<HELP> for explanation

Блог им. zuccer0

Нужен совет по программированию.


Имеем
1 )  2 трейдера с вполне приличным опытом
 
2) Набор рабочих стратегий с довольно четкой формализацией  и положительной  статистикой 

3) масса идей, рабочих и требующих проверки, не используемых ввиду не хватки времени

Желание

Мы уже не маленькие и с каждым годом не молодеем  и слабо представляем себя лет в 50 стучащими по клаве)

Есть идея плавно перейти в алготорговлю.

Есть некие базовые понимания программирования, есть стимул и большое жаелание.

Проблема в чем

1 Найти прогера и заказать у него реальзацию идей
  плюсы — не надо самому вникать,  быстрая реализация
  минусы- сложно найти адекватного, за роботами надо следить, если человек пропадет, то будет проблема, надо полностью раскрывать суть идей, есть риск слива информации

2  Научиться программировать самим )  

Вопрос, что на ваш взляд лучше сдеать в данной ситуации.
Мы больше склоняемся к самостоятельному изучению, но ввиду того что тема очень широкая, не хочеться провести время за изучением чего либо, а после понять, что это не нужно.

Возможно кто-то есть из аудитории смарт лаба  , либо кого-то сможете посоветовать, кто смог бы научить программированию ( для начала интересен ФОРТС)  2х вмеру упитанных мужчин в самом расцвете сил  )))
Либо, как вариант, найти прогера в команду на условиях партнерства
Спасибо 
 
 

LUA в помощь, сриптовый язык, гибкий, встроен в квик, для суръёзного HFT не катит, для остального вполне. Изучайте сами.
Reshpekt Fund Russia, HFT пока как раз и не интересует, тоесть изучив LUA достаточно будет для того чтобы протестировать и реализовать идеи для ФОРТС?
Zuccer0/Андрей,
LUA это уже для реализации робота.
Для начала нужно создать правила и проверить их на истории.
Для этого нужно освоить другую программу: Wealth Lab или TSLab.
Второй легче для освоения новичком.
Но я за первый. Скачайте. Там в комплекте идут десятки готовых стратегий. Посидите, поразбирайтесь пока самостоятельно. Тогда и поймете сможете ли освоить сами или нужно привлекать кого-то со стороны.
Zuccer0/Андрей, я не знаю, какого рода идеи, но в любом случае если вы вообще ни бум-бум в программировании, то С++ вряд ли будет правильным выбором для новичка. LUA простой, но мощный язык, встроен в квик, есть справка (слабая, но всё-таки), есть история, есть наработки. Написать простейший скрипт можете немедленно в блокноте.
Андрей Добер, вопрос какой язык нужен?
Zuccer0/Андрей, C#
Если робот нужен на Lua, то могу порекомендовать… себя:)

Репетиторством я занимался, но это было вживую и люди были младше. Учить взрослых людей как правило существенно сложнее…
Том Сойер, ну мы не деды, 35-38)
Zuccer0/Андрей, а проживаете Вы в...?
Том Сойер, я киев, дружок в МСК
Zuccer0/Андрей, тогда лучше всё же нанять меня в качестве программиста, так как опыта ведения вэбинаров у меня нет.

Учитывая некоторую мою занятость и, вытекающую из этого неспешность разработки, готов предложить антикризисную цену
qpile (для квика) для новичков самый раз. Изучите быстро. В интернете полно уроков и примеров. Все понятно
avatar

androfroll

androfroll, ARQA прекратили его развивать. Если выбирать язык в учебных целях, то лучше Basic — потом его можно применить в Excel
Том Сойер, антикризисная цена это хорошо))) напишу в личку
androfroll, купайл мёртв, qlua его удавил.
Reshpekt Fund Russia, lua вообще крутой. особенно в сочетании с lua-ffi — можно любую функцию из C++ библиотеки вызвать.
т.е. можно всё вообще. т.е. совсем.
разве что данные получать быстрее самого квика нельзя.
и достаточно богатый язык, по сравнению с qpile, гораздо шире.
avatar

ПBМ

1 не слушай никого… тслаб бери… там можно и в кубиках и на с++...
+ можно торговать зарубежные рынки ерез IB…
2 для тестирования тслаб бесплатный...
3 счас тслаб 2.0 вышел там стока навороченного в опционах мозг сломать можна
4 тслаб можно юзать как терминал… имхо весьма удобно

кубики весьма легки… лично ваяю ботов в 2000-3000 кубов легко
avatar

ves2010

ves2010, спасибо большое за коменты полезные, пока вырисовывается два пути тслаб и луа, желание реально усилилось)
Zuccer0/Андрей, луа только для построения роботов для реальной торговли (и то это совсем не просто и геморно). ТСлаб намного проще и удобнее тут тебе и построение/бектестинг стратегий и постановка роботов в реальную торговлю.
ves2010, поправлю. Там встроенный не С++, а С#
Ребята, как вы представляете процесс обучения? По удаленке?

Как оцениваете свои базовые знания программирования? Словесно.

Луа отличный язык. Жаль потестить на истории нельзя. Хотя бы правильность работы кода. Приходится логировать процесс работы в боевом режиме
Андрей К, ну процесс думаю легко реализовать в том же скайпе.
По базовым навыкам наверно преукрасил) скорей стоит исходить из того что их нет.
Было несколько попыток начать, но…
Zuccer0/Андрей, у меня 10 лет назад был опыт преподавания. Реально заложить фундамент за несколько месяцев по 2 занятия в неделю (с хорошим выполнением домашки). Это вам для закладки сроков в планы развития.
Но в современных условиях, я бы программирование для начинающего алготрейдера рассматривал как очередная ступень после ТСЛаб. В ТСЛаб нужна развитая логика мысли, на втором месте уже само знание программирования.
Андрей К, людям лень даже начать самим, хотят чтоб им разжевывали с самих азов, хотя полно систем автоматического проектирования расчитанных на пользователей, это в принципе говорит о многом.
Zuccer0/Андрей, привет, привет All… в зрелом возрасте изучать с 0 программирование тяжело, особенно не имея программисткого бэкграунда и живого свободного общения с практиками… как вариант можно посоветовать VBA — он достаточно прост, имеется много ресурсов, где обсуждают все от азов и до сложных тем… www.planetaexcel.ru позволит найти ответ на любой вопрос по excel-vba, не раскрывая всех подробностей задачи… но excel может не хватить — если вы захотите тестировать историю больше нескольких месяцев… следующий этап — MS Access, мегавещь, но и ее возможности ограничены (размер базы 2 Гб и пр.)… засунуть тики за 2 года удастся только в промышленные субд — MS SQL, ORАCLE и т.п. а это уже отдельная специализация… в общем вам нужен достаточно универсальный компаньон...
… как вариант вы можете найти кого-то готовить вам данные и приводить их к нужному виду и сами уже проверять свои гипотезы в том же Amibroker...
… еще вариант — делать тестовые совместные исследования гипотез… имхо в маленьких командах важна некая совместимость и доверие… доверие не приходит быстро… :-) — это или время или много информации о человеке сразу, но время предпочтительно, т.к. вскрываются разные психологические особенности...
… ну и т.д., размышления можно продолжить…
avatar

roan

Zuccer0/Андрей,… продолжу предыдущий пост — в бизнесе уже часто звучит мнение, что важнее нужная ментальность, чем конкретные навыки… если чел разделяет ментальность, то его проще научить интрументалу, чем наоборот — он может все, но нелоялен (не верит, думает по другом и т.д) — последняя эта ситуация практически не имеет решения…
avatar

roan

Если пользоваться ТСЛабом (а он более-менее рабочий вариант), то нужен С#. В том объеме, который для этого нужен, в 35 лет вполне возможно освоить. Если пользоваться, скажем, библиотекой СтокШарп, то проще нанять программиста
Кот Матроскин, если стратегии не сложные, то не думаю, что С# понадобиться. Если только для оптимизации и ускорения работы.
Андрей К, ну, некоторые несложные стратегии в принципе невозможно организовать на кубиках. Например, переворот позиции
Кот Матроскин, я бы рассказал как перевернуться, обсуждал как то очень давно в приватной беседе на форуме ТСЛаб. Но тема не про это. Да и действительно, проще в данном примере запрограммировать переворот.
Андрей К, с другой стороны, ты прав, есть идеи, которые вполне можно описать кубиками))
Знаете что самое смешное? Это если имея такие «стратегические» планы, вы готовы потратить на любой из этих двух проектов несколько сотен баксов. Тогда вы обречены найти таких же неадекватов как и сами и получить предсказуемый результат, о котром вы уже написали. Разработчики и учителя это одни из самых дорогих специалистов в современном мире. Готовте бабки, господа «трейдеры с приличным опытом».
Cristopher Robin, я про деньги по моему не писал, задача «на халяву» не стоит
Zuccer0/Андрей, тогда вы должны понимать, что цена вопроса как минимум одно рабочее место на 1-2к$ в месяц и эти затраты практически напостоянно. Когда я учился на «программиста», у меня только численные методы и матметоды оптимизации читали несколько человек, а я еще назову вам с десяток дисциплин которые имеют прямое отношение к бирже. Конечно, если вы не считаете, что вам необходимо знать отличия среднеквадратического отклоненеия от нелинейной интерполяции, тогда мои советы не актуальны. Практика показывает что успешно торговать люди могут даже по звездам, не обязательно для этого столько знать.
Cristopher Robin, нам важно понимать вектор развития, что бы не потратить время на изучение не нужного материала. Если сами стратегии, которые мы хотим запрограммировать, в основе имеют конкретные ценовые уровни ( расчитанные по формуле) либо тайминг, не надо сложное распознание образов плюс есть арбитражные подходы ( спред) там тоже все математика, это как то урпощает задачу в изучении? «среднеквадратического отклоненеия от нелинейной интерполяции» это пугает)
Zuccer0/Андрей, распознавание образов это вообще другая опера. Я высказал мнение, что вам нужен сотрудник напостоянно, иначе это все игрушки, которые закончатся ничем. Причем, не партнер, а именно наемный работник, наподобие тех, которые сидят в офисе и получают задачи от начальства и выполняют их за зарплату. В идеальной ситуации это должен быть коллектив людей, если вы действительно адекватно оценили себя как специалистов, но начните хотя бы с одного сотрудника.
Cristopher Robin, с ценником Вы явно перегнули в разы, а то и на порядок. Или Вы один из сотрудников Хулиос групп, что роботов за пол-ляма пишут? :))

В действительности, добавление функционала, изменение параметров и прочее обслуживание стоит сущие копейки. При нормальном комментировании кода можно вообще с поддержкой на одном человеке не заморачиваться — просто нанять другого
Том Сойер, я назвал стоимость рабочего места сотрудника, а не стоимость «написания роботов», постарайтесь напрячься и понять что я имел в виду.
Cristopher Robin, фу, какой Вы грубый
Любой язык, в том числе программирования, надо элементарно учить, а если называть вещи своими именами, то ЗУБРИТЬ. Чтобы поддерживать его знание, постоянно тренироваться.
Любой робот должен быть под постоянным и пристальным наблюдением.
Поэтому заплатить один раз за изготовление на всю оставшуюся жизнь не получится.
avatar

...

Translator, согласен на 100%
Translator, зубрить надо синтаксис. Если нет глубоких знаний специальности зубрежка синтаксиса не спасет, а если они есть, то освоить новый язык это вопрос нескольких дней/недель.
На мой взгляд важно знать фундамент программирования. Зубрить не обязательно. Хелп всегда поможет.
Посмотрите бесплатные материалы на chechet. ru
avatar

leshun

.ru на .org нужно поменять, опечатался немного
avatar

leshun

Buran.ingener@yandex.ru
Обращайтесь, поможем реализовать ваши идеи. Предоставим хостинг. Про ТС-лаб забудьте. в алготорговле есть второе направление кроме самой стратегии торговли — это борьба с ошибками биржи. их огромное кол-во, чтоб их нейтрализовать самостоятельно нужно очень много времени и знаний и ТС-лаб здесь непригоден впринципе.
Не особо навороченных роботов в квике делать достаточно легко без зубрежки и глубоких знаний программирования.
Пример: smart-lab.ru/blog/246568.php
avatar

Vkt

Если не было опыта программирования реальных задач (а не на уровне школы/института типа найти мин/макс значение в массиве), то я бы не советовал слишком надеяться на быстрые результаты самостоятельного изучения языков программирования. Слишком много неявных граблей и особенностей, избегание которых приходит с опытом. Кроме того, сам алгоритм будет обрастать нехилым количеством ответвлений для реагирования на нестандартные ситуации.
Так что, наиболее реальный вариант -надежный прогер под боком. Правда, очень большой минус — нужно раскрывать логику ТС.
avatar

Agent Smith

Если актуально, обращайтесь: www.sb-professional.com/#!/cbap
avatar

nxt

Рекомендую мт5.
Реальный счет стакан живой.
Тестер на истории в комплекте, в отличии от квика.
Можно тестировать стратегию на куче инструментов на форексе, чтобы понять робастность.
avatar

Антон Б


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP