<HELP> for explanation

Блог им. parmafond

Период 2018-2019 гг. может привести к заметному резкому росту курса рубля

  • Брент на 47.7 долл./барр. это минимум за 6 торговых дней, то есть, с 28 августа. 

Период 2018-2019 гг. может привести к заметному резкому росту курса рубля
Bloomberg объясняет это снижение тем, что Китай сообщил о снижении импорта нефти, согласно предварительным таможенным данным страны (см. график ниже). С нашей точки зрения, это очень спорно, мы не видим отклонения от тренда, а ежемесячные данные слишком шумные, чтобы из одной точки можно было представить новую тенденцию (мы пробовали сгладить эту серию на сезонность, но это не позволило нам “прозреть” — она такая же “шумная”). 

Период 2018-2019 гг. может привести к заметному резкому росту курса рубля
Другая причина, по мнению Bloomberg, в том, что Россия вчера заявила, что не собирается кооперироваться с ОПЕК в вопросах снижения добычи. Этот аргумент кажется нам более подходящим, поскольку идея возможного внеочередного собрания картеля витает в воздухе благодаря призывам страдающей от низких цен Венесуэлы. Можно также напомнить о комментарии самой ОПЕК о необходимости кооперации.  Глава Роснефти И.Сечин вчера сообщил, что России предлагали войти в ОПЕК, но страна отказалась, потому что сектор добычи приватизирован и правительство не может им управлять. Пока Россия может получить статус наблюдателя в картеле.
  • Дополнительная новость по нефти — становятся понятными сроки, когда будут сняты санкции с Ирана. Источники в дипломатических кругах сообщили Bloomberg, что это первые три месяца 2016 г. Мониторинг МАГАТЭ установок ядерной промышленности должен пройти в январе-феврале, согласно трем собеседникам Bloomberg, а четвертый заявил, что это случится в марте. После заключения МАГАТЭ должны быть сняты все ограничения, и нефть может хлынуть на рынки. Согласно заявлению министра энергетики Ирана, страна сейчас добывает 2.8 млн. барр. в сут., и экспортирует около 1 млн. К марту страна сможет нарастить добычу до 3.8-3.9 млн. барр. в сут. Министр также пообещал, что в первый же день снятия санкций, добыча подскочит на 500 тыс. барр. в сут., а затем в течение 5 месяцев этот приток возрастет на 1 млн. барр. в сут. по сравнению с текущим (мы видим некоторые противоречия по времени, но это не принципиально). Есть также неопределенность с тем, сколько Иран смог накопить запасов добытой, но не проданной нефти. Вероятно, что этот объем не является слишком большим. 
    Фактор Ирана будет сдерживать приспособление предложения нефти к низким ценам, консервируя нынешний низкий уровень еще надолго.
  • Рубль продолжает падать, 69.1/долл. Предыдущий раз он был на этой отметки 25 августа, но тогда брент был на 10% ниже — порядка 43 долл. /барр. Можно это трактовать как то, что либо рубль был слишком дорогим тогда, либо что слишком дешевый сейчас. 
    Другая попытка понять, где находится рубль и куда может двигаться — сравнить с историей. На следующем графике — реальный обменный курс к доллару (обе валюты дефлированы по CPI, движение вверх — рост рубля). Сейчас реальный рубль близок к уровням кон. 2003 — начала 2004 года. Брент тогда стоил около 30 долл. за баррель, а Россия активно накапливала валютные резервы (тогда они были порядка 80 млрд. долл.), что также “придавливало” рубль. В это же время правительство РФ выплачивало внешний долг (он был тогда порядка 100 млрд. долл. против 40 млрд. долл. сейчас), но частный сектор активно привлекал капитал (банки были должны всего 20 млрд. долл., а прочие секторы — 40 млрд., по сравнению с текущими 154 млрд. долл. и 356 млрд. долл.). 

Период 2018-2019 гг. может привести к заметному резкому росту курса рубля
Если ориентироваться на эту точку, то рубль также следует объявить дешевым, но это вполне объяснимо тем, что вынужденное гашение долга отвлекает слишком много капитала. Текущая ситуация является временной, потому что внешний долг РФ рано или поздно закончится, и перекос платежного баланса в сторону возврата долгов (а также сниженного импорта и сниженного рубля) закончится. 

Период 2018-2019 гг. может привести к заметному резкому росту курса рубля
Другая попытка понять где находится рубль — это диаграмма рассеяния реального RUB-USD и реальной нефти. Линия (1) была характерна для режима до долговых санкций, а линия (2) характеризовала режим паники. Мы ожидали, что рубль будет находиться где-то посредине между (1) и (2) поскольку сейчас нет былых признаков бегства россиян от рубля. В этой логике при текущей нефти более подобающими курсом был был 63-64 руб/долл. Но этот наш расчет не сработал. Причиной является, возможно, либо сезонность, либо некоторая степень паники, либо и то и другое вместе.
  • Другая причина, почему доллар против рубля сейчас дорогой в том, что доллар дорожает к большинству валют. Этот процесс продолжается уже 4 года, тогда как предыдущие циклы составляли 6 лет. Мы отдаем себе отчет, что подобная нумерология не слишком точна (например, период роста доллара кто-то может оценить в 2 года). Но она дает некоторое ощущение. 

Период 2018-2019 гг. может привести к заметному резкому росту курса рубля
  • Если весь этот анализ верен, то период 2018-2019 гг. может привести к заметному резкому росту курса рубля. Для этого возникает целый ряд причин.
  1. Цены на нефть могут подняться до величин порядка 70-90 долл. за баррель (хотя возможны вылеты за 100). Сокращение инвестиций в добычу, которое происходит сейчас неизбежно приведет к снижению предложения, притом что мировой спрос на нефть ежегодно прирастает на 1.2-1.5 млн. барр. в сут.
  2. Доллар к этому времени, вероятно, закончит период роста, поскольку к этому времени из режима QE могут выходить Еврозона и Япония.
  3. К этому времени внешний долг компаний и банков РФ будет в значительной мере выплачен, что автоматически будет означать укрепление рубля из-за сокращения “оттока капитала” по части гашения.
  4. Есть некоторый шанс на то, что режим санкций против России будет снят, либо может оставаться формально действующим, но обходиться неформально. Напомним, что есть санкции за Крым, а есть за Донбасс. Крымские санкции были не самыми страшными — касались лишь отдельных персоналий. Донбассовские санкции были “секторальными” и куда более серьезными, привели к закрытию рынка и запрету на некоторые технологии.
  5. В марте 2018 г. пройдут выборы президента РФ, что может привести к изменению вектора политики. Мы не можем предсказывать этот процесс, но вполне возможно у запада возникнет новый период “романтических” взглядов на российский финансовый рынок, как это уже бывало дважды за последние пару десятилетий.
  • США вчера не торговались, но фьючерс на Standard & Poor's 500 предсказывает положительное открытие. STOXX Europe 600 вчера показал +0.5%, индекс ММВБ вырос на 0.2%. Shanghai Stock Exchange Composite сегодня стабилен, +0.15% (вчера: упал на 2.5%).
  • Сегодня вышли данные по экспорту-импорту Китая (см. также данные по импорту нефти страны выше). Они продолжают говорить о том, что страна замедляется в развитии, поскольку показатели устойчиво остаются в отрицательной зоне (то есть экспорт и импорт падают). К слову, за август Россия в экспорте и импорте Китая имеет долю 1.8% по обеим позициям, США — 18,4% и  8.4%, а Евросоюз — 16.1% и 12.1% соответственно. Это дает понимание почему Китай не хочет и не будет идти против санкций Запада в отношении России. 

Период 2018-2019 гг. может привести к заметному резкому росту курса рубля



Лицензия на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами за № 059-09779-001000 выдана ФСФР России 21.12.2006г. без ограничения срока действия. Лицензия на осуществление деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами № 21-000-1-00067 выдана ФСФР России 3.06.2002г. без ограничения срока действия. Отказ от ответственности. Настоящая информация не является рекомендацией по купле и продаже ценных бумаг, составлена на основе публичных источников, признанных надежными, однако ООО УК «Парма-Менеджмент» не несет ответственности за точность приведенных в обзоре данных. Аналитические материалы ООО УК «Парма-Менеджмент» являются внутренними документами компании, а также имеют целью информирование ее клиентов в рамках услуг доверительного управления и паевых инвестиционных фондов. Сотрудники компании, а также сама компания может владеть ценными бумагами, упомянутыми в данном обзоре напрямую или опосредованно, что может быть причиной конфликта интересов. Инвестирование в ценные бумаги сопряжено со значительным риском, и решения об инвестициях должны приниматься инвестором самостоятельно.
 

плюс/лайк
Ну а период 2050-2100 вообще ознаменуется золотой эрой деревянного.
avatar

Ivan Durak

Ivan Durak, Угу… Всепланетная валюта!!! :-) :-) :-)
Я просил усложнить модель долл-рубль-нефть на несколько переменных.
автор, так а до скольки рубль вырастет, к доллару например?
16 увидим, или меньше 30 не будет?
avatar

Vigo

-«В марте 2018 г. пройдут выборы президента РФ, что может привести к изменению вектора политики.»-

рынку вряд ли понравится тот, кто будет после Путина.
либерасты взвоют от горя, и будут молиться «Вова, вернись! мы были идиоты».
avatar

Vigo

Сомнительно, что уменьшение платежей по долгам приведёт к уменьшению оттока капитала. Сейчас падают инвестиции. Как только рынки заимствования откроются, компании начнут наращивать инвестиции и занимать-занимать-занимать. Рост CAPEXа — это рост откатов.
В лучшем случае к 18 году при 20% инфляции в России сколько $$$ ДОЛЖЕН стоить — посчитайте?
Спасибо за хороший анализ! Вот это я понимаю работа достойная!!!

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP