<HELP> for explanation

Блог им. kbrobotru

Печалька. Вторая сланцева революция

Как и ожидалось — америкосы очень хорошо умеют резать косты бо умные ребята они.



Остается только ждать очередные кваканья аля «это утка» «до европы им все равно далеко нефть тащить» «бакс по 16» «нефть по 100 уже завтра»
 

16.45
avatar

Серега

Серега, ЦЕль по нефти?
Бугагашеньки! Демура был прав.
avatar

Zmey

это не утка. Это забавная байка, затем очень спорный расчет себестоимости и, наконец, выводы, сделанные в русле собственных политических взглядов.

Кто не в курсе. ЮРЬЕВ — яблочник, ведет свой бизнес в США. Как бы независимый и очень, очень объективный «эксперт». Ага.
avatar

avror

avror, Сечин, перелогинься!
www.ng.ru/economics/2015-09-03/4_oil.html
kbrobot.ru, шутка троечника из 7-б. Пора взрослеть.

Вот дал ссылку на статью. А сам-то читал?

" Опрошенные «НГ» эксперты, правда, не торопятся верить в такие прогнозы. По их оценкам, при 50 долл. за баррель добыча на многих сланцевых месторождениях в США станет нерентабельной. Для России критическим они считают уровень цен в 40 долл. за баррель."
avatar

avror

Добрый день, всем, всем добра!
kbrobot.ru, и вы это все принимаете за чистую правду?!
Analitig, В сланцевую революцию тоже по началу никто не верил. Говорили, что экология, слишком дорого, газетная утка. А теперь бакс на сотню идет. НЮ НЮ
kbrobot.ru, А в нее и сейчас никто не верит. А бакс идет на 50.

Слушать Юрьева то же самое, что и Кургиняна, только знак с минуса на плюс поменять.
fot1985, Что Вы к Юрьев пристали? КУча статей в СМИ об этом уже
kbrobot.ru, Куча других статей с противоположным мнением. И что?
kbrobot.ru, М. Юрьев слишком широко говорит о 2-й сланцевой революции. С оценкой повышение добычи в три раза по сравнению с текущей пусть останется на нем, как на эксперте. Я хочу заметить, что он ничего конкретного не привел, как доказательства своих слов, просто жесты руками и «Вот, как вырастет». Ага!!!
И причины повышения добычи нефти сланцевых месторождений совсем не из-за песка. Не делайте мне смешно. Не путайте причину и следствие.
Сланцевая революция изначально была пузырём и сланцевые компании плодили долгов в разы больше чем профита а теперь возможно выйдут в бу или даже в плюс? возможно, а старые накопленные долги хватит покрыть? сомневаюсь. Если раньше добыча резко падала через 2 даже! месяца а теперь будет падать через 6 это на длительном промежутке ничего не даст, при нынешних ценах. Хватание за соломинку, бравирование, ну и человек рассказывает с позиции сервисника, т.к. это теперь «новая инвестиционная идея» и им попрут заказы, они самые выгодоприобретатели.

Я ещё пацаном был и друг отца возил нас в лес по грибы, ну и как все пожилые люди рассказывать любил про молодость свою. Вышли мы в лесу на скважину (работающая скважина) и он рассказал что когда он работал эта скважина, только пробуренная, давала 700 тн в сутки, в прошлом году опять вышли на неё (через двадцать почти лет) она всё работает, правда вместо уцэн качалка стоит.
Азат Туктаров, УЭЦН
valid name, Я знаю, только в разговоре все уцэн говорят а не У-ЦЭ-Э-ЭН, легче выговорить.
Азат Туктаров, ПУзырь? Вы как бэ на добычу США давно смотрели?
kbrobot.ru, добыча в США делается в основном на традиционной нефти, а Вы про компании типа Гудрич Петролеум читали? а их хуева туча.
Азат Туктаров, США РЕЗКО нарастили свою добычу как открыли сланец. Так что незачот Вам
kbrobot.ru, Сланец открыли ещё в прошлом веке (даже в позапрошлом:)), Газпром газ из сланцевых пластов на одном месторождении аж десятки лет добывает, ГРП чуть позже, в 40 е годы, а добычу резко нарастили потому что 1) цена нефти позволяла получить выгоду при огромных затратах на устройство скважин (3-5 км, а не как у нас 600-1200 метров) 2) технологии 3) я точно не уверен, но вроде законодательство пиндосы подправили под сланцы.

Себе незачёты ставь, я свои зачёты по специальности «Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений» давно получил.
kbrobot.ru, вы же трейдер — посмотрите котировки сланцевиков, прежде чем говорить что там все отлично и приводить бредни идиотов
kbrobot.ru, Пузырь при нынешних ценах, при 120 за бочку вполне норм бизнес может получиться, тока если старые долги давить не будут.
Азат Туктаров,
Без подъебки...
вы когда зачеты получали по специальности, вы изучали гидропластовый разрыв и был ли у Вас курс экономики при этом?
и в двух словах Ваше мнение о преимуществе традиционной добычи над гидроразрывом, в технологическом смысле?
Мое мнение как экономиста:
— сланец не пузырь, а технология. Очень дешевая и очень выгодная и очень гибкая.
По деньгам и скорости оборота
— обслуживание долга в США не велико и возможности технологии позволяют безболезненно законсервировать скважину при низких ценах (когда IRR проекта не удовлетворяет) и врубить ее за неделю, когда цены тебе нравятся.
— «Пузырь — не пузырь» можно найти на графике добычи нефти в США и вопросах о снятии запрета на экспорт.
— согласен, что будут и не мало, компаний из сланца, которые закончат свою деятельность. НО, это произойдет не потому что сланцевая технология плохая, а потому что менеджмент не просчитал возможные условия, перегрузил баланс, не справился с костами.
П.С. Хеджирование кстати никто не отменял.
Про хеджирование пост
smart-lab.ru/blog/276340.php



gleb_romanoff, если без подъебки, то экономисты должны считать. Техника это не их область.
Analitig, согласен. Но червь познания меня все точит и точит. Хочу все знать, как завещал нам любимый телевизионный журнал!
gleb_romanoff, я тоже хочу все знать, но понимаю, что это невозможно
gleb_romanoff, пардон, а у Вас какое образование?
Азат Туктаров,
«Мое мнение как экономиста» — экономическое, и можно без «пардон»
Есть желание услышать мнение эксперта, которого мне, как «счетоводу» не хватает.
gleb_romanoff,
-вы когда зачеты получали по специальности, вы изучали гидропластовый разрыв и был ли у Вас курс экономики при этом?
-технология грп мне нравилась и первый курсач я писал по нему, остальные тоже по грп писал но уже из-за природной лени, так что обсосал со всех сторон и эффект от внедрения считал и с технической стороны и процесс, диплом тоже по грп писал (в 90-е грп по Татнефти внедряли халибуртоны, инфы полно было) ,

-и в двух словах Ваше мнение о преимуществе традиционной добычи над гидроразрывом, в технологическом смысле?
-грп это технология повышения нефтеотдачи пластов а не технология добычи, применяется и на традиционных скважинах тоже, разница в том что традиционная нефть способна и без грп поступать в скважину а в сланцах нет. Т.е. добыча из сланца это традиционная скважина плюс грп, которая должна проложить трещину до каждой поры с нефтью, ибо проницаемость у сланцев отсутствует. Таким образлм при грп в сланце возможно забрать нефть в радиусе нескольких десятков метров от ствола (именно поэтому бурят очень длинные скважины горизонтальные и добыча падает через несколько месяцев) а в традиционной добыче нефть поступает с радиуса многих сот метров. Добыча традиционной нефти и сланцевой мне напоминает как добыча воды черпанием из родника и собиранием росинок с листьев, трудоёмкость в много раз отличается, соответственно и стоимость. Очень наглядно то что у пиндосов половина буровых станков от мирового, а добыча 7-8%.
-сланцевая технология не плохая а дорогая при нынешних ценах

-из консервации когда будут выводить придётся делать грп заново. Т.к. давление на трещины создаваемые грп в пласте большое и они сойдутся. Это примерно два-три Эмпайр Стейтс билдинга поставленных друг на друга и замоноличены бетоном во все полости.
Азат Туктаров, спасибо за экспертное мнение. Мне было полезно.
kbrobot.ru, Ну то, что сланцевая индустрия в долгах, это известное дело:
www.bloomberg.com/news/articles/2015-06-18/next-threat-to-u-s-shale-rising-interest-payments
Важно, насколько еще хватит хеджа у них.

Сейчас мы видим, что новых буровых практически не вводится, потому что дорого. Идет инерционный рост добычи за счет старых установок.
avatar

Thor

Thor, введение буровых = бурение новых скаважин.
Но, есть еще один показатель — сколько скважин из уже пробуренных, работают. Так вот, при сегодняшней цене работают, не буду претендовать на истину, порядка 30%. Остальные — в консерве, но уже готовы.
Буквально день или два очень интересно об этом рассказывал Вадим Писчиков и это видео есть здесь.
Согласитесь, есть большая разница для увеличения добычи — задействовать новые или расконсервировать уже готовы.
ИМХО — новые буровые не тот показатель, которые влияет на увеличение-снижение добычи.
gleb_romanoff, почему вы верите Вадиму Писчикову в этом вопросе? Он работает 8 лет в сланцевой добычи нефти и газа?
Analitig, нет, он не работает в сланцевой добычи, поэтому задал вопрос тому, у кого есть соответствующее образование.
Я вообще мало кому верю!!!)))
Вадима привел как одно из мнений.
gleb_romanoff, он и сам может свое мнение привести
Analitig, я прошу прощенья, но может Вы мне укажете где прерывается логическая цепочка?

1. 20-38 — gleb_romanoff — Буквально день или два очень интересно об этом рассказывал Вадим Писчиков и это видео есть здесь.

2. 20-41 — Analitig — почему вы верите Вадиму Писчикову в этом вопросе?

3. 21-08 — gleb_romanoff — Я вообще мало кому верю… Вадима привел как одно из мнений.

4. 21-38 — Analitig — он и сам может свое мнение привести
молиться надо усерднее, тогда и нефть подорожает
Максим Серебров, Точно! Всем лжепатриотам! Срочно все в церковь! Всем совершать молебны, участвовать в песнопениях, совершать крестные ходы! Каждый лжепатриот должен молиться на нефть-матушку! Денно и ночно! Нечего на бирже штаны без дела просиживать!
Дамир Шайхутдинов (Dr. Кризис), вы первый лжепатриот. Вы не молитесь на нефть-матушку, а только богохульствуете здесь.
Так в чем же дело? нефть лонг, доллар шорт. Все просто, осталось поставить на это все что имеешь и ты богат
Радзинского напомнил
avatar

Joe

Вот что писал этот придурок Юрьев в 2010-м «Для России самым правильным вариантом было бы сейчас продать «Газпром». А также «Роснефть», «Транснефть» и все государственные активы в этой отрасли. Это не шутка. Продать «Газпром» сейчас, когда он стоит относительно много, потому что через десять лет он будет стоить мало. Объективно мало. Не в два, а в десять раз меньше. Тут искать нечего. » www.odnako.org/magazine/material/prodat-gazprom/
Азат Туктаров, Это он конечно перебрал. Газпром надо было продавать раньше намного.
kbrobot.ru, ну конечно Европа же уже опередила Газпром по добыче газа.
kbrobot.ru, Я представляю что было бы если бы до 96-го года Газпром продали, в 98-м я работал на газоперерабатывающем заводе и Газпром нифига не расплачивался за газ оправдываясь тем что только 16% потребителей платят за газ. На цивилизованном Западе всё просто не можешь платить-пошёл на хуй, в фильме «Гроздья гнева» это отлично показано. Если бы Газпром оказался в частных руках то в 98-м в городах нищебродах типа Саратова была бы такая ситуация: нигде отопление не работает, канализация замёрзла и все подъезды и дворы обоссаны и обосраны, водопроводы замёрзли и за водой все ходят за несколько км на реку, организации не работают, школы, сады, больницы тоже, везде холера, чума, дизентерия и бандитизм.
Азат Туктаров, Государство не должно заниматься бизнесом. Этим должен заниматься предпринимательство. Государству предприятия нужны только для того, что бы туда своих чиновников посадить.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP