<HELP> for explanation

Блог им. VladVetrov

Девальвация и экспорт зерна

Часто  на смартлабе критикуют ослабление курса рубля. С точки зрения обывателя, это возможно и правильно. Но с точки зрения экономики совсем не так, сегодня хочу привести пример, когда девальвация оказывает положительное влияние.

Торговля пшеницей поделена по зонам: Черноморский и Европейские регионы поставляют зерновые крупнейшим покупателям на Ближнем Востоке и в Северной Африке, Соединенные Штаты и Канада доминируют на рынке Латинской Америки, а Австралия обеспечивает зерном большую часть Азии.

Конкуренция на рынке идет в основном ценовая (напоминает ситуацию на нефтяном фронте?)

«Очевидно, что в первую очередь это вопрос цены. Черноморский регион предлагает качественное зерно по хорошей цене, а цены в Соединенных Штатах, на самом деле, слишком высокие для того, чтобы их можно было назвать оправданными», — уверена старший экономист Международного совета по зерну Эми Рейнолдс.

В свое время Египет закупал 90% пшеницы в США. В прошлом сезоне показатель снизился до 7%, а доля России увеличилась до 25%. Поставили 4 миллиона тонн.  В продолжение — 26 августа, по итогам встречи с главой Египта Абделем Фаттахом ас-Сиси, Владимир Путин заявил, что Россия планирует увеличить экспорт зерна в Египет.

Российские поставщики, пользующиеся ситуацией на валютном рынке и снижающимися ценами на перевозки, способны подорвать позиции большинства конкурентов – так оценивает ситуацию Блумберг. Именно девальвация рубля сделала  российский экспорт зерна более конкурентоспособным. Традиционные покупатели американской пшеницы стали все больше закупать зерно у России.

В 2014 Россия собрала 105.3 млн. тонн зерна. На экспорт примерно 31млн. тонн из них 21.6 пшеницы.  Оценки на 2015/16 примерно 100 млн.тонн.

По оценкам Блумберг Россия может продавать  зерно на 16% дешевле, чем США. 

По крайней мере, в этой области можем сказать США спасибо. И рубль помогали девальвировать и на мировом рынке подвинулись и для нашего сельского хозяйства все не плохо складывается. Отличный пример плодотворного сотрудничества между странами.  А вы все негатив… негатив..

 

 

эмбарго введут и весь положительный эффект от девальвации девальвируется.
avatar

Olleg

Olleg, устанут на все вводить. Египет и Нигерия не принимают участие в евроамериканских играх
Владимир Ветров, я про нас написал, мы можем ввести эмбарго.
avatar

Olleg

Olleg, Олег, зачем нам запрещать вывоз зерна? У нас сейчас реально избыток зерна или нет, ты же в теме?
Das Tier, пока отгрузка остановлена изза сильного роста цены, которую дают экспортеры, а это тянет за собой и внутренние ценны. сейчас 11.3 р. за кг в портах новороссийска цена, хозяйства меньше 10.5 р за кг. отдавать нехотят. в крыму недели две назад можно было взять отличного качества зерно по 7 руб, сейчас уже просят 8.50.
avatar

Olleg

Olleg, т.е. сильный экспорт потащит за собой внутренний дефицит и рост цен. Я понял. Спасибо!
Das Tier, продавцы когда видят спрос всегда стремятся поднять цены, государство вполне способно этот вопрос отрегулировать в зависимости от экономических условий
Владимир Ветров, благодарю!
Владимир Ветров, ввести эмбарго
avatar

Olleg

Das Tier, дефицита нет, и не предвидится. а вот рос цен есть

мы свыше 30 — 34 мл. тонн физически не сможем отгрузить.
avatar

Olleg

Olleg, в тексте есть ссылка на Путина, говорит будем увеличивать. Урожай тоже ок.
Владимир Ветров, причем здесь Путин? сделают как при первом эмбарго, казахстанскую будет озк отправлять
avatar

Olleg

Владимир Ветров, если поискать отрасли, где мы выигрываем от девальвации, то мы их обязательно найдем. Но в целом цель девала — просто продержаться на плаву.
Да погодите радоваться. Щас вам расскажут местные рули про голодомор и кровавого путена, который зерно у народа отжал и построил танк на эти деньги.
avatar

Das Tier

Das Tier, пусть рассказывают, работа у них такая
Максим Андреев, вопрос расходов и в итоге себестоимости, в сумме определяет конкурентоспособность
Владимир Ветров, нет, такой вариант в апк у нас пока не работает. себестоимость производства зерна на данный момент 4.3 руб. за кг. это потолок.
avatar

Olleg

Максим Андреев, монополии в производстве зерна нет. напрямую не сможешь повлиять
avatar

Olleg

ааа так вот почему у меня в магазине цена буханки за 30 перевалила. теперь кормим буржуя за инвалюту, а не собственно гражданина. ну да спасибопутинузаэто.
avatar

cucumba

cucumba, это рынок мальчик, а может девочка. не пойму пока.
avatar

Olleg

Я думаю если сельхозпроизводители хорошо заработают то это хорошо для всех. У нас хлеб пока без изменений.
Olleg, вроде нет, потребности и доля рынка разные вещи. Если не сложно проверь — исправлю если ошибся.
ога увеличили доходы по зерну на 1млрд $, а по жиже доходы уронили на 100 млрд $ мы это и называем негатив, плюс на копейку убыток на рубль. России никто не мешает уменьшить добычу для удержания цен.
avatar

ceos

так и уменьшат. есть высокая вероятность что опек с росиией догворится.
avatar

gluhov

С точки зрения экономики, Россия — сырьевая колония. Это плохо, но это факт, и когда «патриоты» надувают щеки и начинают говорить про рост экспорта зерна и захват доли рынка, надо помнить, что экспорту зерна в России без малого 300 лет… гордиться здесь особо нечем
avatar

fxer

fxer, «гордиться здесь особо нечем».

Поддерживаю.

Во-первых, рост экспорта не сопровождается снижем цены батона в булочной. Предлагаю: «лимиты на экспорт снимаем, но из выручки субсидируем хлебозаводы и булочные».

Во-вторых, это как с нефтью. Экспортировать следует продукцию с высокой добавленной стоимостью: готовую муку, макаронные изделия, те же замороженные пельмени. Что ещё там из муки делают с большим сроком хранения?
avatar

ch5oh

ch5oh, увеличивать долю с высокой добавленной стоимостью, вот в нефти не все готовы сразу бензин покупать
Толстый тролль, не хотят готовый бензин (конечно, если он соответствует всем техническим стандартам)? И не надо. Другим пригодится. Можно по нашим АЗС разлить и снизить внутренние рублевые цены — сразу ещё на пару процентов конкурентоспособность и рентабельность нашей экономики вырастет.
avatar

ch5oh

ch5oh, пример про замороженные пельмени и макаронные изделия — египет хочет покупать именно зерно, не везде можно добавленную стоимость увеличить
Толстый тролль, понятно они (Египтяне) тоже не дураки. Ну, будем надеяться как-то помаленьку будем развивать и это направление. «Теремок» вон в Нью-Йорке открыть собирались…
avatar

ch5oh

ch5oh, про Теремок — не читал))) конечно надо добавленную стоимость использовать, возможно с зерном связано с условиями хранения
fxer, в тексте ссылка на bloomberg — а они точно не наши патриоты))
Максим Андреев, это грубо говоря, снижение стоимости рабочей силы.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP