<HELP> for explanation

Блог им. parmafond

То, что происходило с ценами на нефть вчера - это принудительное закрытие коротких позиций

  • Вчера брент и WTI бурно росли с 20:00 по 23:30 пермского времени. За этот период в 3.5 часа брент вырос на +12.5% — явно экстраординарное событие. Накопленный рост нефти за три дня составил +26%, его называют «самым большим за 25 лет”, то есть с 1990 г.,  времени вторжения Ирака в Кувейт.
    То, что происходило с ценами на нефть вчера - это принудительное закрытие коротких позиций
    Рост на 20% акций или сырья в СМИ принято называть началом „бычьего рынка“ (точно также как падение на 20% — это начало “медвежьего рынка”). Так что с формальной точки зрения, нефть вчера вошла в бычью фазу. Причиной роста называют пару факторов.
    1) Вчера американская правительственная EIA пересмотрела вниз оценку объема добычи нефти на территории США за прошлые месяцы 2015 г. Оказывается, рост сланцевой добычи был не таким большим, как ожидалось. А это может менять взгляд дна то, как живут штатовские сланцевые производители в новых условиях.
    То, что происходило с ценами на нефть вчера - это принудительное закрытие коротких позиций
    Согласно предыдущей ежемесячной публикации EIA оценивала добычу  января-мая в 9.528 млн. барр./в сутки, в среднем. Вчера EIA изменила оценку, сообщив, что средняя добыча 9.44 млн. барр./сут., что на 90 тыс. барр. меньше. Погрешность — порядка 1%. Месячные данные EIA —  это синяя линия на графике, и последняя опубликованная вчера точка — июнь. Из новых ежемесячных сведений EIA следует, что пик месячной добычи был в апреле, и что с тех пор она снижается. Ежемесячная серия является более точной, чем еженедельная, черная линия на графике, хоть и публикуются с большим запозданием, порядка 2-4 месяцев.
    EIA вчера сообщила, что изменяет способ расчета этой ежемесячной публикации, теперь она будет базироваться на опросах, которые сейчас покрывают 90% добычи в США. Раньше расчет месячной серии производился на налоговой информации и сообщений от статистических агентств отдельных штатов. Это приводило к неточности и к большим задержкам, поскольку окончательные данные от штатов поступали на месяцы и, даже, год позже (!). Это хорошая иллюстрация информационной прозрачности нефтяного рынка вообще и американского, в частности. Спекулянты и производители, совершают сделки на базе такой информации, а по большому счету, торгуют на основе “статистического шума”. Почему мы так утверждаем?
    Падение нефти в июле с 60 до 50 долл./за баррель по Бренту мы связывали с тем, что американская сланцевая добыча все никак не сдается. И с тем, что несмотря на снижение количества буровых, производство растет. В логике ценовой войны от ОПЕК требовалось снизить цены еще, чтобы победить. Выводы об устойчивости сланцевой добычи США делались на базе оперативных недельных данных (см. черную линию выше). Теперь оказывается, что реальная добыча в США все-таки падает (см. синюю линию). Если считать данную нами интерпретацию верной, то обвал нефти произошел в результате “статистического шума” и был неоправданным. В этой же логике рост брента выше 50 долл./барр. вчера был вполне оправданным, и, потенциально можно говорить о возврате к 60 долл./барр. Аргумент додавливания сланцевых производителей США со стороны ОПЕК теряет смысл.
    2) Есть еще одна причина взлета цен на нефть. В опубликованном вчера ОПЕК ежемесячном бюллетене было сказано, что картель готов говорить с другими производителями нефти, но на равных. Также пообещано защищать свои интересы. Вот цитата:
    “As the Organization has stressed on numerous occasions, it stands ready to talk to all other producers. But this has to be on a level playing field. OPEC will protect its own interests. As developing countries, its Members, whose economies rely heavily on this one precious resource, can ill afford to do otherwise”
    Потенциально это может говорить о том, что ОПЕК готов сокращать добычу, но хочет принудить к этому другие страны. Если это так, то первым кандидатом на такое взаимодействие является Россия с ее добычей в ~10.7 млн. барр. в сутки. Напомним, что в конце 2008 г. РФ уже присоединялась к сокращению добычи картелем. В ноябре прошлого года., когда брент упал до 80 долл./барр., Россия сигнализировала ОПЕК, что не гонится за добычей и готова синхронизироваться с картелем ради цены. Но тогда Саудовская Аравия и ОПЕК приняли решение начать ценовую войну и вопросы квот и координации рынка были не актуальны.
    Месяц назад прошел 4-й энергетический диалог России и ОПЕК, что говорит о сохраняющейся возможности взаимодействовать. На прошлой неделе были сообщения, что член ОПЕК Венесуэла (одна из наиболее уязвимых при дешевой нефти стран) просит Россию повлиять на политику картеля, провести внеочередную чрезвычайную сессию и стабилизировать цены.
    Ценовая война ОПЕК должна рано или поздно закончиться. Если ее основной целью является сланцевая добыча Штатов, то после вчерашнего дня стало очевидно, что она в большей мере реагирует на цены, чем считалось ранее. Но также ясно, что победить ее окончательно не удастся. Если цель С.Аравии в том, чтобы восстановить дисциплину в ОПЕК, то урок уже был преподнесен. Мы ожидаем, что этой осенью ОПЕК будет определяться с дальнейшей стратегий, чтобы закрепить ее на заседании 4 декабря.

  • То, что происходило с ценами на нефть вчера — это принудительное закрытие коротких позиций. График Рейтерс ниже показывает, что по данным CFTC (Commodity Futures Trading Commission) количество открытых “шортовых” позиций в категории управляющих по WTI было одним из самых больших за последнее время (оранжевая часть графика).  Последняя точка — данные CFTC на 25 августа. Когда эти “шортисты” осознали, что их ставки срабатывают не так, как ожидалось, им пришлось закрывать позиции по стоп-лоссам. По этой причине рост нефти следует считать все-таки временным. До появления признаков того, что ОПЕК меняет свою политику, мы думаем что нефть будет оставаться в районе 50 долл. за баррель. Более вероятно, что, даже, чуть ниже этой отметки.
    То, что происходило с ценами на нефть вчера - это принудительное закрытие коротких позиций

  • Рост рубля вчера оказывается неполным. Если нефть будет порядка 52-53 долл. за баррель, мы бы ожидали курс на 62 руб./долл. Возможно, укреплению курса сейчас препятствуют покупки тех, кто в последнее время выжидал более выгодных покупок долларов. Ранее курс российской валюты регулярно показывал, что падает примерно в 2-3 раза быстрее, чем восстанавливается обратно.  То, что происходило с ценами на нефть вчера - это принудительное закрытие коротких позиций

  • Сегодня утром началась публикация окончательных оценок опросных индикаторов деловой активности в сфере услуг и обрабатывающих отраслях на markiteconomics.com. Caixin Manufacturing PMI по Китаю продолжает отступать последние полгода на слабом потребительском спросе. Волатильность рынков, наблюдаемая в последние недели, может негативно отразиться на реальном секторе экономики. Похоже, что только денежно-кредитное регулирование вкупе со структурными реформами смогут вернуть экономику Китая к устойчивому росту.

То, что происходило с ценами на нефть вчера - это принудительное закрытие коротких позиций

  • Российская промышленность также не радует, что должно быть связано с влиянием падающего рубля и падающей нефти в августе. Промышленный индикатор PMI опустился в августе до 47,9 п. В последние месяцы наблюдается пилообразные колебания деловой активности. В комментариях к записке старший экономист Markit указывает, что “на фоне сообщений о сложной макроэкономической среде, российские обрабатывающие отрасли продолжали испытывать трудности, поскольку новые заказы и занятость сократились максимальными темпами за три месяца”.

То, что происходило с ценами на нефть вчера - это принудительное закрытие коротких позиций


Лицензия на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами за № 059-09779-001000 выдана ФСФР России 21.12.2006г. без ограничения срока действия. Лицензия на осуществление деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами № 21-000-1-00067 выдана ФСФР России 3.06.2002г. без ограничения срока действия. Отказ от ответственности. Настоящая информация не является рекомендацией по купле и продаже ценных бумаг, составлена на основе публичных источников, признанных надежными, однако ООО УК «Парма-Менеджмент» не несет ответственности за точность приведенных в обзоре данных. Аналитические материалы ООО УК «Парма-Менеджмент» являются внутренними документами компании, а также имеют целью информирование ее клиентов в рамках услуг доверительного управления и паевых инвестиционных фондов. Сотрудники компании, а также сама компания может владеть ценными бумагами, упомянутыми в данном обзоре напрямую или опосредованно, что может быть причиной конфликта интересов. Инвестирование в ценные бумаги сопряжено со значительным риском, и решения об инвестициях должны приниматься инвестором самостоятельно.
 

А если это будет происходить еще сегодня и завтра? — какую причину выскажите?)))
avatar

ssome1

Dima, чего нибудь высосу из пальца. я всегда так делаю.
Василия принудительно вчера закрыли по шортам нефти :)))))
avatar

maikl

maikl, Олейника? Как интересно, спорил с ним однажды, но впечатление как слепой с глухим поговорил.
Дмитрий Тимофеев, Я бы тоже никого не слушал. Слушать кого-то на рынке — самый верный путь к сливу.
Дмитрий Тимофеев, да.он самый.Василий на смарт-лабе только один
avatar

maikl

maikl, откуда дровишки?
SergeyJu, из леса ведома
avatar

maikl

Опек готов говрить, но кто сказал что они готовы нефть на 100 толкать:) Ну договорятся что 45 самое то или 50 пока.
avatar

Gravizapa

Gravizapa, на 100 — неа. Устойчиво эта отметка не просматривается.
А вот 40 или 60 держать — есть разница. Заметьте, большая. 50%
Дмитрий Тимофеев, Ну да, но ведь они не отказывались от планов добить сланцевиков. А для этого им 60 врят ли сейчас нужна. Хотя на них могли и нажать. но этого мы не узнаем.
Дмитрий Тимофеев, Вообще думаю нефть будет еще 1-2 года изображать то, что делало золото посление 2 года. Подскакивать и сползать, подскакивать и сползать.
Gravizapa, ну да, будет колебаться. Период с кон. 2010 по осень 2014 был нетипично неволатильный.
По последнему графику:
Если экономика падает, то люди начинают верить в бога?
avatar

caxap

sahar, скорее, они менее озабочены удобствами бытия, и тем, чтобы натолкать в себя побольше лососей с хамонами политыми плавленым пармезаном, чтоб жопа потом с краёв унитаза свисала, как у половины американцев))
Хотя, напрямую с религиозностью это не сильно связано, наших священников тоже полно, которые в обруче застрянут.
sahar, кто как.
Может и экономику так можно поднять? «Принудительным закрытием коротких позиций»? Да… бред…

Где кнопка «Плохо»?
avatar

Collapse

Спасибо, хороший обзор. И, что особенно приятно, нынче — с вишенкой поверх торта :)
avatar

bocha


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP