<HELP> for explanation

Блог им. Video

На «медвежьей» территории

Вчерашний день был неутешителен для инвесторов. Российский индекс MSCI Russia Capped (ERUS) обвалился на 6,91%. В связи с проблемами Китая (вчерашняя статистика была разочаровывающей) и тем, что по статистике в США сентябрь худший месяц в году, легкой жизни у инвесторов в ближайшие две недели не будет. Волатильность рынка будет высокой. Графики индексов и развитых и развивающихся стран находятся на «медвежьей» территории. Временам инвесторы будут покупать акции, но руководствоваться при покупках будут не фундаментальной оценкой, а тем что «рынок упал вчера слишком резко». Такие покупки будут жечь руки как картошка, вынутая из костра, и при первой возможности от акций будут избавляться. Из покупок на идее «рынок упал вчера слишком резко» невозможно смонтировать среднесрочный повышательный тренд.

На «медвежьей» территории

Если после заседания ФРС США 17 сентября инвесторы получат представление с какой скоростью денежные власти США будут нормализовать денежную политику, в конце сентября ситуация на рынках улучшится. Больше всего пугает неопределенность. В мире еще не было периодов нулевых ставок длиной 6 лет. Как ни парадоксально, если ФРС повысит ставку в сентябре, рынки вздохнут с облегчением. А вот цены на нефть радуют. Они снижаются сегодня на 2%, но при этом краткосрочный понижательный тренд (с 24.05.15) пробит наверх 27.08.15. Это внушает оптимизм. Сейчас наиболее вероятный сценарий следующий: нефтяные цены найдут поддержку на уровне $ 46,84 – 46,5 (для Brent). Мы увидим или боковую динамику или новую волну роста. Вчерашний опрос аналитиков Reuters показал умеренный оптимизм. Эксперты считают, что в следующем году цены на нефть будут восстанавливаться. Средняя цена марки Brent в следующем году составит $ 62,30 за баррель и на легкую нефть $ 57 за баррель. Растущая нефть позволит выправить ситуацию на фондовом рынке, но пока… медвежья территория.

Что мы видим на графике индекса MSCI Russia Capped (ERUS)? Индекс оттолкнулся наверх от минимумов года и нижней границы конверта Бол., но при этом не смог вырасти до верхнего конверта. Последние три месяца индекс 80% времени находится в нижней половине конверта Бол… Это показывает его слабость. Никакой катастрофы в этом нет – сейчас не время среднесрочных инвесторов и покупок акций «по всему фронту», зато спекулянты получают прибыль от высокой волатильности. Хребет российского рынка составляют компании нефтегазового сектора. К этому сектору в мире сейчас отношение прохладное.

На «медвежьей» территории

Ради научного интереса совместим график отечественного индекса РТС и американского индекса нефтегазового сектора NYSE ARCA OIL & GAS INDEX (XOI). Мы увидим картину, которую можно назвать  «Мы с Тамарой ходим парой, санитары мы с Тамарой». В начале прошлого года, когда индекс РТС находился подавлением из-за событий на Украине, индексы двигались в разные стороны. Сейчас политическая напряженность спала и… нефть наш рулевой. На дневных графиках коэффициент корреляции между индексами составляет 0,74 (сильная корреляция). Если же говорить об индексе ММВБ то тут ситуация веселее. За счет ослабления рубля индекс с 28 июля движется в рамках повышательного тренда. Практически нет сомнений, что в сентябре «быки» забросят его на отметку 1750 пунктов. В октябре-ноябре я предполагаю усиление рубля – расти индексу ММВБ будет тяжелее. Майский повышательный тренд по доллару находится сейчас на отметке 61,7. В октябре-ноябре он будет пробит вниз и доллар снизится в район 58. В декабре традиционный всплеск бюджетных расходов и значительные долговые выплаты, поэтому доллар опять вырастет до 62-63.

На «медвежьей» территории

 

«Практически нет сомнений, что в сентябре «быки» забросят его на отметку 1750 пунктов».

Забросят, если на рынках сырья и на развитых рынках будет мощный отскок. Это пока вопрос. Ступенчатое движение Лукойла (который любят нерезиденты) вниз от хаев намекает на другую динамику.
avatar

Tagtrader

Интересно
avatar

aps

Привет, Андрей. Нет новостей из Болгарии. ))) Очень нужно.
avatar

orbit

orbit, он в конце сентября приедет и я уеду в отпуск с 12. до этого времени постараюсь снять пару интересных видео
Тот, кого нельзя называть, очень трезво дает оценку в период дикой волатильности и переломов.
avatar

orbit

Андрей, как думаете до октября ноября Ртс обновит свой недавний лой?
avatar

Gsimplov777


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW