<HELP> for explanation

Блог им. parmafond

По нефти есть две новости и обе, казалось бы, носят негативный характер.

  • Волатильность рынков акций и нефти высока, какая-то чересполосица без явного тренда. S&P 500 ночью опять вырос +1.8%, компенсировав 2/3 провала накануне (напомним, во вторник было минус 3%). STOXX Europe 600 вчера поднялся на 0.3%. Индекс ММВБ упал на 0.4%. Рубль в среду достигал 68/долл., закрылся на уровнях порядка 67 руб./долл. Это сравнительно низкий курс, чем можно было ожидать при относительно неплохих ценах на нефть, брент на сейчас 50.4, что явно лучше, чем 42 долл./барр. позапрошлого понедельника.

По нефти есть две новости и обе, казалось бы, носят негативный характер.
  • По нефти есть две новости и обе, казалось бы, носят негативный характер. Вчера вышли запасы нефти в США, и опять они выросли на прошлой неделе на 4.7 млн. барр. до 455 млн. Ожидания изменений были ноль. Несмотря на это закрытие ближайшего контракта WTI на NYMEX прошло с плюсом 2% о итогам дня (но это, обращаем после минус 7.7% накануне). Публикация запасов две недели назад с заметно меньшим плюсом (+2,6 млн. за неделю) вызвала обвал нефти (правда, на это наслаивались другие события — падение китайского, а затем американского рынка акций). Можно интерпретировать так, что участники рынков перестали реагировать на временные аберрации запасов от общего тренда (см. выше). 
    Также вчера стало известно, что президент США Б. Обама получил нужную поддержку в Конгрессе по предстоящему снятию санкций с Ирана. Обсуждение в обеих палатах начинается со следующей недели, были ожидания, что депутаты могут заблокировать этот процесс. Тогда Обама обещал наложить вето, но после этого законодатели могли преодолеть вето. Полученная вчера поддержка от демократов означает, что парламентариям не удастся этого сделать.
    Сопротивление республиканцев, было, пожалуй, самым серьезным препятствием по снятию санкции. Теперь можно ожидать, что Иран получить возможность наводнять рынки нефтью (как он обещает) в период с конца текущего года по первый квартал. Остается неопределенность, какой объем нефти это может добавить на рынок и оценки разнятся от 400 тыс. барр./сут до 1 млн. барр. в сутки. Долгосрочно это может быть еще больший объем.
  • Сегодня вышел Markit PMI® Сферы услуг России и композитный индекс. Теперь есть полная картина того, как чувствовал себя бизнес в августе, месяце когда нефть упала до новых минимумов, а рубль достиг максимума с начала года. Цитата: “Суровые экономические условия отразились на деловых ожиданиях в сфере услуг в августе. Несмотря на то, что деловые ожидания остались в плюсе, степень позитивных настроений была минимальной с марта. В то время как некоторые компании сообщали о планах по расширению бизнеса, другие были менее оптимистичны, выражая озабоченность относительно слабого рубля и макроэкономических показателей”. Общий вывод: произошла остановка роста после (композитный индекс на 49.3, ниже ключевой отметки в 50 п.), казалось бы наметившегося в июле оживления (было 50,9 п.). 

По нефти есть две новости и обе, казалось бы, носят негативный характер.
  • Обращаем внимание на интересную статью на ftalphaville.ft.com “The dollar re-shoring risk is out there”, выражающий идею аналитиков Deutsche Bank. В ней они резонно утверждают, что период накопления долларов центробанками мира закончился. С начала тысячелетия они накопили порядка 10 трлн. долл. Значительная часть размещена в доллары, заметно меньшая — в евро.Но времена меняются. Китай уже достаточно укрепил свою валюту и собирается делать ее все более плавающей. Цены на нефть значительно снизились и вероятность их восстановления к уровням за 100 крайне мала. Продолжающаяся ценовая война предполагает, что страны ОПЕК будут тратить доллары из резервов и суверенных фондов (“сглаживая потребление”). 
    Итак, потодоллары и нефтедоллары (sweatdollar/petrodollar) больше не накапливаются, а тратятся. Это может и должно иметь заметные последствия как с точки зрения стоимости безрисковых долговых инструментов в мире, но также должно влиять на стоимость доллара США. Утверждается, что накопление резервов за последние годы понизило доходность немецких и американских госбумаг на величину порядка 100 б.п. Также по подсчетам Deutsche Bank накопление или трата резервов внешними странами в размере 100 млрд. долл. двигает валютные курсы евро и доллара на 3%.

По нефти есть две новости и обе, казалось бы, носят негативный характер.

Тот факт, что резервы развивающихся стран будут падать не обязательно означает, что доходности госбумаг в долларах и евро взлетят. Европа стала большим источником капитала, имея огромный избыток счета текущих операций (по причине превышения желаемых сбережений над желаемыми инвестициями). Эта идея также выдвигалась 
Дойче банком и получила название “Euroglut”, указывая на тот факт, что Еврозона стала самым большим источником “дисбалансов” в мире. Очень похоже, что Европа сохранит этот статус в ближайшие годы из-за начавшегося в стране режима QE. Этот источник капитала в мире может в заметной мере компенсировать начавшийся тренд на сокращение (фактически: погашение) резервов. 

По нефти есть две новости и обе, казалось бы, носят негативный характер.

После финансового кризиса резко изменились причины накопления резервов развивающимися странами. До кризиса их источником был счет текущих операций, то есть, превышение экспорта над импортом — те самые потодолллары и нефтедоллары. После вариацию резервов в большей мере стали объяснять финансового счета — то есть притоки и оттоки частного капитала, которые пытались компенсировать центральные банки развивающихся стран. Трансграничные движения капитала были связаны с режимами QE в развитых странах, возможным кэрри-трейдом и эпизодами его закрытия. Волатильность финансового счета платежного баланса более высока, чем у счета текущих операций. Следующий график Deutsche позволяет визуально изменить этот сдвиг.  

По нефти есть две новости и обе, казалось бы, носят негативный характер.
Выводов из этого сделать сложно, но, возможно, доллар не сможет так сильно расти, как он делал это ранее. Заголовок статьи, напомним, говорит про “шорт доллара”, поскольку пот (китайцев) и нефть (ОПЕК/России) уже не так поддерживают его. Предлагаем посмотреть на график реального обменного курса доллара, это три индекса — широкий, к валютам основных стран-партнеров и к остальным, менее значимым валютам странам партнеров. 

По нефти есть две новости и обе, казалось бы, носят негативный характер.

  • Есть побочная тема, которая затрагивается в этой же статье — это разворачивание тренда на глобализацию. Возможная проблема с ликвидностью для долларовых операций за рубежом. Антиотмывочные требования, борьба с уклонением от налогов (FATCA)  и запреты на работу за рубежом создали условия, что банки развитых стран сворачивают активность в развивающихся странах.


Лицензия на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами за № 059-09779-001000 выдана ФСФР России 21.12.2006г. без ограничения срока действия. Лицензия на осуществление деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами № 21-000-1-00067 выдана ФСФР России 3.06.2002г. без ограничения срока действия. Отказ от ответственности. Настоящая информация не является рекомендацией по купле и продаже ценных бумаг, составлена на основе публичных источников, признанных надежными, однако ООО УК «Парма-Менеджмент» не несет ответственности за точность приведенных в обзоре данных. Аналитические материалы ООО УК «Парма-Менеджмент» являются внутренними документами компании, а также имеют целью информирование ее клиентов в рамках услуг доверительного управления и паевых инвестиционных фондов. Сотрудники компании, а также сама компания может владеть ценными бумагами, упомянутыми в данном обзоре напрямую или опосредованно, что может быть причиной конфликта интересов. Инвестирование в ценные бумаги сопряжено со значительным риском, и решения об инвестициях должны приниматься инвестором самостоятельно.
 

данные по запасам нефти оказывают исключительное воздействие на цену… не замечали раньше? нефть может расти на растущих запасах и падать на падающих…
avatar

Drozdov.S

рост и падение запасов — это самый оперативный показатель перекосов спроса и предложения, то есть состояния рынка нефти.

Но показатель очень шумный из-за неритмичности ввода тех же сланцевых скважин, прибытия больших мегатанкеров и проч. Поэтому длительное отклонение от среднего, или движение трендом — более важная и надежная вещь.
представляю хаос если один день не добыть и переработать нефть, семимиллиардная планета выкинет бесконечное колличество баксов, лишь бы не загнуться
avatar

vodka0404

Про доллар интересная ссылка. Плюс большинство статей про доллар на ZH сейчас выходят в том же ключе. Резервы снижаются, нефть теперь дешевая и столько долларов не нужно, Саудия продает свои treasures для покрытия дефицита бюджета, глобализация снижается и т.д...

То есть в перспективе высокие ставки по treasuries, увеличение массы долларов в мировой экономике, проблемы у Штатов с обслуживанием долгов, инфляция (как бы не со словом «гипер») и т.д.

Чего пока не понимаю, так это как такой «уход доллара» отразится на том же рубле и его покупательской способности.
avatar

sens

vsyo tak i est
avatar

goose hiddink

Да, часть материала про доллар, интересна и требует осмысления, так если все это пойдет на рынок в купе с КуЕ Европы, то судьба, например золота может быть весьма завидной…
avatar

cerenc

Вы не учитываете данные по производству, которые так же выходят одновременно с запасами. Вчера рынок сначала упал, это была первая реакция на выход данных, а потом когда разобрали ситуацию рынок вырос. А Проблемы в том что производство в америки сократилось на 1,3 % это большая цифра, так же запасы выросли из за временной профилактической работы двух заводов. Вот когда эту информация дошла до рынка реакция пошла на верх.
Сергей Ш, спасибо. если честно, мне не хватает времени подробно все анализировать. еще и лекции начались, к ним тоже готовиться надо.
Статью прочитал с интересом. Взглянул на индекс доллара, и, если посмотреть н волны роста (1978-85, 1995-2002), то возможно предположить рост (флэт) бакса на последней волне с 2011 года до 2017-18 годов.
Andreas, так и есть и даже больше. Мега-танкеры возят до 3 млн. барр.
en.wikipedia.org/wiki/TI-class_supertanker

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW