<HELP> for explanation

Блог им. Ap4u

Идиот. Налажал в терминале по полной. Поделитесь своим опытом и советами.

Добрый день, друзья.

Сегодня прекрасный день, ровно 6 месяцев назад я открыл свой первый брокерский счет и начал торговать. За первые пол года результат меня радует, торгую среднесрок-долгосрок. Практикую интрадей, скальпинг.

Вчера был отличный день, чтобы попрактиковать интрадей, чем я и воспользовался. Правда неудачная сделка по нефти Brent забрала большую часть прибыли от заработанного за день на Si. Но я не унывал, я же только учусь торговать интрадей, небольшим количеством контрактов, т.к. интрадей не основной вид заработка на бирже. 

Но песня совсем не о том. Вечером я зашел в терминал на телефоне, посмотреть как дела на рынке и офигел. У меня -14 000 рублей на счете и цифра продолжает уменьшаться на глазах. Откуда-то взялся лонг SiU5. Я воспользовался своим правилом «если стоп не сработал или по какой-то другой причине сделка не закрыта вовремя (или открыта случайно), сделка закрывается моментально и лишь после этого производится анализ ситуации». Сделку хладнокровно закрыл, подождав небольшого отскока в пару сотен пунктов. 

Итог: -12 000 рублей. Оказалось, сработала заявка на покупку, и я купил 10 контрактов SiU5 сам того не ведая. Это был уровень, на котором я хотел закрыть интрадейный шорт SiU5. Но до этого уровня цена не дошла, и я закрыл его раньше, а заявку на покупку не отменил.

Сам дурак, знаю. Долго не мог заснуть, желание торговать и интересоваться рынком поутру отбило. Состояние легкого шока. Дело не в потерянной сумме, дело в принципе. Да херня это все, и в потерянной сумме тоже дело – я за эти деньги неделю работаю! Как я, такой обязательный задрот, у которого все по плану и на все случаи жизни есть свои правила, мог допустить такую нелепую ошибку? Почему не проверил на предмет незакрытых заявок, перед тем как закрыть терминал? Искренне надеюсь, что меня быстро отпустит…

А пока время лечит мои раны он душевных терзаний, написал это. Кому-то будет полезно, кому-то смешно, кому-то пофиг. Но не походите мимо, если дочитали до конца…

Расскажите, какие у вас были курьезные случаи, связанные с ошибками, допущенными в терминале?

Я вот недавно, во время интрадей торговли, вместо покупки 10 контрактов Si, купил 100. Нолик при выставлении лимитника вбил лишний. Благо заметил сразу после покупки, и продал на 20 пунктов дороже, счастливый, что цена резко не пошла в другую сторону и мой счет не разорвало на куски. 102 контракта Si, кстати, это максимум, который моему счету позволяет купить система исходя из его размеров, видимо.

Как минимизировать такие вот ошибки? Как мне кажется, я не верно выставляю заявки в Quik и неверно пользуюсь заявками, стоп-ордерами и тейк-профитам. Может, кто расскажет какие-то хитрости Quik, чтобы не допускать такие фейлы? Может ссылки на какие-нибудь поучительные статьи и видео по Quik?

Всем удачи! Будьте внимательны и не допускайте нелепых ошибок. Они на бирже денег стоят.

 

Я кнопочку «Опубликовать» нажал и кажется лучше стало немного. Выговорился. Иногда нужно.
Ap4u, Просто всегда держите перед глазами таблицу заявок и сделок. За 10 лет ни разу я меня такой проблемы не было
бывает
avatar

Sopernik

Я брал за правило ВСЕГДА нажимать кнопку «Отменить все заявки», не важно, были они не были… чтобы до автоматизма отработалось движение-иногда помогало
мне нужен был советник на мт4, который открывал позу в определенное время. Нашел, но в настройках не все было понятно. Установил на EURJPY. Настроил на лося в 300 баксов и ушел на работу.
Предполагал, что будет открыта только одна позиция. Каково же было мое удивление, когда придя с работы, я увидел девять открытых поз и все в профите. Я получил +1500 долл, но советника я удалил от греха подальше.
Куда делись нормальные записи о трейдинге?
Автор хочет чтобы с ним «поделились опытом» как снимать заявки в терминале?
avatar

AA

AA, хочет, чтобы поделились опытом ошибок, интересными историями, и советами как их избегать.

А еще автор хочет, что бы те, кто прочитал это, не допускали какие-то же глупости. То есть учились на чужих ошибках.

Ваши беды очень знакомы, правда 100контрактов не дал купить квик из-за размера депо (тупо не прошло) а забытая заявка была на 1 контракт.

На самом деле, все эти проблемы лечатся разными счетами. А еще лучше — разными ключами от квика. В один счет залогинился — среднесрок / долгосрок, для интрадея и скальпа — другой счет. Я бы даже сказал, что другой брокер. Если торгуете минимальным объемом то и держите на счете денег впритык. Прям вообще в обрез.

И по поводу незакрытых заявок
Я бы предложил сделать закладку назвать типа «Выход» и туда добавить таблицу заявок с фильтром статуса — Активная. И ввести себе в привычку смотреть закладку перед уходом. На самом деле для интрадея или скальпа там будет еще таблица с фьючами. У меня там столбец один — сколько лотов в данный момент куплено.

Чтобы сделать еще круче — нужен алгоритм в котором написано в какой таблице что должно быть. Да, именно так — Таблица 1 — пустая, таблица два — значения столбца везде = 0. Да — да, вот так.

Иначе как ты не крути, как не дисциплинируйся, из колеи выбивает все что угодно, звонок друга по другой теме, звонок девушки с какой то проблемой. Подорвался уехал, терминал не посмотрел — «доброе» утро.

Первый пункт считаю самым действенным.
Гавриленко Степан, есть два счета, оба среднесрок-долгосрок с разными рисками. Согласен, нужен отдельный счет с необходимой суммой. Спасибо!
в пустом стакане следующего фьючерса на пару фунтдоллар сработала заявка на продажу по стопу.
правда я ставил завку продать по верхней планке, а продалось на нижней планке.
4 месяца ждал б/у.

Вообще по этой теме мне нравиться философия Герчика. Ну во всяком случае как я ее понимаю — ограничивать себя технически во всем, что только можно, т.к на остальные ограничения надежды нет.
До цели надо было сидеть, тогда и заявка сработала бы как надо:)
На самом деле все преждевременные выходы с «синицей в руках» свидетельствуют о наличии страха. Страха упустить прибыль. А торговля под влиянием страха неизбежно приведет к сливу. Это самый распространенный способ расстаться с деньгами — клевать профит каждый день по зёрнышку, а потом резкий слив за 1-2-3 сделки. Неважно из-за технической ошибки или торговой, но прибыль непременно будет слита. Тут без вариантов. Так что сильно не переживайте:)
avatar

monte_carlo

Был случай, когда я вместо продажи, выставил покупку по невыгодной для себя цене. Хотел продать значительную часть облигаций (относительно своего депо) довольно хилого эмитента. Дело в том, что я часто вызываю окно подачи заявки двумя кликами по лучшей цене покупки или продажи, чтобы не вводить полностью число на клавиатуре а скорректировать мышью на шаг цены вверх или вниз. Quik по умолчанию выставляет операцию в зависимости от того, куда я кликал. В общем второпях купил облигации. Смотрю на таблицу заявок — заявка сразу исполнилась… И тут я понял, что попал) В тот момент я находился в читальном зале библиотеки, поэтому матерился не в полный голос а шёпотом :) В итоге закрывал несколько дней (или недель — не помню) с убытком.
Потом выяснил, что операцию по умолчанию можно отключить, чем сразу и воспользовался
а что это за задротный такой терминал, который при закрытии не напоминает, что есть отложенные заявки?
avatar

gib

gib, Куик-предназначен для РФ биржи)) Чудо биржевой торговли))
создатель шутит на тобой, наверно совсем без юморского задорчика живешь:) Путин вон не зря со стерхами летает и в батискафе шоркается, если не шутишь ты пошутят надо тобой:)
автор, в обязательном порядке снижайте размер денег на депо, до минимально комфортной суммы.Отсутствие опыта+желание заработать=слив.Набьёте руки через полгодика, тогда можно переходить на бОльшие суммы, а сейчас от греха подальше выводите часть денег.
Проверено.
avatar

GAT

волфикс при закрытии напоминает

пра заявки и открытые позиции

квик и транзак нет
у меня в 2009 кот прогулялся по клаве, при активном приводе, пока я в туалет гонял, купил 12лотов ришки, пришел, офигел, скинул с лосем рублей 300)
avatar

avvin

avvin, Ха… я как то «был скальпером», ну и много «горячих клавиш» было настроено, свернул терминал в трей и давай в аське переписываться… а потом терминал развернул и ...«мама дорогая.»… оказывается была не переписка, а сплошная «активная торговля „в слепую“))))))
ошибся нулем в стакане опциона и вместо 1500 вбил купить по 15000, хорошо заявки были на продажу много ниже 15000. минус 12 тысяч поимел тупо сразу.
avatar

poseydon

poseydon, да а вот это обидно еслиб оффера не было, бабло перелить так 5 секунд
Раньше постоянно забывал стопы убирать, при этом закрывая сделки вручную. Так было несколько раз, но как ни странно, когда по стопу совершалась незапланированная сделка, то всегда в итоге приносила мне прибыль. Убытка не было ни разу — своего рода система!)))
avatar

Anton Sablin

Anton Sablin, ага иногда в профит такой геморчик превращается:)
Ошибочно купил USDTOM вмсето Si. Движение в мою пользу но потерял 2000 на комисссии вместо 30руб)
avatar

Макс

Андрей Ерохин, ну если счет в ярд то не страшно) иначе время накажет
А у меня кот, сука, прошелся по клаве и закрыл позицию по eu/usd. Минус 200 $. Две недели отрабатывал давясь дешевой консервой вместо иностранного корма )
avatar

LaoJet

бывают приколы повеселее, сегодня на 3.5 часа электричество к ебеням отрубят всвязи с ремонтными работами
Связанные заявки. Сработала одна (стоп) автоматически отменяется другая(тейк) или наоборот.
Алексей, а как это реализовать в quik? Хотя бы в кратце или где почитать.
на№#й с рынка !
avatar

ev`

-Как минимизировать такие вот ошибки?
1. Перестать иметь смысл совершать такие ошибки.
2. После каждого действия убедиться в том, что все прошло корректно.
А именно:
— Выставил стоп, проверил правильно ли выставлены параметры
— Выставил заявку, проверил правильно ли введены параметры
— Исполнилась сделка, проверил корректно и т. д.
Но лучше все делать с первого раза.
P.S.: Перестать себя самообесценивать.
Дважды было уже:

Сижу в лонге, с профитом. Жду свой уровень для фиксации. Цена подходит к уровню. Надо закрывать, думаю. И вместо продажи, наращиваю позицию вдвое! Убытки не большие, но чертовски обидно, что потерял часть профита по банальной невнимательности…

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP