<HELP> for explanation

Блог им. BenderZ

Россия может сократить объемы добычи нефти из-за падения цен

Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович заявил, что на фоне падения цен на нефть снижается объем инвестиций в труднодоступные месторождения, что может повлечь за собой снижение объемов добычи «черного золота».

Снижение цен на нефть невыгодно России, поскольку доходы от экспорта нефти и газа составляют примерно половину федерального бюджета. Однако российские чиновники неоднократно заявляли, что Россия, которая соперничает с Саудовской Аравией за положение главного производителя на мировом нефтяном рынке, не будет сокращать производство, чтобы поддержать цены.

Между тем, вчера генеральный директор ООО «Институт энергетической политики» Владимир Милов на своей странице в одной из соцсетей написал о том, что процесс сокращения объемов суточной добычи нефти в России ускоряется. Как говорится в сообщении, в настоящее время в стране ежедневно добывается 10,57 млн баррелей топлива, что на 160 тыс. баррелей в сутки меньше пика, достигнутого в конце мая (10,73 млн баррелей в сутки).

«Снижение на целых 1,5 % за три месяца. Я ожидаю ускорения падения. До среднегодового уровня 2014 года (10,52 млн баррелей в сутки) осталось совсем немного. Хотя в годовом выражении сохраняется небольшой рост», – отмечает Владимир Милов.

«Я предполагаю, что официальные данные о росте добычи могут быть старыми, с отставанием на пару-тройку месяцев, – комментирует Александр Купцикевич, аналитик FxPro. – Снижение уровня добычи может объясняться тем, что из-за недавнего падения цен большее количество скважин стало нерентабельным. Причина может быть и в том, что российские добывающие мощности зависят от внешних поставок оборудования, которые подпадают под санкции. Поэтому некоторая стабилизация или даже снижение уровня добычи может быть связана с доступом к технологиям».

В июле текущего года международное рейтинговое агентство Fitch опубликовало прогноз, согласно которому Россию в 2016 году ждет снижение добычи углеводородов из-за падения нефтяных цен и антироссийской политики ЕС и США.

Российская экономика находится в рецессии, но власти смягчили эффект снижения цен на сырье, позволив рублю ослабнуть, в то время как цена на нефть в долларах упала вдвое за последний год, пишет The Wall Street Journal. Слабость российской валюты позволяет большинству нефтяных компаний оставаться прибыльными, несмотря на двукратное падение нефтяных котировок, поскольку они получают прибыль от экспорта в долларах, в то время как большинство операционных расходов номинированы в рублях.

Напомним, что цены на нефть упали до шестилетнего минимума за последние месяцы, но резко выросли в понедельник на сообщениях о том, что нефтедобывающие страны могут быть готовы согласиться на сокращение добычи, чтобы уменьшить глобальное перенасыщение нефтяного рынка.

 

даже читать не стал...

сокращение произойдёт не из-за цен а из-за санкций...
так как у наших просто нет сервиса и опыта по добыче…
Александр Христианин, ну плохо, что читать не стали
Причина может быть и в том, что российские добывающие мощности зависят от внешних поставок оборудования, которые подпадают под санкции. Поэтому некоторая стабилизация или даже снижение уровня добычи может быть связана с доступом к технологиям

Остап Бендер, так заголовок поменяйте…
Александр Христианин, извини бро, не мое
возможно это просто словесная интервенция для поддержки цен.
avatar

ICEDONE

Вообще, если реально сократить производство нефти в 2 раза, то нефть должна вырасти в 3 или 4 раза. И компашки бы поимели сферхприбыли. А не могут договорится так как боятся, что кто то другой заменит их поставки. Но заменить можно несколько процентов.
Потеряев А, А, раз уже саудиты сделали так, потеряли половину китайского рынка. я думаю никто на это сейчас не пойдет.
avatar

Zofa

Zofa, Они сократили совсем мало. Разве половину потеряли ?

А я говорю о реальном сокращении, когда нефти не будет хватать катастрофически.
Потеряев А, А, порядка половины, поищу стату.
По поводу нехватки согласен, но не надо забывать про замороженные проекты. Если будет рост нефти ( а он на мой взгляд будет), то и начнут размораживать все проекты (включая мега дорогие, например в Канаде, там себестоимость добычи, если не изменяет память в районе 80$). А пока, деривативы устанавливают цену))
avatar

Zofa

Zofa, Грубо
Саудиты производят 12 млн бочек в день
РФ столько же
Пиндосы потребляют 19
Евросоюз 13
То есть если Саудиты и РФ наполовину сократят добычу. То Евросоюз останется без нефти.
Что бы компенсировать эти 12 млн тон Все оставшиеся нефтедобывающие странны должны будут нарастить добычу на 18,5%, что в моменте абсолютно не реально.
Да конечно могут нарастить за 2-5 лет, вложив приличные средства. Но что мешает Саудитам и РФ возобновить продажи и Разорить новые дорогие добычи. Просто об этом надо заранее сообщить.
В прошлый раз сокращение не дало эфекта так как было мизерным и его быстро восполнили во вред Саудитам. А Если и Иран присоединится ( я не знаю возможно ли там вообще общение с саудитами.) то это уже будет 14 млн бар нехватки и 23 % необходимого увеличения добычи на остальные страны.
В общем сами виноваты, что не могут договорится.
Пиндосов которых обвиняют в падении рынка нефти не причём.
Они добывают тоже около 12 а потребности 19 так, что их стремление увеличить добычу и снизить цены абсолютно понятно.
Для справки Китай около 9 млн потребляет, вот почему у меня вопрос возник.
Потеряев А, А, плюсик за коммент
Потеряев А, А, очень крутой коммент. сейчас посмотрю для себя. мне кажется очень полезная инфа.
avatar

Zofa

Из-за падения цен на нефть Россия точно не будет снижать добычу, т.к.
«Слабость российской валюты позволяет большинству нефтяных компаний оставаться прибыльными, несмотря на двукратное падение нефтяных котировок, поскольку они получают прибыль от экспорта в долларах, в то время как большинство операционных расходов номинированы в рублях.»
avatar

Bleeding Edge

все все чую договорились ребята
avatar

goose hiddink

goose hiddink, на счет цен, мутно все это, амеры будут давить
Ну арабы займут наше место фигли тут думать… Обама всех переиграл?
«В последние пару дней на рынке есть ожидания, что ОПЕК сможет договориться с крупными производителями нефти о равномерном снижении добычи. Однако крупные игроки не будут добровольно сокращать добычу ради общего блага. Саудовская Аравия не согласится сократить свое производство в пользу остальных членов ОПЕК и не входящих в ОПЕК производителей, поскольку преследует цель сохранить свою долю рынка. Россия и США хотят вести отдельную от ОПЕК политику. Больше всего дестабилизирует рынок добыча сланцевой нефти в США, которая то растет, то падает в соответствии с ценами. Но американские компании не пойдут на принудительное сокращение добычи»
Остап Бендер, РФ надо вести совместную политику со странами, которые много добывают и мало потребляют. Выигрыш бы был огромен. Так, что волей неволей надо договорится с Саудитами.
Более того РФ договорится с Саудитами даже выгодней чем саудитам. У нас нефти меньше и отдавать её дёшево глупо.
Блефовать пытается аркадий :)
avatar

Mr Gold

Mr Gold, а кто его блеф слушать будет? Цену себе набивает, либо просто опять ему советники что-то не то на стол положили :)
ну снизят они добычу, пиндосы иран выпустят на рынок, уже скоро)))
avatar

Сема

Сема, там вроде многоходовочка намечается, Россия будет скупать иранскую нефть. Да и не так уж много иранской нефти
Остап Бендер, пускай скупает по 15 баксов за бочку)))
Как по мне -лучше бы добыча и нефти и газа упала до нуля… посмотрел бы я тогда на этих «олигархических сук».

Ну а народу в большей массе не привыкать к кризисам-у нас повышенная выживаемость.
Как так можно на себе позволять ездить? Так унижать себя?
Ведь уже в тарелку залезли-это мол ешьте, а это не ешьте, потому как Ваш босс поссорился с производителем.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP