<HELP> for explanation

Блог им. PblLlaPb_JlUKBugHoCTu

Немного мыслей

Стоило кому-то где-то один раз связать сбой на бирже с действиями кукла (существование которого под сомнением), так уже половина всех комментов и часть постов из топа подхватили эту идею.

Я вот все время думаю, ведь на ком-то же должны зарабатывать на бирже. Кто-то же должен терять деньги. Четкого ответа у меня не было, разве что догадки да и только. Параллельно почитывал смартлаб, изредка, но все же. И, знаете, меня начала удивлять следующая ситуация: вроде как самый популярный ресурс в РФ, должны же быть: реально умные и зарабатывающие люди, действительно интересные и полезные посты. 

И, поскольку торговля — это занятие для людей не глупых, так мне почему-то кажется, это все должно быть тут. Но, чем больше наблюдаю за людьми тут, тем меньше верю в их разум. Вернее, в их более высокий интеллектуальный уровень. Местный пользователь ничем не отличается от форумчанина какого-нибудь иного интернет-ресурса. 

И вот сейчас мне и пришло в голову связать эти два аспекта: 1)на ком зарабатывают на бирже 2)не блещущий интеллектом контингент смартала и, если экстраполировать пусть даже с некоторыми поправками на чуть более высокий уровень, на тех, кого мы тут не наблюдаем.

Кукла видят везде. Объемы прошли — кукл набрался. Объемы не прошли — кукл выжидает. Доллар растет — кукл выбивает шортистов, набравших по 48. Доллар падает — кукл хочет высадить пассажиров перед походом на 100. Торги идут в нормальном режиме — кукл зарабатывает на толпе. На торгах произошел сбой — кукл спецально это устроил, чтобы заработать на толпе еще больше (ведь без сбоя он зарабатывал не так много, как мог бы… со сбоем). 

За все время я почти ниразу еще не увидел просто обычного поста: «Цена идет куда-то, потому что по такой-то, такой-то цене произошло много сделок, открытый интерес вырос, ибо много людей решили сделать ставки, кто-то в шорт, кто-то в лонг, дальше произошли изменения: в ожиданиях, в повадырях, в статистике, во внешней политике. Дальше последовала череда срабатывания стоп приказов более мелких игроков, цена ускорилась в направлении и быстро достигла уровней со стоп-приказами средних игроков. Вследствие данных причин мы и наблюдаем вырисовавшуюся на графике картину. 

Нет, обязательно если проходят объемы — это кукл там засел. У кого он набрал хочется спросить? Значит толпа с такими большими объемами, чтобы выделяться на общем фоне других периодов. И действует одинаково. Даже один и тот же человек действует зачастую по разному в одинаковых ситуациях. Иногда я покупаю на хаях, иногда шорчу. Не может толпа делать одно и тоже, стратегий очень много, взглядов на рынок тоже очень много. Именно поэтому и проходят объемы, потому что именно толпа и покупает у толпы: от мелких и до крупных игроков, все друг у друга. А манипуляции если и имеют место, то это не будет делаться так палевно, чтобы любой трейдун сидел и расписывал этот механизм на смартлабе.

Но, даже если и нет кукла, его все равно стоило бы придумать. Ведь как-то человек должен иногда себе объяснять, почему он не смог обыграть рынок, почему потерпел фиаско. Сперва человек говорит себе о том, что надо следовать правилам. Потом, что надо подтягивать психологию. Потом, что надо подтягивать ТС и улучшать её. Потом, говорит, что кукл всех разводит. А потом бросает трейдинг, поняв, что эти 3%, зарабатывающие на рынке — это кукл, брокер и биржа, а еще случайные счастливчики, которые подбрасывали монетку и им каждый раз выпадал профит. В итоге, человек морально позволяет себе сдаться, потому что не приходится осознавать себя неспособным обыграть других участников. 

С другой стороны находятся люди, не верящие ни в каких куклов и в случайность событий. Эти люди склонны иногда неудачи интерпретировать как собственные ошибки или просчеты, недостаточно отлаженную систему. Каждый сработавший стоп они склонны расценивать как недостаточно хорошо выставленный за нужную отметку, за некачественный вход, не понимая, что всегда есть случайность и непредсказуемость поведения, шум. Эта группа людей слишком зациклена на себе, стопах, правилах, не замечая зачастую некоторые хоть и не столь очевидные вещи, но поддающиеся анализу, как, например, наличие тенденции в ассиметрии обратной связи поведения цены на рыночные события. Либо случайность процессов, образования ценовых диапазонов и др.

Это все я хотел написать к тому, что… а уже забыл к чему. Просто советую людям, которые не зарабатывают на бирже стабильно каждый месяц-три, поступить следующим образом: пройдите тест на IQ, может быть не стоит вам заниматься этим нелегким делом, если он у вас ниже хотя бы 120. Ребят, без обид, просто некоторые вещи читаешь — даже как то обидно за наличие подобных представителей общего ремесла.

P.S. Не хочу никого обидеть, добавлю, что присутствуют на данном ресурсе и толковые господа, но их мало. Я бы сказал, процентов 15. Но это на глаз :) Все, кто напишет комментарий к этому посту находятся в этих 15%, я почти уверен :) (Хедж)

 

кто высадил курс с 71 до 64 за 3 дня?
avatar

FrBr

На ком зарабатывают на бирже? Ответ прост: На васе! Взгляни как он изящно советует ловить летящий нож, взгляни сколько у него последователей:)
avatar

Infernus

«И, поскольку торговля — это занятие для людей не глупых, так мне почему-то кажется, это все должно быть тут» — Не правильно тебе кажется. Трейдинг — это торжество индивидуализма людей умеющих концентрировать свои навыки и удерживать себя в таком состоянии долго при высоком уровне самодисциплины. О, разуме не слова. Трейдер может быть тупым как пробка, но зарабатывать на торгах:)
avatar

Infernus

Infernus, да. это то место где ПТУшник может обыграть кандидата наук
Добрый человек, И не только это место где ПТУшник обыгрывает кандидатов наук. Есть депутаты с образованием ПТУ в комитете по науке в местечковых думах, а есть кандидаты наук работающие на скромном фрилансе:)
Автор, подумайте… Ваше представление об опытном успешном трейдере… Много у него времени для того чтобы тут все читать, а тем более писать...?
Виталий Холодов, Ну-у-у-у-у, 90% времени мы ж всётаки наблюдаем за рынком, а не лезем что бы влезть в рынок:)
Виталий Холодов, полагаю, что успешный трейдер особо не заинтересуется контентом смартлаба. Но пообщаться всегда хочется =) В комментах.
Не много мыслей, но они — есть. Плюс.
плюсану на всякий случай, хе-хе
Кукл есть. Если наблюдательный то ты найдешь кучу логических причин понять это. Ведь ты не будешь отрицать что толпа неорганизованна в своей массе.
хаха. молодец) Вообще то трейдинг -занятие индивидуальное. Всегда было странным- кому нужен смартлаб ?) Хотя мне один раз пригодился ;)
buyandsell-ru.com, смартлаб нужен писакам, так они что-то продвигают типа услуг или ресурсов. тусовка тут трейдеров, к заработку с рынка имеющая косвенное отношение.
Ученик Пафнутьича, грубо говоря, я имел ввиду, что, к примеру, при наполненном ликвидностью стакане происходит хит, скажем, в аск — цена смещается на N пунктов и происходит некоторое перераспределение ликвидности (обратная связь/поведение). В симметричном рыночном событии (хите по рынку тем же объемом но в другом направлении), цена смещается на N(+-)a, то есть несимметрично на ту самую переменную а. Одно такое происшествие мало что значит, это очевидно. Но, скажем, если происходит череда подобного явления (тенденция) и со временем повторяется, то это повод призадуматься, что что-то тут не чисто.
15% это 5000 смартлабовцев!!!, а на самом деле можно читать человек 15
Да пишут и пусть пишут чушь. Зачем читаешь? если ты умный должен знать что зарабатывают на рынке 5% из 100, а остальные винят кукла, жену, погоду, начальника и т.д… Так что фильтруй так же как и сигналы на рынке посты про куклов и не читай вот и всё)
Ученик Пафнутьича, можно ленту анализировать через эксельку почти в реальном времени. Формул задал штук 20, график посмотрел, инфу усвоил.
Трейдерам нужен кукл, так же как людям нужен бог. Так уж повелось, что они не могут принять того, что сами и есть боги…
avatar

waldhaber

Что, нет никакого кукла??? Как дальше жить…
avatar

Сергей

«добавлю, что присутствуют на данном ресурсе и толковые господа, но их мало. Я бы сказал, процентов 15. Но это на глаз :)»

на мой глаз не более процента-двух
avatar

trader_95

а нам лудоманам куда податься, здесь нам самое место
«у меня для тебя плохая новость… в америке нет стиляг» :)
avatar

Lilaluna

А вы не понимайте термин «кукл» буквально.

Читайте его по Вайокоффу. «Композитный оператор»

Просто те кто поумней и с деньгами видят к чему все идет, и предпринимают действия.
Прямого сговора нет. Просто видят одно и тоже. И соответственно действия одни и те же.
Вы тоже иногда часть кукла.


Согласитесь короче написать «кукл» чем расписывать все что было выше.

Ну а в буквальном смысле этот термин используется часто просто в виде шутки.

Не думайте что все тут параноидальные дураки и не лечатся.
avatar

Lazz

Lazz, в целом Вы скорее, конечно, правы, но все-таки для очень уж многих кукл представляется реально существующим и виноватым во вногих бедах) До смешного, зачастую обвиняют даже в срыве 80П стопа на сишке.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP