<HELP> for explanation

Блог им. s_point

Еврооблигации: "Русский Стандарт" плохого заемщика

По мотивам публикации г-н billikid

Чтобы все понимали, кредитное событие по еврооблигациям Банка Русского Стандарта уже давно в цене бумаг. Рынок облигаций эффективен, так как работают на нем по большей части «умные» большие деньги. Никто не станет покупать бумаги потенциального банкрота с доходностью на уровне безрискового вложения, рынок всегда учитывает этот факт в цене облигации, ЗАБЛАГОВРЕМЕННО. Как только у заемщика возникают дополнительные риски, бумаги сразу переоцениваются. У РС проблемы уже давно. Оно и естественно. Прибыль в рублях, долги в валюте, кредиты раздавали всем подряд, а что вы от него ожидали?!? Ну и рынок конечно все это понимает.

Была такая тема, брать в долг валюту по низкой ставке, конвертировать её в рубли и раздавать необеспеченные (или плохо обеспеченные) кредиты всем подряд (кому во всех приличных банках отказали) под большой РУБЛЕВЫЙ процент. Идея не самая лучшая особенно в РФ. Отсюда и проблемы Русского Стандарта и прочих похожих банков.


Еврооблигации: "Русский Стандарт" плохого заемщика    

High Yield — всегда высокий кредитный и рыночный риск!


Для примера, график цены и доходности аналогичной бумаги Банка ВТБ которая даже в моменты паники на рынке, когда в декабре прошлого года все закрыли лимиты на российские еврооблигации и обрушился рынок РЕПО, торговалась с максимальной доходностью на уровне 18-20% годовых (Русский Стандарт до 60%).
Еврооблигации: "Русский Стандарт" плохого заемщика

 

1. что думаете про суборды других чудобанков типа ТКС, промсвязь ?
2. что думаете про суборды вечники ГПБ/ВТБ?
Петя Кукушкин, попробую осветить эту тему в ближайшее время. Но если кратко perpetual(суборды вечники ГПБ/ВТБ) — исключительно спекуляция, на подобии префов гос.компаний только с фикс. купоном. ТКС не люблю), думаю, его проблемы еще впереди. ПСБ более серьезная организация, однако суборд есть суборд. Доходность определенная рыночной ценой — лучший индикатор кредитного качества долговой бумаги.
Singular Point, понятно. Сколько на ваш взгляд сейчас справедливая доходность на бумаги 18-20 года? (ЕМ эмитенты)
И как учитывать грядущее повышение ставки?
Петя Кукушкин, недавно писал про бонды EM smart-lab.ru/blog/275790.php Евробонды «нормальных» заемщиков РФ сейчас интересны. Хорошие спекулятивные вещи остались только длинном долге и плечи сейчас намного безопаснее чем год назад. В перспективе, можно ожидать некоторого снятия санкций, это окажет хорошую поддержку квазигосударственным бумагам. Сегодня, на мировом рынке Евробондов не так много идей с адекватной доходностью. Дисконты по бумагам эмитентов РФ по отношению к другим EM связаны с санкциями и лимита на Россию. По ставке ФРС: я последовательно придерживаюсь мнения, что она останется неизменной.
А почему ТКС не любите можно поподробней?
Подскажите кто изучал тему: можно юридически гасить кредит банка его же облигациями по которым наступил срок платежа или банк юридически может это запретить? Т.е. перспектива в суде при отказе банка.
Уважаемый автор, плиззз, разберитесь в теме, что такое суборды и как они работают. Тогда поймете, почему они имеют такую доходность, хотя рублевые облигации торгуются с доходностью всего 16-18%%
avatar

Obi Wan


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP