштабный конфликт на Ближнем Востоке, что послужит очень мощным драйвером для роста нефтяных котировок.

     От предстоящего заседания ЦБРФ вряд ли стоит ждать каких-либо изменений в монетарной политике.  Инфляция в августе в России превысила прогноз, поэтому регулятор вряд ли сможет пойти на дальнейшее снижение ставки.  По крайней мере, рынок сейчас  оценивает вероятность снижения ставки, практически как нулевую.  Правильнее будет в текущей ситуации Центробанку просто занять выжидательную позицию.

     Пока сентябрь проходит в нейтральном ключе на всех фондовых рынках. После августа ситуация явно стабилизировалось и начался процесс ожидания. Тем инвесторам, кто на последней коррекции удачно купил акции стоит и дальше удерживать длинные позиции. Тем, кто хочет войти в рынок сейчас, или хочет увеличить долю рисковых активов в своих портфелях совет один – до 17 числа воздержаться от поспешных решений.

     Вместе с Владимиром Левченко второй бесплатный авторский мастеркласс на бирже буду проводить 9 октября. Программа будет изменена. Подробности и регистрация по ссылке www.itinvest.ru/education/courses/master-class/

  

     С уважением, Василий Олейник, эксперт брокерской и  инвестиционной  компании «Ай Ти Инвест»

 

Получается что никто не верит в повышение ставки ФРС США
и весь мир ждал тупо эмиссии долл. сша

Вот это да будет разочарование...

Александр Христианин, бред полный, но реально мало кто ждёт повышение ставки в сентябре. Хотя я бы на месте ФРС точно бы повысил.
Василий на месте ФРС… ха-ха.
Василий Олейник,
на месте ФРС США
я бы сразу перешел порог ставки выше 0.25%
уже на сентябрьском заседании…
Василий Олейник, согласен — у повышения ставки гораздо больше плюсов для Штатов, чем даже видится.
Василий Олейник, повысят.
 Если кому интересно почитать более подробный анализ про маржинальные позиции в США то вот ссылочка


Маржинальные позиции надо смотреть в конце сентября, там выйдут данные на конец августа, интересно посмотреть на сколько сократились или же наоборот фонды на этом падении нарастили левередж, всё падение то в авгуcте было, нынешние данные отражают только июль
А почему золото сегодня так падает?
Кхолле Кхокк, из-за йены бакс укрепляется и давит на золото.
Василий Олейник, это Поляки наверное еще 2 поезда с золотом нашли))
Василий Олейник, а вдруг из-за этой йены бакс так доукрепляется что голда будет по 800?
ℤakk, зарабатывай на арбитраже

«покупай золото, продавай нефть»
ℤakk, Не будет злата по 800… По 950 все выкупят… Хорошо, если на несколько минут на 1000 опустят…
Фадеев Виталий, тсс… только Васе это нэ говори)
Фадеев Виталий, будет по 780 и я куплю у тех кто выкупит(или усреднится) по 950
Василий Олейник, Здравствуйте! пригласите, пожалуйста, Андрея Есина на передачу на радио или в программу для Айти Инвеста. Давно его не было, хотелось бы услышать. Спасибо
Кхолле Кхокк, Это Демура его покупает.
Глазов Илья, насколько я слышал он в шорте был (в мае)
Oleg, сейчас сентябрь вроде))) он говорил что вероятный лой по голде будет 7 сентября, значит уже покупает))
Печатать деньги, создавая пузыри и снижать ставки — это наоборот нерешительность и самое слабое действие, как наливать алкоголику спиртное или давать наркоману дозу. Решительность это если начнут поднимать ставки и не боятся последствий — типа ломки деформированных рынков.
avatar

aps

а есть ли позитив? японцев сегодня по short squeeze прокатили. типа как с нефтью 2 недели назад.
avatar

George Soros

«Для российского фондового рынка и для российской валюты по-прежнему в фокусе внимания остаются цены на нефть.»
Ахуительная фраза. актуальна как минимум последние 15 лет. Можно мне тоже у вас так аналитить за з/п?)
avatar

gambler09

gambler09, А вы за кем занимали очередь, я за вами если что!
Краткое содержание статьи, пузырь китайский перестал сдуваться, на фоне этого импульса нет, в позиции можно не вставать.
avatar

Asal


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP