<HELP> for explanation

Блог им. glaha

Ежедневный комментарий: Нефть взлетела, евро-доллар упал

Итак, в четверг нефть в рублях снова резко выросла, в моменте торгуется на уровне 3445. Произошло это потому, что нефть сегодня показывает рост на 2.67%, а доллар-рубль падение лишь на 0.4%. Рублевые медведи по-прежнему упираются, покупают валюту не глядя на цены на нефть. Очевидно, однако, что это не надолго, до того момента, когда рост цены нефти будет настолько решительным, что доллар-рубль провалится достаточно для того, чтобы начать массовое закрытие длинных позиций по нему по стопам и маржин-коллам.

А вот евро-доллар сегодня упал больше чем на фигуру, с 1.1230 до 1.11. Старт снижения начался после выступления главы ЕЦБ. Причем информационный фон перед выступлением был таков, что Драги может что-то сказать про увеличение сроков QE. Однако Драги прямо сказал, что об этом еще слишком рано говорить и эта тема на заседании не обсуждалась (еще бы, ведь QE будет работать до октября 2016 года). Хотя ЕЦБ понизил прогнозы роста ВВП и инфляции, понижения были не радикальными. Например, рост на 2015 год понижен с 1.5% до 1.4%. Вообще Драги грех жаловаться на ситуацию в экономике, ведь только сегодня вышел композитный индекс настроений PMI Еврозоны за август по окончательной оценке, он был пересмотрен вверх с 54.1 до 54.3 благодаря отличным данным по Италии. Текущий уровень настроений менеджеров по закупкам PMI – максимальный за всю историю показателя. Вообще в Европе все отлично по сравнению с ситуацией двухлетней давности: никакого долгового кризиса, никакой рецессии, и даже проблема Греции, вернее, проблема непокорной партии Сириза, похоже, скоро окончательно “рассосется”, по опросам бывшая правящая партия “Новые демократы” снова вышла на первое место.

Вообще поведение евро-доллара озадачивает. Сначала пара чрезмерно быстро выросла на сворачиванииcarry trade одновременно с обвалом американского фондового рынка. Но теперь евро-доллар растерял все достижения, которые еще были даже до обвала фондового рынка, которые еще были связаны с тем, что резко понизилась вероятность повышения ставки ФРС. Но вероятность повышения ставки ФРС обратно не вернулась, сегодня даже упала до 30%. Не вернулся обратно и индекс Dow Jones. Он даже еще не полностью отыграл падение в начале недели,  хотя растет второй день подряд. Хотя сегодня сильно растет нефть, возможно, мы стали свидетелями нефтяного carry trade, то есть фондирующий евро вместо американского фондового рынка нашел себе другой источник для вложения в виде нефти.

Но все же мы ждем какой-то реакции на рынке на предстоящее не повышения ставки ФРС. Время еще есть много, почти две недели, может быть поэтому крупные игроки и решили сбросить евро-доллар на минимумы еще раз, после чрезмерного роста к 1.17 “высаживают” тех, что “купился” на этот рост. В целом по-прежнему ждем роста евро-доллара, рубля и нефти в среднесрочной перспективе.

 

Михеев А.Г., Аналитик ВТБ24  miheev.ag@vtb24.ru
 

круто что ВТБ за рост рубля
avatar

goose hiddink

А мы против роста
рост евры сейчас под большим вопросом.
в лучшем случае увидим дабл-топ на уровне 1.165.

ЕЦБ не позволит разгоняться евре, на мой взгляд.
avatar

Gazirovkin

«ЕЦБ сможет покупать до 33% бумаг одного выпуска вместо 25% в рамках QE», — заявил Драги. — «Проанализировав QE, мы поняли, что ЕЦБ может покупать больше акций, и увеличили их долю."
То есть это ничего не значит. Понимаю.
avatar

Aleksandr

«Рублевые медведи по-прежнему упираются, покупают валюту не глядя на цены на нефть. Очевидно, однако, что это не надолго, до того момента, когда рост цены нефти будет настолько решительным, что доллар-рубль провалится достаточно для того, чтобы начать массовое закрытие длинных позиций по нему по стопам и маржин-коллам.»

Они не в курсе что ли, что 17 млрд. платить по внешним долгам в сентябре. Естественно когда валюта нужна срочно, её будут покупать невзирая на цену.
avatar

Merval

ИМХО, валюта уже давно закуплена и подготовлена к выплатам.
winвестор, вот именно что имхо, у меня другая информация.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP