<HELP> for explanation

Блог им. atlantis10

Правильный трейдинг. Возможно ли постоянно зарабатывать?

Привет всем! Это мой первый пост здесь, хотя читаю смарт-лаб уже больше 3 лет.

Интересную тему подняли в своих постах Pratrader, Тимофей Мартынов и Vanuta.

Я думаю, никто не станет спорить, что целью трейдинга является получение прибыли на разнице в цене между покупкой и продажей определенного инструмента. Не важно, какой это инструмент: акция, фьючерс, опцион. Не важно, какое время длится сделка: несколько секунд или несколько лет. Цель всегда одна: получение прибыли. Эффективность всегда измеряется не количеством или процентом прибыли в одной сделке, а итоговой суммой и процентным соотношением прироста капитала за год. И сравнению этих показателей, как правило, с ростом индекса за этот период времени. Для каждого, конечно, могут быть свои точки отсчета: банковский депозит, стоимость недвижимости, доходность другого бизнеса, но для большинства инвесторов важна именно доходность по сравнению с индексом.
Если не рассматривать такие частные случаи, как быстрое и многократное увеличение небольшой суммы в результате одной сделки (или серии сделок) на небольшом промежутке времени, связанное больше с везением при огромном риске, то возникает вопрос: а возможно ли зарабатывать трейдингом большие суммы с постоянным приростом капитала?

Pratrader пишет: «Трейдинг-это монотонное увеличение капитала однотипными сериями сделок, обладающими историческим статистическим преимуществом. 
В переводе на простой язык, трейдинг-это совершение серии покупок-продаж, которые обладают сходными характеристиками и в прошлом были в среднем прибыльны.»

Попробуем провести аналогию с реальным бизнесом. Думаю, многие согласятся, что трейдинг — это такой же бизнес, как и остальные, если, конечно им заниматься профессионально, а не как игрой в рулетку. Представьте себе, что вы узнали, что арбузы в Астрахани стоят 5 рублей за килограмм, а в Москве в розницу — 15 (заметили рыночную неэффективность). Вы договорились о поставке магазину за 10 рублей, что с учетом некоторых накладных расходов, все равно, вам может принести хорошую прибыль. Вы берете кредит (а маржинальные сделки на бирже ни что иное, как предоставление краткосрочного кредита), покупаете арбузы и поставляете их в магазин. Все прошло гладко. Вы заработали первые деньги. Дальше вы делаете свои поставки регулярными (совершаете однотипные сделки), зарабатываете еще большие деньги. Так продолжается и в следующем году. На третий год вы решаете увеличить свои поставки, т. к.  эти «серии покупок-продаж обладают сходными характеристиками и в прошлом были в среднем прибыльны». Но в этом году неожиданно условия резко меняются (появились неизвестные для вас более крупные конкуренты, упал спрос из-за падения доходов населения, большинство покупателей стали покупать арбузы в крупных гипермаркетах и т. п.). В результате, цена на арбузы падает, а вы с огромными объемами товара, сильно закредитованы и никак не захеджировались. Рыночная неэффективность исчезает и ваши «однотипные серии сделок, обладающие историческим статистическим преимуществом» приводят к убыткам или вообще к банкротству. Разве на бирже по-другому? Историческое статистическое преимущество будет приносить прибыль пока будут работать те рыночные неэффективности, которые вы используете. И только при соблюдении 3 условий: правильного риск-менеджмента, мани-менеджмента и тайминга. И если первые 2 еще возможно как-то рассчитать и регулировать, то третье условие — трудно прогнозируемо. Будущее неопределенно, есть только различные вероятности развития событий.

Pratrader пишет: «Исторически рынок растет.Это простая и понятная идея-растет экономика, растет население, а вместе с этим растут доходы субъектов продающих товары и услуги и как следствие их капитализация, под которую подстраивается цена акций.То есть простейшая система-купить весь рынок и ждать пока вырастет.»

Все верно. Мировая экономика растет. Но разные рынки растут по-разному. И если выбирать стратегию «покупки индекса», то на росте S&P500 на длительном промежутке времени реально заработать, что подтверждается на истории. Но этого может не произойти, если рассматривать рынки некоторых других стран, например, Японии. Они развиваются с другой скоростью, с мощными взлетами и серьезными просадками. Shanghai Composite с апреля 2011 по июль 2014 года упал на 50%, а с июля 2014 по июнь 2015-го вырос на 150%. Даже имея подтверждение на истории и осознавая, что через 3 года смогут получить неплохую прибыль, многие ли смогут выдержать просадку в 50%? А многие ли смогли заработать на этом экстремальном росте? С S&P500 картина, конечно, позитивнее. Но и здесь не все так гладко. Есть 2008 год. Сможем ли мы с большой точностью спрогнозировать, будет ли следующий, 2016-й год в плане доходности таким же, как 2013-й или 2014-й, а не очередным 2008-м годом? И хватит ли у нас ресурсов переждать неблагоприятное для нас развитие ситуации? Возможно, для крупного капитала вопрос тайминга не стоит так остро, хотя и здесь управляющие крупных хедж-фондов будут находиться под постоянным давлением. А вот для мелкого спекулянта — это вопрос выживания.
И если для фондового рынка утверждение: «исторически рынок растет» в целом верное, то для сырьевых рынков ничего подобного не наблюдается. Посмотрите хотя бы на исторические графики сои, кукурузы, пшеницы и прочих Grains. Посмотрите на графики нефти, металлов, где цикличность ярко выражена, а цена зависит от множества факторов, которые иногда сложно учесть.

Я задумался: «А можно ли вообще постоянно зарабатывать на рынках?» Или это просто непрерывная игра на выбывание с нулевым исходом? Ради интереса открыл список «Forbes». Там достаточно много тех, кто сделал состоянии на финансовых рынках.

№29.   George Soros                $26 Billion
№60.   Ray Dalio                       $16 Billion
№113. John Paulson                $11.6 Billion
№121. David Tepper                $11.3 Billion
№309. Bruce Kovner                $5.2 Billion
№405. David Shaw                   $4.7 Billion
№577. Stanley Druckenmiller $4.4 Billion
№663. Andreas Halvorsen      $2.8 Billion

Это только самые известные персонажи из категории управляющих хедж-фондов и Self-Made Men. Есть еще множество других, относящихся к категории Investors, которые по сути больше похожи на долгосрочных спекулянтов, не принимающих активное участие в бизнесах, которыми владеют или имеют долю акций. Каждый из них использует свои собственные стратегии и зарабатывает на тех рыночных неэффективностях, на которых имеет возможность заработать. Не берусь утверждать точно, за счет чего они показывают высокую доходность: системной алгоритмизированной торговли, инсайда или собственной интуиции, но знаю точно, что у каждого из них есть свое видение рынка и его тенденций. И есть доступ к информации, которая закрыта для обычных спекулянтов, и на основе которой они и принимают свои решения. Без наличия такой информации в итоге любая, даже очень классная торговая система, будет упираться в порог ликвидности, не позволяющий перейти на новый уровень без изменений в самой систеие.

Кстати, не стоит так пренебрежительно относиться к астрологии. Есть серьезные исследования (и некоторые трейдеры их используют с профитом для себя), рассматривающие влияние луны на рынок серебра, например. Кроме того, один известный китайский мастер бацзы (одна из дисциплин китайской метафизики, изучаящая влияние энергии ци на судьбу человека) успешно консультирует инвесторов, выбирая для них акции тех компаний, чьи руководители находятся в благоприятном периоде удачи. И это работает! Он же предостерегал своих клиентов совершать рискованные покупки накануне азиатского кризиса 1997 года. И те, кто к нему прислушался, вышли с наименьшими потерями. Так что, не все однозначно.

А в целом, пост Пратрейдера мне понравился. Пусть и в довольно жесткой и безапелляционной манере, но он здорово развеивает иллюзии многих начинающих трейдеров. Можно сказать, предостерегает от бездумных поспешных решений, не имеющих под собой серьезной основы. Ну и от лишнего оптимизма.

Всем удачи и профитной торговли!





 

Это мой первый пост здесь — это 100500 пост о «правильном трейдинге», а воз и ныне там.
А философия трейдинга проста

Покажите мне богатого индивидуума и я отниму у него деньги.
Дело в том, как найти такого богатого индивидуума.
А они есть, должны быть.
Раз в стране бродят денежные знаки, значит должны быть люди, у которых их очень много.
неплохо начали, а смазали все хорошее астрологией(
мракобесие не пройдет)
avatar

Hannes

Bass, вы насчет развала СССР и Баффета серьезно? Че то я, как ни искал — не нашел ни одной инвестиции Баффета в екс-СССР.
avatar

jug

хороший пост.я хочу сказать, что уже не один век купить продать.не чего другого не придумали пока.а если это так, а это именно так! закономерности всегда были и будут, просто они у всех разные, голова мозг у всех разный..., неэфективность все сюда тоже входит! спасибо))
Много написано, пока читал можно было и наторговать
avatar

ROBR


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP