<HELP> for explanation

Блог им. bear1702

Прогноз по валютному кризису и другие хвосты

Прогноз по валютному кризису и другие хвосты

1. Объём золотовалютных резервов России практически не изменился с начала года. Это значит, что мы хорошо проходим окончание валютного кризиса – который, напомню, вызван тем, что Штаты перекрыли нашим корпорациям доступ к долларовым кредитам, и те вынуждены были начать скупать доллары за рубли:

http://fritzmorgen.livejournal.com/810264.html

Сегодня на календаре 6 сентября: корпорации уже запаслись валютой для сентябрьских выплат, и на курс рубля необходимость искать доллары уже не давит.

Следующий проблемный для рубля период ожидается в ноябре, когда корпорации будут затариваться долларами перед декабрьским пиком выплат. А вот в 2016 году проблема дефицита долларов резко потеряет свою остроту, так как за текущий год от самых нехороших долгов мы уже успеем избавиться.

Повторю ещё раз – несмотря на все проблемы 2015 года объём золотовалютных резервов России практически не изменился. Всё хорошо с Резервным фондом и с Фондом национального благосостояния:

http://rusfact.ru/node/44335
http://lenta.ru/news/2015/09/02/grow/

Это значит, что мы по-прежнему располагаем надёжной подушкой безопасности на случай усугубления мирового финансового кризиса – которое, как я полагаю, уже не за горами.

2. На авиационно-космическом салоне «Макс-2015» наши разработчики показали современный двигатель ПД-14. Предполагается, что ставить двигатель будут на отечественные самолёты Superjet-100 и MC-21:

http://vladimir-krm.livejournal.com/3031594.html
http://tvzvezda.ru/news/forces/content/201509050859-8q1n.htm

Более мощные модификации двигателя будут устанавливаться на Ту-214 и на Ил-96. Серийный выпуск двигателя начнётся в 2016 году.

Также на основе ПД-14 будет налажен выпуск вертолётного двигателя ПД-12В, который заменит украинский двигатель Д-136.

3. Власти Греции отказались выполнить приказ Вашингтона и закрыть воздушное пространство для российских самолётов, которые везут гуманитарную помощь в Сирию:

http://www.gazeta.ru/politics/news/2015/09/06/n_7559879.shtml

Оно и неудивительно. Греки отлично понимают, что если Сирию постигнет судьба Ливии, Ирака и прочих разбомбленных Штатами стран, поток приплывающих в Грецию беженцев возрастёт многократно.

4. Президент Латвии заявил, что Украина не соблюдает Минские соглашения:

http://rg.ru/2015/09/03/soglasheniya-site-anons.html

В свою очередь Имант Калныньш, известный композитор и активный борец за независимость Латвии, признал, что фатально заблуждался 25 лет назад, и что Россия, в отличие от Евросоюза, всегда давала входящим в орбиту своего влияния народам развиваться:

http://pavel-shipilin.livejournal.com/475086.html

Удивительное совпадение – стоило России начать ремонтировать железную дорогу, на транзите грузов с которой кормилась Латвия, как власти этой прибалтийской страны начали стремительно трезветь:

http://www.fondsk.ru/news/2015/08/16/rossia-perenacelivaet-zheleznodorozhnyj-potok-s-latvii-na-ust-lugu-34813.html

Кстати, сейчас перед Латвией замаячила перспектива стать новым домом для шести тысяч беженцев из разрушенных Евросоюзом регионов:

http://www.rubaltic.ru/article/segodnya-v-pribaltike/04092015-latvia-bezhentsy/

Депутат Европарламента от Латвии уже жалеет, что Латвия ранее отказалась принять беженцев из Украины. Теперь вместо украинцев латышам придётся принимать в гости мигрантов из Африки и Ближнего Востока.

5. Япония предложила России использовать в расчётах иену вместо доллара:

http://ria.ru/economy/20150904/1228914020.html

Ещё несколько лет назад такая дерзость со стороны Японии по отношению к своему сюзерену была бы немыслима. Однако дедолларизациязашла уже столь далеко, что этот жест Японии американцы вынуждены будут оставить без ответа – слишком уж много государств в настоящее время одновременно отказываются от доллара. Вот и Samsung задумался о переходе на бартер в торговле с Россией:

http://lenta.ru/news/2015/09/04/samsung/

Надо понимать, что Samsung по ряду причин не может предложить России переход на торговлю в рублях и в южнокорейских вонах, это было бы слишком смелым поступком для частной корпорации. Однако в случае с Samsung бартер мало чем отличается от перехода на национальные валюты: доллар всё равно остаётся не у дел.

Владимир Владимирович, кстати, внёс на днях в Госдуму законопроект по отказу от доллара на всём пространстве СНГ:

http://www.vestifinance.ru/articles/61852

Если не произойдёт ничего непредвиденного, в течение 10-15 лет взаиморасчёты в рамках ЕАЭС будут производиться только в национальных валютах, в рублях, белорусских рублях, в тенге и в драмах.

6. Американские фермеры недовольны: российское зерно вытесняет американское. Доля России в международной торговле зерном постоянно растёт, причём, что характерно, именно за счёт доли США:

http://inosmi.ru/russia/20150906/230098545.html

Так, например, Россия фактически отобрала у Штатов рынок Египта, крупнейшего в мире импортёра пшеницы:

http://aftershock.su/?q=node/331914

Ирония судьбы – обрушение курса рубля, которым так хвастался мистер Обама, ударило бумерангом по американскому сельскому хозяйству. Сильный доллар не позволяет фермерам Дакотщины и Индианщины конкурировать с их российскими коллегами.

7. Чехия и Словакия пытаются открутиться от приёма беженцев:

http://lenta.ru/news/2015/08/31/vishe4/
http://aftershock.su/?q=node/331212

Будущее Евросоюза выглядит довольно мрачно: похоже, входящие в Евросоюз страны настроены до такой степени эгоистично, что готовы скорее разбежаться в разные стороны, нежели сообща решать накрывающие Евросоюз проблемы.

8. Интересный факт: оказывается, Вашингтон нападает на другие государства без формального объявления войны. Так, например, Буш-младший не объявлял войну Ираку, а просто отдал приказ войскам атаковать эту несчастную страну:

http://vz.ru/news/2015/8/29/763947.html

Если верить мистеру Уилкерсону, без объявления войны нападали Штаты также и на другие государства:

http://ruxpert.ru/Список_военных_операций_США

9. Объёмы добычи нефти в США продолжают сокращаться. Чуда не произошло – было бы очень странно, если бы после дикого сокращения количества буровых объёмы добычи остались бы прежними:

http://ria.ru/economy/20150831/1219806657.html
http://aftershock.su/?q=node/331147

Кстати, всё ещё сокращается и количество буровых. Дно, по-видимому, ещё не достигнуто:

http://aftershock.su/?q=node/331692

10. К вопросу о качестве американской статистики. Американцы признались в завышении данных по ВВП с 2011 года:

http://www.vestifinance.ru/articles/60730

Собственно, ничего нового тут нет. Я уже писал недавно – американская статистика последнее время довольно сильно приукрашивает грустную ситуацию в экономике США:

http://fritzmorgen.livejournal.com/812532.html

11. За июль 2015 года центробанки мира вывели из США почти 10 тонн золота:

http://www.vestifinance.ru/articles/61855

Мощный отток золота из федеральных хранилищ США наблюдается с начала 2014 года. За это время из США «утекло» около 250 тонн золота. Запасы золота в США снизились до минимальной за последние 20 лет отметки.

Вместе с тем в хранилищах США по-прежнему остаётся около 6 тысяч тонн благородного металла – если, конечно, мы готовы поверить честному слову американцев, которые по каким-то причинам отказываются пускать иностранных экспертов для аудита своих золотых запасов.

12. Фонд развития промышленности выделяет 500 млн рублей на выпуск отечественного процессора «Байкал-Т1»:

http://aftershock.su/?q=node/330970

Эти процессоры будут использоваться, в частности, в суперкомпьютерах российской компании «Т-Платформы», на которую недавно накладывали санкции американцы.

Напомню, что подробно о ситуации с российскими микропроцессорами рассказывается вот здесь:

http://ruxpert.ru/Российские_микропроцессоры

13. «Алмаз-Антей» досрочно передал Министерству обороны девятый полк современного комплекса ПВО «С-400»:

http://tass.ru/armiya-i-opk/2228319

До конца года в наших войсках появятся ещё два комплекта «С-400».

14. Ещё одна проблема в экономике США – мусорные облигации становится всё тяжелее и тяжелее продавать, свободных денег на рынке недостаточно:

http://www.vestifinance.ru/articles/61952

Американский инвестор-миллиардер Карл Айкан ещё в 2014 году предупреждал, что пузырь мусорных облигаций может лопнуть в течение ближайших нескольких лет. И вот теперь – спасибо подорвавшим здоровье сланцевиков низким ценам на нефть – перспектива схлопывания этого пузыря стала более чем реальной.

15. Никакие новости не вызывают такой ярости у нашей оппозиции, как новости о борьбе с коррупцией. Оппозиционеров можно понять: в их системе координат борьба с коррупцией – это показательное внесудебное раскулачивание тех фигур, про которые пишут оппозиционные блогеры и журналисты. Поэтому когда оппозиционеры читают про реальную борьбу с коррупцией – подготовку антикоррупционных законов, методичную и скучную работу прокуратуры – им кажется, будто идёт какая-то имитация реальной борьбы.

Вместе с тем караван продолжает двигаться вперёд. Сейчас Генпрокуратура проверяет законность появления дорогого имущества у более чем сотни чиновников разного ранга по всей России:

http://www.rg.ru/2015/09/03/dohody.html

Паровоз стремительно раскочегаривается. После полутора лет отработки закон «о контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам» наконец-то начинает реально работать.

16. Помните ту знаменитую книгу, в которой рассказывается, что в России невыгодно ничего производить, так как у нас слишком холодно? Этот миф разбирается в новой статье на «Справочнике патриота»:

http://ruxpert.ru/Мифы_об_экономической_неэффективности_территории_России

Пожалуйста, присоединяйтесь к разбору, с той или другой стороны.

17. Интересный график здоровья экономики США. Заказы на товары промышленного производства сокращаются девятый месяц подряд. Аналогичная картина наблюдалась последний раз в кризисном 2008 году:

http://aftershock.su/?q=node/331216

Прогноз по валютному кризису и другие хвосты

18. Очень важная новость – Китай готовится начать торги собственным нефтяным эталоном:

http://ru.reuters.com/article/businessNews/idRUKCN0R20O020150902?sp=true

В перспективе такого рода торговля похоронит нефтедоллар, который опирается главным образом на том, что американцы подмяли под себя почти всю мировую торговлю нефтью.

19. Отличное интервью министра здравоохранения Вероники Скворцовой:

http://www.rosminzdrav.ru/news/2015/07/13/2443-intervyu-ministra-veroniki-skvortsovoy-programme-vecher-s-vladimirom-solovievym

Во время интервью госпожа Скворцова отвечает, в частности, на два часто задаваемых вопроса: «почему у нас повышается смертность» и «почему у нас собирают деньги на лечение детей». Рекомендую потратить 30 минут и посмотреть интервью.

А вот впечатления Эдварда Чеснокова о медицинском форуме ОНФ:

http://nauka.me/2015/09/onf-postavil-diagnoz/

И, кстати, по поводу нашего здравоохранения. Россия вошла в первую пятёрку стран с наибольшим приростом продолжительности жизни:

http://aftershock.su/?q=node/331516

20. Нобелевский лауреат Роберт Шиллер пришёл к выводу, что риск масштабного обвала на биржах США вырос:

http://www.vestifinance.ru/articles/62019

Пессимизм Шиллера основывается на довольно простом соображении: стоят акции американских компаний дорого, но прибыли дают при этом довольно мало. Это нездоровая ситуация, и рынок рано или поздно выправит дисбаланс.

21. Чешская разведка встревожена, Россия якобы пытается создать в Европе идеологическую структуру, которая будет при помощи мягкой силы продвигать интересы России в регионе:

http://www.gazeta.ru/politics/news/2015/09/04/n_7555337.shtml

Мне это напоминает старый анекдот про еврея, который читал газеты антисемитов. Еврею нравилось, что в этих газетах евреев представляли эдакими могущественными злодеями, которые тайно правят миром и с каждым месяцем только укрепляют свою власть. Нам, ватникам, тоже льстит тревога чешских разведчиков.

Суровая правда жизни однако состоит в том, что Соединённые Штаты в настоящее время настолько открыто мочат Европу, что европейским политикам просто не остаётся иного выбора, кроме как с надеждой смотреть в сторону своего восточного партнёра.

22. Россия завершает разработку ядерного реактора четвёртого поколения:

http://cont.ws/post/80887

Отмечу, что современная Россия – безусловный лидер в атомной энергетике:

http://ruxpert.ru/Российский_атом

По сути, мы единственная страна, которая по-прежнему совершает масштабные прорывы в этой области.

23. Инвесторы дружно сливают акции японских компаний:

http://www.vestifinance.ru/articles/62017

Японский рынок интересен тем, что финансовая система Японии продвинулась в своей деградации несколько дальше американской. На примере таких стран как Япония и Швеция мы можем увидеть, какие шаги Вашингтон может предпринять в ближайшие месяцы.

Если быть более конкретным, Штатам осталось ввести у себя отрицательную процентную ставку и начать прямой выкуп акций с фондового рынка. Это две последние отчаянные меры, за которыми уже просматривается свободный полёт в пропасть
 

Прогноз дело такое мимо нос бывает. Ежедневно торгуем и получаем прирост.Так вернее.
avatar

Pips

очередной бред
особенно обоссался над этим
«Россия, в отличие от Евросоюза, всегда давала входящим в орбиту своего влияния народам развиваться»
это хто? ))))))
avatar

oleg911

oleg911, Осетия, Абхазия, Транзнистрия, Ичкерия, Сирия, короче называй любую бананиваю республику не ошибешься
oleg911, таджики, узбеки и пр. СССР же всех тянул. Кредиты прощаем. Кто еще так делает? США? ЕС? Только Россия.
«мы готовы поверить честному слову американцев, которые по каким-то причинам отказываются пускать иностранных экспертов для аудита своих золотых запасов...» Гораздо интереснее провести аудит наших «запасов», сколько их и где ( у кого) они… почему то кажется что тож не выйдет…
василий, ну в Америке лежит на сохранении много чужих запасов золота, а у нас свои.

Видится, что чужие запасы расточить заманчивее, т.к. тут даже чувство патриотизма не препятствует.
По нашим запасам вроде прямо по телеку недавно наше хранилище показывали.
По крайней мере по картинке тонны золота на месте.
Думается, если у кого есть знакомый депутат, то можно выйти с запросом посчитать поштучно наши золотые кирпичики.
А т.к. о таких запросах не слышно, в т.ч. от оппозиции, значит скорее всего все на месте.
С американским аудитом, конечно, все мутно.
Интересно, если бы Германия узнала, что ее золота в Америке (а оно формально там) как бы уже и нет, то продолжила ли она свою политику лояльности к интересам Америки?..
амеровских все же интереснее.
avatar

shprots

Вообще, 450-350=100 — это почти 25%, а на графике потеря 22.5% выглядит как потеря 5%. Как-то инфографика хромает.

А так… Ну да, статья правдивая. А что? Кто-то этого не знал?

США — страна колонизатор. Она всегда ей была. Европа — тоже самое. С чего бы им переставать грабить. Сейчас все завизжали: Права! Демократия! Свободы!

Мне кажется, что люди реально верят, что США образовались не 500 лет назад с истребления миллионов индейцев, продолжая истреблением десятков миллионов рабов, без Панамы, без Хиросимы, без Вьетнама, а сразу с 1985 года — прямо вот открытие США совпало с записью 28 января 1985 года песни «We are the world». И все. Всеобщее счастье началось.

США — это порождение волка, Англии. Королева-мама жутко милая — машет ручкой и улыбается, но позвольте, откройте книгу с надписью «Мировая история» и посмотрите на ту милоту, что творили ее кровные предшественники по всему миру. Думаю, что для осознания всего гуманизма Великобритании хватило бы изучения истории Опиумных войн.

Откуда удивление?

А так… В чем проблема — не понимаю.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP