<HELP> for explanation

Блог им. sechiv

Россия двинулась на Восток.

Россия двинулась на Восток.
Завершился Восточный экономический форум и можно подвести некоторые  итоги. Кроме представительной китайской делегации, где были действительно представлены и крупные бизнесмены, и чиновники, остальные крупнейшие азиатские экономики себя особенно не проявили. Да и с «Поднебесной» не все так гладко. Наши официальные лица говорят о 80 подписанных контрактах, но конкретно ничего не называют. А общая сумма подписанных соглашений в 1,3 трлн рублей странным образом совпадает с запланированными инвестициями госкомпании Роснефть в проекты на Дальнем Востоке на ближайшие 10 лет. А что тогда в сухом остатке?  Вопрос, как говорится, повис в воздухе.

На этом фоне реальная статистика российско-китайских торгово-экономических отношений за этот год просто удручает. Товарооборот за 7 месяцев текущего года  упал на треть и составил 38 млрд. долларов, притом, что озвученная ранее на самом высшем уровне цель 100 млрд на сегодня выглядит совершенно не достижимой. Для такого снижения торговых операций  есть объективные причины: это падение курса рубля, снижение цен на основные товары российского экспорта в КНР, а так же санкции, введенные западными странами против России. Даже на сырьевом рынке Москва уступает свои позиции.

Так в июле Россия уступила Анголе второе место по поставкам нефти в  КНР. На первом твердо находится Саудовская Аравия. При этом стоит отметить, что Китай стабильно наращивает в последние месяцы закупки нефти на  мировом рынке, а Россия свою долю на этом рынке снижает. Во многом, это связано с взаиморасчетами. Западные санкции — это очень чувствительная тема  для китайских финансовых институтов, особенно для банков, осуществляющих расчеты через систему SWIFT", — признают в КНР. Там явно опасаются быть втянутыми в санкционную войну России с Западом. Пекину  совершенно не хочется оказаться перед выбором с  кем они. С одной стороны, Москва очень важный для них политический партнер и союзник. С другой стороны, торговый оборот КНР с  США и Западной Европой превышает торговые операции с  Россией в десятки раз и никакой разрыв тут не возможен в принципе.  В то  время как без российских  поставок нефти и газа Китай может обойтись. Разумеется, это не будет безболезненно, но и критичного удара для  экономики КНР не произойдет. Тем более что замедление экономического роста в Поднебесной наложит определенные ограничения на рост потребления энергоресурсов, в том числе и российских. И реализация  грандиозного проекта «Сила Сибири», особенно его  восточного маршрута, под большим вопросом.  Нынешние цены на газ делают его убыточным для Газпрома. А в целом, очевидно, что ставка Кремля на Китай как альтернативу зловредному Западу как основного торгового партнера и потребителя российских энергоресурсов может оказаться несостоятельной.  Со всеми вытекающими отсюда последствиями для российской экономики и политической стабильности. Многое станет тут ясно уже в конце этого, начале 2016 года.

 

 

Как раз в тему — – А вы пытаетесь искать финансирование в Китае?

– К сожалению, у нас ни разу не было удачи в переговорах с китайскими банками. Они готовы финансировать либо под покупку нефти, либо под поставку оборудования. Это самые дорогие кредиты в мире. Мы такими кредитами не пользуемся.
(В. Алекперов)
avatar

Lola

Lola, У них банковская система не достаточно гибкая. В Гонконге да, но там Запад контролирует банки.
Lola, Отличные партнеры, ничего не скажешь. Не видать нам китайского капитала.
в заголове лишнее слово. правильно было бы
Россия двинулась на.
avatar

FonSmirnov

Да и вот ещё что — Средняя цена продажи российского газа в Европу во II квартале текущего года составила $251 за 1 тысячу кубометров. Тогда как в первом квартале эта цена была $284. Долгосрочные прогнозы предполагают цену нефти в $45-50 за баррель.

По словам главы East European Gas Analysis Михаила Корчемкина, при такой цене нефти средняя стоимость 1 тысячи кубометров российского газа в Европе в четвертом квартале текущего года упадет до $180, а в первом квартале 2016 года — до $170: «В конечном счете, „Газпрому“ придется показать большие убытки».
avatar

Lola

То ложились под запад… то теперь под жёлтых… сук. когда-нибудь у нас будут самостоятельные лидеры, а не простигосподи… Путин, ты задолбал со своими трубопроводами… развивай как у пиндосов.ни грамма сырой нефти на экспорт… переработка, пля переработка… а не как сейчас на уровне 90-х…
Авиасалоны. Объём заключённых контрактов.
Фарнборо-2014: $115 млрд
Ле-Бурже-2015: $100 млрд.
МАКС-2013: $16 млрд.
МАКС-2015: $2 млрд.)))
avatar

Lola

Lola, Печальная стата :( Еще в 2013 году все было более-менее. А сейчас вообще никто ничего не берет.
Lola, символом МАКС-2015 стал летающий топор, после этого и $2 млрд. большое достижение )
Да, статистика по Авиасалонам очень показательна. Эти цифры все ставят на свои места.
avatar

Ivan Sechin

Ivan Sechin, ватники стараются, пыхтят, ставят минусы.)))
avatar

Lola


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP