<HELP> for explanation

Блог им. proton

Затишье перед новым ростом волатильности

Главные события

В сентябрь будет проходить ряд очень важных событий. Начался месяц с юбилейного парада победы в Китае, который показал растущую разделенность мира. Страны запада дружно проигнорировали участие в нем,  зато российский лидер был самым почетным гостем. Китай и Россия подчеркивают совпадение своих позиций. Это очень важно перед заседанием генеральной ассамблеи ООН, на которой будут звучать предложения о реформировании Совета Безопасности и даже о лишении России права вето. Однако перед лицом единства России и Китая острота постановки таких вопросов может быть снижена. Но вот сопроводительная напряженность будет только нарастать. Внезапные учения войск Центрального округа и учения РВСН в 20 регионах страны ясно указывают на это. Попытка переворота в Таджикистане и в еще большей мере подтягивание вооружений к границе противостояния на Украине напоминает, что в динамике рынков геополитические новости в любой момент могут выйти на первые роли. А вот важные события недели вроде переговоров по ассоциации Украины и ЕС, а так же распределение квот по беженцам в ЕС или газовые переговоры в формате Россия-ЕС будут важными, но, возможно, далеко не определяющими.

Тем не менее, пока прошедшая пятидневка на рынках получилась более спокойной, чем предыдущая. Фондовые рынки Китая и стран Запада совершали успокаивающиеся релаксирующие колебания. Важным событием недели был выход данных по рынку труда в США. По числу новых рабочих мест нарисовалась интересная картинка. Июльское значение числа новых рабочих мест пересмотрено с 215 до 245 тыс., однако данные за август оказались очень скромными +173 тыс. вместо ожидавшихся 220 тысяч. Эти данные вызывают закономерные вопросы. Более определенной и положительной вышла информация о почасовой оплате труда (рост на 0,3%). Увеличилась средняя продолжительность рабочей недели. Но самое главное неожиданно резко с 5,3 до 5,1 процента снизился уровень безработицы (вместо более консервативного ожидания снижения до 5,2%). Это минимум с 2008 года и показатель способствует настроению на повышение ставки. Между тем рынки постепенно будут переходить в режим финишного ожидания заседания ФРС, которое состоится 16-17 сентября. Данные по рынку труда благоприятны для повышения ставки, но резкие падения индексов 24 должны были сильно напугать регуляторов. Поэтому интрига по поводу ставки будет сохраняться до последнего дня. Понятно, что сохранение уровня ставки даст толчок рынкам вверх, а вот даже незначительное ее повышение (возможное повышение должно ограничиться 0,25%) может запустить процесс резкого снижения.

Затишье перед новым ростом волатильности
Нефть

На рынке нефти на прошлой неделе тоже было немного спокойнее, чем в предыдущие две недели. Однако на границе месяца (31 августа-1 сентября) цены на нефть все-таки совершили вначале подскок, а затем равновеликий откат вниз. Для прыжков начал недели были свои причины. Здесь и продолжавшиеся обсуждения возможного созыва внеочередного заседания ОПЕК и данные о снижении объемов добычи в США и появление четкой перспективы преодоления возможного вето Обамы на сделку по Ирану и ряд других достаточно важных новостей.

Произошедший отскок цен нефти от минимальных уровней пока не получает дальнейшего развития. Заявка к возможному переходу на траекторию среднесрочного роста еще должна получить подкрепление от решений ФРС или от сланцевых добытчиков в США. Между тем растет количество сигналов об ухудшающемся финансовом положении компаний, занимающихся разработкой сланцевых месторождений. С начала года обанкротилось уже 16 энергетических компаний. По оценкам Moody`s, в среднем стоимость добычи барреля нефти американскими компаниями составляет $51, так что при сегодняшних уровнях цен производство остается убыточным и компании вместо укрепления своего благополучия либо живут за счет накопленных когда-то запасов, или, что еще хуже, проедают полученные кредиты. Однако по истечении финансового года (1 октября) банки будут проводить ревизию своего кредитного портфеля и сланцевым компаниям будет крайне трудно получить добро на продление кредитов, а тем более на получение новых. Ситуация с финансами добывающих компаний будет приобретать более ясные очертания после выхода отчетности по итогам третьего квартала. Кроме того будет еще крайне интересным ожидаемое воздействие, как на рынок нефти, так и на все остальные рынки решений ФРС.

 

Календарь

Макроэкономический фон недели будет не очень ярким. Кроме первичных обращений и PPI в США Блумбергс не выделяет никаких особенно значимых событий. Тем не менее, из выходящих данных предстоящих дней можно обратить внимание на выход следующих показателей:

  • Понедельник  – выпуск промышленной продукции Германии, индекс доверия инвесторов Еврозоны. В США – выходной день.
  • Вторник – рост ВВП Японии во втором квартале, торговый баланс Китая, торговый баланс Германии.
  • Среда – индекс потребительского доверия в Японии, торговый баланс и выпуск промышленной продукции в Великобритании.    
  • Четверг – машиностроительные заказы и инвестиции в акции Японии, инфляция в Китае. В США — экспортные и импортные цены, первичные обращения за пособиями по безработице, запасы и темпы добычи нефти в США. Банк Англии в очередной раз подтвердит действующий уровень ставки (0,5%).  
  • Пятница – потребительская инфляция в Германии, США – PPI, индекс потребительского доверия и баланс по гособлигациям. 

Блумбергс среди наиболее важных событий недели выделяет отчет о международной торговле, число первичных обращений и безработицу в США. Согласимся.

У нас наиболее важными событиями будут заседание в пятницу Бака России по поводу ключевой ставки и единый день голосования в воскресенье.

Из российского корпоративного фона на текущей неделе можно обратить внимание на следующие события:

  • Публикацию финансовых результатов Сбербанка по РСБУ за 8 месяцев 2015 года (7.09).
  • Внеочередное собрание акционеров группы Банка Санкт-Петербург (08.09), группы Разгуляй (11.09).
  • Заседание совета директоров МОЭСК (10.09).
  • Закрытие  (10.09) реестра Якутской топливно-энергетической компании для получения промежуточных дивидендов (0,4034 рубля на акцию).
  • Ожидаемое соглашение по реструктуризации долга Мечела перед ВТБ (8.09)
  • Ожидается создание Почтового банка

 Затишье перед новым ростом волатильности

Российский рынок.

Для фондовых рынков США и Европы первая неделя сентября закончилась на минорной ноте. Вновь с понижением торгуется в понедельник фондовый рынок в Китае. Индекс ММВБ пребывает в консолидирующих колебаниях вблизи 1700 пунктов. Уровень 1690 послужил в начале месяца поддержкой для индекса. Пока рынок движется по хрупкому льду временного равновесия. Краткосрочно предпочтительным выглядит попытка подрастания и нового тестирования на прочность уровней 1730-740 по индексу ММВБ.

Долларовый индекс РТС был дополнительно «придавлен» снижением рубля к диагональному уровню поддержки. Технически и здесь тоже чуть более естественным выглядит повышение индекса.
Затишье перед новым ростом волатильности 

По многим акциям тоже легко можно обнаружить достойные уровни поддержки. Однако нелишне еще раз напомнить о грядущих мощных стихиях, которые могут легко перечеркнуть технические поддержки и сопротивления. В этой связи сейчас вероятно уместнее не делать ставки на среднесрочное движение, но пытаться предугадать и сыграть на  краткосрочных движениях. А более долгосрочные тренды будут проясняться после средины сентября.

 

 

Imho рост волатильности ожидается 13 сентября — день выборов.
avatar

%%

%%, В воскресенье конечно да… Будет страшна волАааа…
По нефти не полная картина без ребят из игил, как только прошла информация что их немного оттеснили от нефти, цена двинулась в верх.этот фактор думаю то же надо учитывать.
avatar

bvz akjg

Емко, спасибо!

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP