<HELP> for explanation

Блог им. option-systems

Дело говорят...

Дело говорят...

Обычно от заявлений наших чиновников  я только жмурюсь, но не сегодня. Порадовал первый зампред ЦБ Сергей Швецов!

ЦБ РФ будет стимулировать негосударственные пенсионные фонды инвестировать не в банковские депозиты, а в акции и облигации, сообщил первый зампред ЦБ Сергей Швецов.

По его словам, несмотря на то, что банковский сектор является важнейшим для финансирования российской экономики, государству нужны длинные и дешевые деньги. Это возможно только если средства предоставляются от кредитора заемщику, минуя различного рода посредников, в том числе банки. Сейчас же, по словам Швецова, до 60% активов пенсионных фондов размещено в банках.

"ЦБ будет постепенно выдавливать НПФ из банковского сектора, стимулировать, в том числе административными методами, на приобретение облигаций, на приобретение акций", — завил Швецов в ходе банковского форума в Сочи.

Ранее Швецов в кулуарах форума говорил, что Банк России может ограничить инвестиции НПФ в государственные ценные бумаги и банковские депозиты. По его словам, действующее ограничение на инвестирование средств НПФ в банковские депозиты будет понижено с 1 января до 40% с 60%. Также он не исключил, что это ограничение может быть доведено до 10%.
«Поэтому сейчас мы в пенсионной системе имеем несколько посредников – сам государственный Пенсионный фонд России, управляющую компанию и негосударственный пенсионный фонд, который размещает средства будущих пенсионеров на счетах — опять же в банках», — пояснил зампред ЦБ. Поэтому стоимость денег для конечного кредитора, в данном случае, пенсионера очень высока, что оборачивается очень низкой доходностью, которую будут иметь по своим накоплениям будущие пенсионеры. В связи с этим Банк России будет выдавливать пенсионные фонды из банковского сектора"  

Дело говорят...

И еще отличная новость...

ЦБ намерен предложить законодательно наделить институт советов директоров полномочиями назначать и снимать первое лицо компании, заявил первый зампред ЦБ Сергей Швецов, выступая на банковском форуме.

«Мы сейчас готовим основные направления развития финансового рынка… Если мы не запустим на финансовом рынке эмиссию российских акций, мы не сможем адекватно реагировать на задачи по модернизации российской экономики… На рынке акций ключевую роль играет уровень корпоративного управления», — отметил Швецов.

Он отметил, что ЦБ будет работать в направлении изменения законодательства в этой сфере. «В частности, права совета директоров должны быть существенно больше, чем они есть сегодня. Совет директоров, по крайне мере, должен иметь право снимать и назначать первое лицо компании, потому что те советы директоров, которые не имеют этой функции, фактически беспомощны», — сказал он.

«С другой стороны, советы директоров должны нести ответственность за свои действия перед акционерами, которые их выбирают. Сегодня эта ответственность в России фактически на практике не задействована. Наша задача — сбалансировать те права, которые есть у СД, и ту ответственность, которую они несут», — добавил первый зампред ЦБ.

Шаг за шагом развиваемся...

Успешных инвестиций!   

P.S. Для тех, кто собирается заграницу рекомендую ссылку моей страховой компании для покупки ВЗР (полиса для выезжающих за рубеж) через интернет - Купить ВЗР!
 

И что за...? Совет директоров и сейчас имеет право назначать и отстранять первое лицо компании.
avatar

Mikola

Mikola, посмотрите Статью 65. Компетенция совета директоров (наблюдательного совета) общества
9) образование исполнительного органа общества и досрочное прекращение его полномочий, если уставом общества это отнесено к его компетенции;

www.consultant.ru/popular/stockcomp/29_8.html#p1755
© КонсультантПлюс, 1992-2015

Право СД определяется Уставом, если в Уставе этого права нет, то СД ничего не может....

Швецов предполагаю, хочет это закрепить в Законе, чтобы Устав на это не влиял.

Особенно зная исполнение Уставов в России — это положительное изменение.
Александр Шадрин, устав, как и исполнительный орган важнейшая прерогатива владельца. Как захочет: отдать эти полномочия совете, или исполнять на собрании самому, так и должно быть. Это логика корпоративного управления. Неправильно ограничивать акционера в одном из основных его прав, которых у него и так не много. Здесь швецов не прав и занимается популизмом.
Mikola, т.е. Вы считаете, что «владелец» (или собственник 50%+1 акция) имеет право делать всё, что угодно, совсем не считаясь с правами других акционеров?

данные изменения необходимы для соблюдения баланса интересов всех акционеров в АО.

если миноритарные акционеры имеют своего представителя в СД (что уже чудо в России, например, в Газпроме, Сбербанке — нет и не было ни одного представителя миноров за всю историю) — было бы не плохо, чтобы СД — играл не номинальную роль, а реально работал на благо всего Общества, иначе миноры лишается еще одной возможности повлиять на дела в АО.

Понимаете, есть отличия публичной и частной компании. Если это публичная компания — необходимо и действовать согласно Закона. Если миноры мешают — выкупайте акции, согласно Закона или создавайте частную компанию.

То, что Вы высказываете совсем не развивает КУ в России, а загоняет её в какое-то мракобесие.

Жаль, что представитель сообщества «независимых директоров» при Росимуществе (РИ) имеет такие взгляды на этот вопрос, но в силу Вашей зависимости от РИ иного ожидать не приходится.
Александр Шадрин, вам ненависть к росимуществу и нам настолько глаза застит, что вы про смысл забываете :)))

Устав, дорогой, Саша, пишется учредителями на этапе создания общества (и потом может быть переписан в любой момент). Поэтому они, в том числе и миноры, могут и должны иметь право написать туда то, что считают нужным. Лишить их на этом шаге возможности избирать генерального собранием, а не советом — глупость.

Я вам регулярно какие-то элементарные вещи объясняю, которые вы, вроде, и так знать должны, но почему-то не знаете.

Mikola, после невозможности что-то доказать, Вы сразу переходите на менторный тон.

Вы предсказуемы на два хода. У меня нет ненависти, но достаточно посмотреть отчет Росимущества и сразу всё понять. Чем они там занимаются. Ворами я называть их не буду, но они явно неэффективны. И Вы работаете с ними в связке.

Как можно положительно относительно к таким людям, Вы к Васильевой из МинОбороны положительно относитесь?

Смотрите в июне писал — smart-lab.ru/blog/261883.php
Александр Шадрин, ответил вам частично здесь smart-lab.ru/blog/276398.php

Про неэффективность Росимущества можно говорить сколько угодно, хорошо бы это делать в цифрах и сравнениях с чем-либо более эффективным, чем Росимущество.

Несомненно, Росимущество работает на пределе своих возможностей. Чтобы оно работало лучше и создан институт профессиональных директоров. И вы бы могли влиться в него и своими конкретными делами в конкретных обществах способствовать изменению ситуации. Но вы предпочитаете писанину в соцсетях и критиканство. Флаг вам в руки. ;)
Александр Шадрин, «Если это публичная компания — необходимо и действовать согласно Закона. Если миноры мешают — выкупайте акции, согласно Закона или создавайте частную компанию.»

Я плачу… Вы значит считаете, что в непубличных и частных компании можно действовать незаконно :)))
Mikola, не так, я имел ввиду разные Законы по публичной и частной компании. Права участников разные.
Александр Шадрин, да это имеет смысл. И, если вы знаете, новации в законе об АО ровно на это нацелены. Для публичных и непубличных компаний будут весьма различные требования. В целом, это выглядит достаточно прогрессивно.
.Агрегатор., почитайте закон об АО, видимо Вы не знаете, что у всех акционеров, несмотря на кол-во акций, есть те или иные права.

иначе создавайте частные (непубличная форма владения — ООО и пр.) компании и делайте, что хотите.
Александр Шадрин, у акционеров есть те или иные права в зависимости от количества акций. Так утверждение звучит правильно. И странными, мягко говоря, выглядят попытки акционера с 1 акцией получить больший объем прав, чем акционера с 99.9 % акций.
Mikola, «устав, как и исполнительный орган важнейшая прерогатива владельца» — у акционерного общества много «владельцев», а не только у кого 50+1 акций.

СД это отличная система балансов и противовесов интересов разных акционеров. Когда исполнительный орган назначается советом директоров, интересы разных акционеров более уравновешены. Если не нравится, то «владелец», может сделать компанию частной, и не будет этих миноритариев, которые только мешаются.
UstyuzhaninLeon, чем же, интересно, более уравновешены интересы разных акционеров в случае назначения генерального советом?
Mikola, он должен быть согласован всеми сторонами, если Правление не зависит от СД, то как управлять должен СД? Всё будет решать мажор, тогда зачем СД? Лишь номинальное утверждение решения мажора.
Александр Шадрин, у СД много других полномочий, кроме генерального.
Александр Шадрин, Вы всерьез считаете, что в случае назначения генерального советом миноры могут влиять на назначение? :)) Вообще говоря голоса в совете пропорциональны доле в идеальном случае. В типичном случае мажоритарный акционер жестко контролирует совет, соответственно, назначение генерального не одобренного мажоритарием невозможно (кроме случаев прямой коррупции членов совета, естественно). Влияние членов совета от миноритариев на назначение, конечно, возможно, но в минимальной степени и очень сильно зависит от опыта и искусства члена совета.
Mikola, по сути, из всего хотят делать колхоз. А бизнес, это почти всегда жесткая иерархия власти и авторское видение путей развития.
Если минор недоволен — он может легко продать свою акцию. В сущности, минор делает ставку на компанию, как на лошадь на скачках. Представьте себе, что все, кто сделал ставку на лошадь на ипподроме потребуют, чтобы жокея выбирал не владелец лошади или тренер, а комитет сделавших ставки...
Одно дело, контроль, чтобы не крали, другое дело — управление в реальном времени.
Mikola, он просто хочет чувствовать себя акуенно важным если у него 0.0000001% арсагеры или другого Гамна. Типа я акционер. Владелец доли. И ниипет.
avatar

Yury

Yury, в ЧС,
так в моем блоге не общаются.
Александр Шадрин, Для ФР новость позитивная конечно. ТАкое бабло влить в рынок — это весьма выгодно!
Если в кратце.
Возьмем деньги стариков и молодых
Закачаем их в госкорпорации и дружеских коммерсов
Сменим руководителя
И начнем пилить пилить пилить

Я ничего не упустил?
avatar

goose hiddink

goose hiddink, Все верно, для ускорения процесса, осталось разрешить торговать фьючерсами, или сразу на Форекс с пенсионной деньгой))
пора закупать акции?)
avatar

Dordje

.Агрегатор., в чем негатив?

НПФ — из депозитов в акции и облигации деньги будут переводить?

СД — ответственность и права по назначению/увольнению исполнительного органа?

Разве это не плюс ФР и развитию КУ в РФ?
.Агрегатор., Вы предлагаете отказаться от автомобилей, ведь на дорогах столько ДТП и смертей.

Выбирайте честных и хороших управляющих, мы развиваемся, страна должна пройти и через это.
ООО позитив Шадрин появился =)))
avatar

spik

Здорово, наверное, накачать пенсионными деньгами падающий рынок! )
avatar

Max Xaser

Max Xaser, в рублевых облигациях, которые не догоняют инфляцию и девальвацию ведь не лучше…

и депозиты — бывают, еще опаснее. Что лучше акции ЛУКойла, ГМК НорНикель или НПФ и банки Мотылева?
Александр Шадрин, это да… Просто меня не покидает ощущение, что после вливания в рынок, пенсии там и останутся навсегда.
Вспоминается фильм ДМБ: «Прапор зашел в туалет и закрылся там навсегда»… Пенсиями, как и жильем, рисковать нельзя!
Max Xaser, если глобально рассматривать вопрос, то это всего лишь накопительная часть нашей пенсии — и она совсем не большая в объеме обязательств.

Правительство с самого начала заложило стопор в пенсионную реформу в виде законодательных ограничений. Кроме этого сфера НПФ — очень непубличная, гораздо прозрачнее ПИФы в России, хотя и там есть «плохие» истории.

Остается лишь надеяться на личный «пенсионный фонд», чем я в принципе и занимаюсь.
.Агрегатор., «Дайте возможность вместо предприятия самому человеку перечеслить все проценты туда, куда он выберет, и в техз размерах, которые ему важнее».

я только за! Но это уже следующий шаг развития...

В чем я исказил информацию? Швецов не это имел ввиду? Вы просто делаете свои выводы из этих событий. Этот риск есть, но какой иной путь?
.Агрегатор., облиги и депозиты не застрахованы от девальвации и инфляции, пример 2014 года ведь есть.
Ридель Александр, из НПФ нет выхода, можно только подарить государству, оно Вам будет должно баллы ))

система долгосрочных инвестиций через НПФ — это хорошая вещь во всем мире, то, что сейчас у нас происходит это просто беда.

длинные деньги вкладывают, как короткие в депозиты
.Агрегатор., пенсионные отчисления долгосрочно с регулярностью вносятся, и необходимы через какое-то долгое время, 30-40 лет, когда человек выходит на пенсию в 60 лет.

Это и есть длинные деньги, они не нужны через год-два в наличной форме. Логичнее купить акции, чем депозит. Хотя бы из пропорции 50/50, а не 7/93, как сейчас.
Александр Шадрин, В прошлом году написал заявление в ПФР о выходе из НПФ и переводе накопительной части в УК, приняли заявление.
Александр Шадрин, И ещё, всегда думал, что НПФ не занимается инвестициями напрямую в акции, а переводит средства в УК.
К 2020 году в российских частных пенсионных фондах будет сосредоточено более $150 млрд накоплений, полагают аналитики Goldman Sachs. К тому же моменту они могут стать держателями 55% всех российских акций.
По нашим оценкам, к 2020 году фонды могут сосредоточить у себя до 55% всех российских акций, которые находятся в свободном обращении, на сумму $60 млрд», — указывается в обзоре. Сейчас, по оценке Goldman Sachs, НПФ вложили $6 млрд в акции.
rbcdaily.ru/finance/562949996949263
avatar

Oskolkov

Oskolkov, на первоисточник отчета Goldman Sachs интересно было бы посмотреть
Александр Шадрин, напишите, в скайп если не сложно, есть несколько вопросов к Вам по фунд-му анализу.
Investrim.ru, я не пользуюсь скайпом пишите на мейл chaos2005a@mail.ru или в личку.
— Здравствуйте, я за пенсией пришел!
— А мы Вашу пенсию слили в 2015, т.к. нам не разрешили положить баблосы на валютный банковский депозит.
— Ну а как же si?
— Вынесли по стопам маркетмейкеры, хули!

Парампампам, вщух!


avatar

butteff

Вся эта портянка ради последней фразы?
Маркиз Лафайет, нет. от неё толку особо нет. За пару месяцев всего 2 страховки на 5 тыс. руб. купили, мой профит с этого 1 тыс. руб.

Просто друзья с работы попросили, почему нет?

все понятно, бабла не хватает уже поддерживать все эти колоссы на глиняных ногах (ГП, РН и т.п.). Закачаем туда пенсии, а там как повезет. Тема.
Из валютных депозитов выдавливают. Почему например депозит в хорошем банке — это не вклад в экономику, а покупка-продажа акций — это вклад в экономику? У многих НПФ в портфелях лежит Мечел например (нахер он нужен). Как будут НПФы управляться с рисками? Вообще загадка. Регулятор с ума сходит от давления «товарищей» залипших в акциях и корп. облигациях.
avatar

aps

aps, посмотрите на опыт США и всех развитых стран, а также и развивающихся, в том же ЮАР доля в акциях НПФ и ПИФов больше, чем в долговых инструментах.

То что в России акции — не финансовый инструмент это факт, над эти нужно работать, исправлять ситуацию.
Александр Шадрин, В такой рынок заводить НПФы преступление. Посмотрим историю за 10 лет: фишки или валютные депозиты? И не надо сравнивать ЮАР с США и с РФ — везде история разная так или иначе. У нас сама пенсионная система под вопросом. Пусть спросят пенсионное сообщество, а то Морозова (Сберфонд) хоть и авторитет конечно, но де-факто госчиновник и вынуждена поддерживать госрегулятора. А ЦБ сам всё проззявал и причем большой вопрос почему и как, а потом дует на воду.
avatar

aps

афтар — несгибаемый оптимист. страна накрыается медным тазиком, а по его — «развиваемся шаг за шагом» :-) при этой власти развития уже не будет, поймите вы это!
У нас немеряно миллиардеров (мировой рекорд по кол-во/ВВП) пусть они покупают акции на бирже вместо яхт и футболистов. Например Халк — это приток на биржу 8 миллиардов рублей сразу и много ежемесячно))) А то как бюджет пилить, то все «патриоты», а акции покупать в очередь не становятся. Хотят опять на пенсионерах выехать, точнее за счет них и им же акции-облигации (наверняка некачественные) впихнуть(
avatar

aps

Александр, меня смущает одно: приток денег в ФР — это разовый подъем стоимости акций, при этом их привлекательность (в т.ч. и див.доходность) — падает .....
в чем тогда позитив? для спекулянта — да, а для инвестора?
У РФ мусорный рейтинг. Инвестировать можно будет только в иностранный активы и все привратиться в вывод денег зарубеж.
avatar

AA

Если бы правительство поддержало смарт-лаб пользы было бы больше для фондового рынка.
и будет всероссийский могильник пенсионных денег… очень жаль ((((…
avatar

iVLad.

На заглавном фото чувак считает смету своего нового поместья в Лондоне.
)
НПФ изначально, по построению, могильник для денег.
Не надо связываться с тем, что порочно по самой своей конструкции.
avatar

SergeyJu

Александр Шадрин,
Да я видел несколько мес. назад как На ПМЭФ 2015 Набиуллина давала интервью на тему НПФ и инвестирования в акции, очень меня порадовало!


Рекомендую посмотреть
rbctv.rbc.ru/archive/tamancev/562949995693410.shtml


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP