<HELP> for explanation

Блог им. NADn

Нефть - возможная причина роста.

Китай собирается в октябре начать торги собственным нефтяным эталоном, аналогичным европейскому Brent и американскому WTI, пишет Reuters со ссылкой на трех источников.

Шанхайская международная энергетическая биржа в августе разослала участникам рынка спецификацию фьючерсного контракта на нефть, сообщив, что запуск его на рынок ожидается в октябре, сказали источники.

Правительство утвердило это решение в прошлом году. Нефтяные фьючерсы будут первым китайским контрактом, допускающим непосредственное участие иностранных инвесторов.

Ранее говорилось, что китайские фьючерсы на нефть будут номинированы в юанях. Минимальный лот нового фьючерса составит 100 баррелей в отличие от контрактов других марок нефти, где минимальный лот составляет 1 тыс. баррелей.

По мнению трейдеров, китайский эталон впоследствии станет конкурировать с Brent, чьи котировки зависят от нефти, добываемой на небольших старых месторождениях в Северном море.

Правительство Китая в этом году ослабило контроль над физическим рынком нефти, впервые выдав квоты на импорт частным переработчикам.

«Развитие рынка фьючерсов тесно связано с физическим рынком. Чем активнее участие физических игроков, тем более ликвидными будут фьючерсы. Либерализация китайского нефтяного рынка создаст более благоприятные рыночные условия для запуска нефтяных фьючерсов», — сообщила биржа в ответ на вопросы Рейтер, связанные с новым контрактом.

Правительство позволило семи частным переработчикам импортировать 715,800 тыс. баррелей в сутки, что составляет примерно 11% общего импорта. Не менее восьми других переработчиков подали заявки на квоты и еще 15 планируют сделать это, сообщил банк Citi Group. По его прогнозам, спрос семи переработчиков, получивших квоты, к концу года вырастет более чем в два раза до 815.000 баррелей в сутки.
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP