<HELP> for explanation

Блог им. biokronika

Нефть

Из-за неэластичности спроса при высоких ценах производителям нефти выгодно уменьшать производство, ведь при уменьшении производства на 1 процент цены и прибыль в процентном выражении растут в 5-10 раз больше, чем если бы производители увеличили производство на 1 процент, и получили бы всего 1 процент роста прибыли.
Спрос неэластичен, например, когда при росте цены в 2 раза, спрос падает всего на 2 процента. В этих условиях можно снизить производство на 2 процента и ждать роста цен в 2 раза, что бы спрос и предложение уравновесились.

Из этого следует:
1. выгодно скрывать разведанные запасы
2. на пиках цен, мы наблюдаем падение добычи
3. создается эффект «кажущегося» истощения ресурсов
4. дурак тот, кто думает, что ситуация может длится бесконечно
Рано или поздно, появляется кто-то, кто не в курсе ситуации. Этот кто-то начинает добывать нефть с очень большой себестоимостью (например 20 долл за баррель), но из-за высоких цен на нефть прибыль есть и она достаточно высокая. Другие производители, у которых себестоимость в 100 раз меньше цены продажи (1-2 доллара за баррель при цене продажи 100-200 долларов) начинают увеличивать производство, цена из-за неэластичности спроса падает в 10-20 раз, и недальновидные производители нефти с себестоимостью 20 долларов за баррель загибаются или продают свой бизнес.
Таким образом за 20-30 лет мы имеем очень непростой стохастический процесс, где происходят на первый взгляд странные вещи. Максимальные цены на отрезке в 30 лет могут быть в 10-40 раз больше минимальных. При падении цен на нефть наблюдается увеличение производства, а при росте цен — падение. Исключением могут быть лишь моменты банкротств недальновидных производителей — при минимальных ценах их бизнес убыточен и они сворачивают добычу нефти. В этот момент может наблюдаться падение производства и это сигнал к тому, что цены будут дальше расти. А для определение верхней границы цен как правило требуется мониторинг общемирового спроса и активность недальновидных производителей. Если например общемировой спрос упал на 5 процентов за год, то это хороший повод для падения цен. Уровень цен, при которых случится такое падение спроса, можно даже определить по прошлым ценовым пикам, скорректировав их на рост денежной массы М2. Повод для падения хороший, но явно недостаточный. А вот если какая-то компания вдруг начала добывать нефть в Северном Ледовитом Океане с очень высокой себестоимостью, то это уже будет достаточным аргументом для того, что бы цены пошли вниз и наказали эту глупую компанию.
  • Ключевые слова:
  • Elite
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP