<HELP> for explanation

Блог им. BenderZ

Нефтяники РФ справляются с падением цен лучше, чем Exxon и BP

(Блумберг) — В то время как падение цен на нефть сталкивает экономику РФ в рецессию, крупнейшие российские производители нефти выдерживают давление низких цен на сырье успешнее, чем международные нефтяные гиганты.

Две крупнейшие нефтяные компании России — ОАО «Роснефть» и ПАО «Лукойл» — а также ОАО «Газпром нефть» по показателям рентабельности, денежного потока, динамики акций превосходят такие компании как Royal Dutch Shell Plc, BP Plc и Exxon Mobil Corp.

«Когда цена на нефть идет вниз, западные компании страдают больше, чем российские», — сказал Максим Эдельсон, старший директор московского офиса Fitch Ratings. Ставки нефтяных налогов в РФ привязаны к стоимости сырья и при снижении цен «основной удар на себя принимает государство», сказал он.

Нефтяные компании пытаются адаптироваться к падению цен на сырье: его стоимость на мировом рынке находится у шестилетнего минимума на фоне избытка предложения. В то время как акции Роснефти на Лондонской бирже с начала года выросли в стоимости на 2,9 процента, а акции Газпром нефти — на 0,3 процента, бумаги Shell класса «В», имеющие максимальную ликвидность, потеряли 27 процентов, ВР — 18 процентов.

Примерно половину бюджетных доходов РФ получает от продажи нефти и газа, и снижение цен более чем на 50 процентов в прошлом году привело к первой с 2009 года рецессии в РФ. Экономический спад, а также международные санкции, введенные из-за конфликта на Украине, ослабили курс рубля. Нефтяные компании РФ от ослабления рубля выиграли, так как они получают значительную часть выручки в долларах, а расходы несут в национальной валюте.

Денежный поток

Благодаря налоговой системе и девальвации рубля доходность свободного денежного потока Роснефти и Лукойла в 2015 году может оказаться более чем в два раза выше, чем у BP и Shell, следует из данных Barclays Plc. Российские производители нефти генерируют свободный денежный поток на том же уровне, что и при стоимости нефти в $100 за баррель, следует из аналитического отчета Goldman Sachs Group Inc., опубликованного 1 сентября.

«Затраты в РФ остаются одними из самых низких в мире», — написал Филипп Чладек, аналитик Bloomberg Intelligence в отчете от 2 сентября. — «Российские компании имеют возможность переходить к разработке новых проектов, а не увеличивать коэффициент извлечения нефти на зрелых месторождениях», — написал он.

Себестоимость добычи Роснефти — одна из самых низких в мире, сообщил журналистам на прошлой неделе в Пекине глава компании Игорь Сечин. Капитальные затраты Роснефть составляют $4,2 за баррель по сравнению с $27 за баррель у Exxon Mobil, следует из презентации российской компании.

Высокая рентабельность

Во втором квартале практически все российские нефтяные компании, занимающиеся и добычей, и переработкой, демонстрировали более высокую рентабельность, чем аналогичные европейские компании, сообщил Чладек.

Однако российские нефтяные компании не полностью защищены от негативных последствий падения цен на энергоносители. Выручка Роснефти и Лукойла падает год к году уже три квартала подряд. В то время как нефтедобыча Лукойла в первом полугодии выросла на 5,2 процента, добыча Роснефти снизилась на 1,1 процент на фоне уменьшения инвестиций в долларовом эквиваленте. Крупнейшая нефтяная компания страны в июле 2015 года — декабре 2016 года должна выплатить или рефинансировать долговые обязательства на сумму $26 миллиардов, в то время как международные санкции ограничивают ее доступ к западному рынку капитала.
 

знаете ли, доллар нельзя девальвировать при падении цен на нефть:)
только Tatianе об этом не говорите, у неё пукан от злости порвётся))
avatar

Vigo

Сечин вчера заявил, что себестоимость по добыче в РФ для его компании снизились до $2,8 баррель
Александр Смольский, врет наверное, или работяг сократил
Остап Бендер, да нет, просто пересчитал косты через баксорубль текущий. (-;
Александр Смольский, конечные бенефициары от падения цен на нефть это нефтяники. Их будут кормить до последнего, потому что они — жизнь всей рф
kbrobot.ru, конечно будут, но, в данном случае, они «прокормят» себя сами. (-:
:), Потому что в США экономика, а в России суверенная экономика.
avatar

ks62

ks62, экономика в сша эффективнее чем в России? Объясните почему при такой экономике долг 17 трлн и сотня процентов к ввп и это перед началом мирового кризиса. Как думаете кто сдюжит в кризис серьезный?))
Gsimplov777, Че тут думать то. Как показывает иторию, у РФ шансов меньше.
Gravizapa, конечно меньше, станок для печатания против реально заработанных долларов)) только где здесь экономика в сша?))

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP