<HELP> for explanation

Блог им. proton

Cланцевая осень в США => взрывной рост цен на нефть

Цены на нефть и нефтепродукты за прошедшие дни показали фантастический рост. За неделю прибавка цены нефти едва не достигла 30%.

 Cланцевая осень в США => взрывной рост цен на нефть

Неделю назад рост был связан с общим отскоком на рынках, вызванным, в том числе, новыми стимулирующими мерами Китая.  Затем рынок нефти возбудился от обсуждения предложений Венесуэлы о проведении внеочередного заседания ОПЕК вместе с Россией. ОПЕК выпустило меморандум, в котором содержалась обеспокоенность уровнем цен и призывы ко всем нефтедобывающим странам к переговорам по этому поводу.

Cланцевая осень в США => взрывной рост цен на нефть 

Но еще больший эффект был получен от публикации данных по добыче нефти в США. Агентство энергетической информации (EIA) Минэнерго США сообщило месячные данные за июнь. (Напомним, что выходящие еженедельные значения объемов добычи получаются косвенным путем – как разность объемов экспорта-импорта и динамики запасов и имеют лишь вспомогательное значение). Согласно вышедшим ежемесячным данным объемы добычи нефти в США в июне снизились до 278,894 млн. баррелей или до 9,296 млн. баррелей в сутки (mb/d). Это на 103 тыс. баррелей в сутки меньше, чем дневная добыча в мае  и на 316 тыс. баррелей в сутки меньше, чем в апреле. В апреле зафиксирован новый локальный максимум добычи нефти — 9,612 mb/d, который оказывается на 432 тыс. баррелей ниже, чем зафиксированный в США в ноябре 1970 года абсолютный максимум, составивший 10.044 mb/d. (Таким образом, вышедшие данные закрепили прохождение весеннего пика добычи нефти). Можно констатировать, что на сланцевых полях в США наступает осень. И теперь самой большой издевкой будут звучать мантры вроде всем известной: «Крепитесь люди — скоро лето!».

 Cланцевая осень в США => взрывной рост цен на нефть

Однако даже не снижение объемов добычи в июне вызвало столь бурную реакцию рынка, а то, что Минэнерго США изменило методику подсчета, в результате чего данные по 2015 году существенно сдвинулись вниз. Так, согласно новым данным в мае добывалось не 9,511 mb/d, а 9,400 mb/d, то есть на 0,111 mb/d меньше. Пересмотренное среднее значение объемов добычи нефти по итогам 6 месяцев составило 9,416 mb/d  (вместо 9,527 mb/d по итогам пяти месяцев, рассчитанной по старой методике – разница очень чувствительная – ведь снижение оценок добычи произошло по всем месяцам 2015 года). Изменение методик подсчета всегда вызывает некоторое разочарование и снижение доверия к выходящей статистике. (А, судя по резкой реакции рынка, может возникнуть еще и подозрение в намеренном манипулировании статистикой, что в будущем будет дополнительно снижать доверие к достоверности выходящих данных).

 

Но для нас во всей истории важно то, что произошел сильный рост нефтяных цен. Он уже спровоцировал дальнейшее укрепление рубля по отношению к ведущим валютам и существенно улучшил самочувствие фондового рынка. (Индекс РТС за неделю прибавил почти 20%). Будем теперь наблюдать за тем, как произошедший краткосрочный всплеск цен на нефть будет трансформироваться в среднесрочную динамику осени. 
Cланцевая осень в США => взрывной рост цен на нефть 

 

Спасибо за обзоры. Всегда читаю с интересом. Такой рост нефти не ожидал. Думал пойдем на 41, потом диапазон 40-50.
avatar

pramen

pramen, спасибо. Такой рост для многих был неожиданностью.
собственно, статистика статистикой, а хранилища почти заполнены и текущие запасы больше 5-ти летней средней на 50 лямов. И с этим надо что-то делать :) например, закинуть фьючи на 60 и там подпродать лишнее? как думаете?
Алексей, вполне возможно. Думаю, что в динамике запасов основное соображение это стратегия — попытка добиться большей безопасности и энергонезависимости, но игровой момент не исключается.
Вчера месяц закрывался, да и количество проданных контрактов на нефть зашкаливало. Еще вопрос как сентябрь пройдет. Сейчас на нефть мало влияют объемы добычи — скорее поводы для спекулей)
avatar

sens

Амеры в последнее время вообще безбожно ее рисуют, но мир настолько тупой, что до сих пор на это ведется. Лавров был прав.
avatar

AntipinArt

все это никак не влияет на последние движения цены в нефти. Куда захотят крупные игроки туда и пойдет
Шакиров Альберт, согласен. Только куда они захотят?
А это, в том числе, зависит от оценок перспектив мирового баланса спроса и предложения, монетарной политики и т.д. В этом наборе вопрос о том, что будет с динамикой добычи в США, остается одним из важнейших.
Николай Подлевских, все больше склоняюсь к тому что новые низы по крайней мере в этом году мы уже не увидим. не здоровая эта движуха в нефти
Спасибо за интересные выкладки, недавно стал читать.
Очень благодарен!

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP