<HELP> for explanation

Блог им. Dobrinin

На востоке создадут кластер "Звезда" !

На  востоке создадут кластер "Звезда" ! Создание кластера будет финансироваться за счет кредита Газпромбанка, выручки завода и средств операционного потока. Но где-то примерно 20 миллиардов рублей, придется брать из ФНБ.
 «Звезда»  станет первой в России верфью крупнотоннажного судостроения мощностью переработки до 330 тысяч тонн металла в год. Завершить строительство планируется в 2019 году. Проект реализуется совместным предприятием «Роснефти» и «Газпромбанка» — «Современные технологии судостроения». Предполагается, что его реализация позволит сформировать новый промышленный кластер на Дальнем Востоке и будет иметь значительный эффект для развития смежных отраслей. 
 

Наученный опытом жизни в СССР и России, панически боюсь когда чиновники и бюрократия берут на вооружение модное иностранное словечко. По самым приблизительным прикидкам на подготовке к чемпионату мира можно украсть в несколько раз меньше, чем на «подготовке к мондиалю».

Теперь вот «кластер» мусолят… Наверное это какой-то злой рок России, взять неплохое иностранное слово и измусолить его до состояния, вызывающего устойчивый рвотный рефлекс. Что там мы проходили за последние годы? Нанотехнологии, инновациии...

Хотя с другой стороны, я чиновников понимаю. Вот дали тебе денег на верфь, верфь нужно и строить. Раз строишь верфь, то спросят за количество построенных кораблей. А если денег дали на кластер — то кораблей можно и не строить, а когда придет срок — разлиться заливистым соловьем «про громадный синергетический эффект для инфраструктуры региона».

Пока не будет реальных посадок, все «кластеры» и «синергия» останутся нежными эвфемизмами, прикрывающими банальное воровство.
avatar

AP

Если создадут кластер и он будет работать — буду только рад.
avatar

kbrobot.ru


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP