<HELP> for explanation

Блог им. Vestnikov

Идиоту, налажавшему по полной. О технических ошибках в трейдинге.

smart-lab.ru/blog/275643.php

Не парься. Обязательно будут повторяться в той или другой форме такие технические ошибки. Человеческий фактор. Неизбежная потеря концентрации. Просто прими как должное и учти, что в некоторых случаях техническая ошибка будет давать и плюс. Но минус всегда будет бить по нервам сильнее и запоминаться крепче, заставляя подумывать о том, что может быть стоит не сразу исправлять ошибку по обнаружении, как ты совершенно верно делаешь, а попытаться отыграть эту техническую потерю? Конечно же, делать этого не следует, так как обычные исправленные ошибки статистически почти выравнивают последствия друг друга, а неисправленная ошибка наращивает негативные последствия «плохих» ошибок.

 

Почему «почти выравнивают»? Потому что наша торговля всё же имеет  (или должна иметь) положительное матожидание и потому каждая ошибка статистически подъедает его. Так что совсем расслабляться не стоит, надеясь что ошибки выравнивают друг друга.

 

Ну и, оценивая наносимый ошибками ущерб и его негативное воздействие на нашу психику, следует учитывать, что подсознание «любит» вспоминать о заложенных косяках не тогда, когда они плюсуют, а тогда когда минусуют и минусуют изрядно. Тогда у нас нарастает дискомфорт, мы начинаем копаться в сделках и заявках и находим этот косяк тогда, когда он уже весьма велик по последствиям. И его исправление часто происходит в точке «экстремума», когда вроде бы и исправлять-то поздно. Но исправлять всё равно нужно ибо если мы готовы «потерпеть», предполагая, что исправлять ошибку поздно, то значит рынок нашу ошибку ещё не до конца выдоил.

 

Все эти мои наблюдения касаются, естественно, системного трейдинга, не предполагающего возможность отбить и отыграть совершенную ошибку.

И в этом наша психологическая трудность по сравнению с «интуитивными» трейдерами. Они перезагружаются после совершенной ошибки достаточно быстро ибо имеют возможность или хотя бы надежду отыграться. У системщиков такой возможности нет – каждая ошибка остаётся ошибкой навсегда, но у нас есть плюс в том, что нам не надо каждый раз грузить мозг и нервы, принимая решение о совершении-несовершении сделки.

 

вообще считаю операционные риски самые критичные в этом деле
avatar

Johnny_22

Ты же руками торгуешь, значит, интуит (ИТС). Если не интуит и строгая алгоритмизация, то почему она не оформлена в программный код?
Reshpekt Fund Russia, а мне интереснее самому жамкать на кнопки. Но в том, что алгоритмизация самая строгая — ни на минуту не сомневайся.
Ну а в программный код оформлю, когда придётся к Ри и Си добавлять ещё и Ми. Тогда уже точно засмыгаюсь ручками всё вводить.
Вестников, ок.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP