<HELP> for explanation

Блог им. killanalitic

НЕФТЬ

Мы поговорим о самой обсуждаемой теме, которая встречается сейчас на страницах многих сайтах, журналах, и телевидении. Актуальность это темы не пройдет ни сейчас, ни потом, независимо от цен, которые сформируют рыночная конъюнктура.

Итак, давайте приступим к размышлениям, а для начала вольёмся в теорию, которая там необходима нам для понимания этой нелегкой тематики.

Нефть, это одна из форм энергии, требующая долгосрочных инвестиций для добычи и дальнейшей переработки.
НЕФТЬ 

Рынок нефти опирается на эталонные марки, в частности, это всеми известные Brent и Light Sweet.

Сорта стали эталонными, поскольку их выбрали основные биржи для торговли фьючерсными контрактами. В частности Light Sweet – Нью-Йоркская товарная биржа(NYMEX). Контракты базируются на данном сорте нефти, поставка осуществляется в Кушинг, штат Оклахома.

Название BRENT образовано от первых букв названия месторождения Broom, Rannoch, Etive, Ness и Tarbert. 

Данный сорт нефти был принят эталонным для торговли на Межконтинентальной бирже(ICE).

История изменения различных эталонов марки весьма интересна и поучительна. Так, ранее существовала система цен ОПЕК, которая просуществовала до 1986 года. Это было пока цены контролировали ОПЕК. Так, эталонном была нефть марки Arabian Light с базисом поставки FOB порт Персидского залива. (существуют два базиса FOB и CIF, соответственно эти два термина обозначают условия поставки груза. Методы имеют в своей основе свои различия. Соответственно цены используются на основе данных этих двух базисов. В данном случае использовалась модель FOB….для примера, если поищите, то можете найти примерно такие записи… « Товар: нефть сырая светлая
Цена: -7$ за баррель
Количество в месяц: от 2 млн баррелей
Условия: CIF порт Оман»).

Всё изменилось, когда NYMEX взяла за основу торговли фьючерсными контрактами марку нефти WTI(west texas intermediate). Из-за будущего дефицита WTI, спецификация контракта расширилась до Light Sweet.

Пунктом поставки Brent было выбран терминал Саллом Воу в Шотландии.

Цены отличия фьючерсов могут объясняться различием времени, способами переработки, и др.

В мире сложилось семь ведущих регионов торговли нефтью, — Северное море, Каспийский регион, Средиземноморье, Западная Африка, Ближний Восток, Азия, Северная и Южная Америка.

Главными торговыми центрами являются Нью-Йор, Лондон и Сингапур.

Стоит отметить из истории, что раннее в нефтяном мире преобладали нефтяные компании, которые могли контролировать весь рынок. Этот процесс, вероятно пошёл ещё со времен Рокфеллера и его Standart Oil, но в 1911 году монополия была разрушена. На самом деле всё было относительно, ведь монополии или олигополия продолжала существовать. 

СЕМЬ СЕСТЁР.
НЕФТЬ

Семь сестер, — это нефтяные компании, которые можно сказать держали весь рынок нефти, и могли диктовать условия…а именно BRITISH PETROLEUM, EXXON GULF OIL ,MOBIL, ROYAL DUTCH SHELL,CHEVRON, TEXACO. Влияние Семи сестер было максимальным с 1940х по 1970е годы. После нефтяного кризиса, оказалось, что большинство месторождений с низкими издержками находятся в местах, где ресурсы были под контролем государства, а не частных компаний.

С появлением  государственных нефтяных компаний роль «Семь сестёр» значительно ослабла и они перестали быть теми, кто может полностью диктовать условия на рынке. Более того на рынке постепенно вырос новый игрок, это ОПЕК.

В прессе, не так давно, были попытки ознаменования  модного словосочетания « НОВЫЕ СЕМЬ СЕСТЕР», но наверное это уже не сильно прижившиеся выражения, как и например дальнейшая трансформация слово БРИКС, потом кто, только не выдумывал и ПИГС, и много чего ещё….но к новым сестрам были отнесены компании, которые можно назвать государственно-частные ( зачастую влияние «частные» не столь значительное). Как пример, это Petro China, Газпром и др.

НЕФТЬ

Балом стали править совершенно другие компании, хоть и роль таких компаний, как Exxon осталась, но всё же нужно учитывать и то, что теперь это не та компания, которая имела роль раньше. Более того, старым сестрам пришлось объединяться, чтобы выжить в этой непростой борьбе. В 1999 году EXXON объединилась с Mobil ( к слову сказать и Exxon и Mobil были детищами всё той же компании Рокфеллера Standart Oil. По существу вернулись к истокам. В качестве отклонения от темы, скажу, что роль лидера компании всегда оценивалась весьма высоко, и многие компании становились уже не теми, что при жизни основателя…об этом можно говорить долго, но вот Форд, Рокфеллер( хотя разделение монополии, если не ошибаюсь было при его жизни), то же будущее Apple мне интересно посмотреть дальше…хотя пока ничего страшного не предвещает…ну вернёмся).

Мы наверное, не будем пока говорить о компаниях, а рассмотрим всё же более интересующее направление, которое возможно хоть, как-то может объяснить цены нефти.

В книге Самуэля А.Ван-Вактора описывается, что месторождения нефти подразделяются на Гигантские (добывающие резервы более 500 млн баррелей), Супергигантские ( с резервами более 5 млрд бар).

Из 24 самых больших в мире 7 приходится на Саудовскую Аравию. Это показательно тем, что никто другой не имеет такие запасы, а следовательно роль этой страны в ценообразовании велика. ( это относительное понятие, здесь мы рассматриваем то, что если бы оценивали какие страны могут оказывать влияние ….если бы это только зависело от этого фактора).

4 месторождения из 24 находится в Иране.

3 в Иране.

3 в России.

2 в Кувейте.

Стоит отметить, что количество не открывает полную картину. Так, первые два месторождения Саудовской Аравии являются наиболее крупными во всем мире.  Это Гвар и Сафания.
НЕФТЬ

Начало добычи у них примерно одинаковое, примерно в 1960х годах. Несмотря, на то, что данные весьма непрозрачные, но по прогнозам и аналитике, процент истощения данных месторождений около 40%-50%. Стоит отметить, что Гвар содержит около 120 млрд баррелей добываемых запасов, а третье место Сафания – около 40. Большой Бурган (Кувейт) – около 50ти. А одно из самых крупных российских месторождений около 20. ( напомню, что у Гвар – 120). Стоит отметить, что данные из разных источников могут несколько отличаться. Здесь цифры приведены на момент открытия, сейчас они другие.

Россия имеет 3 самых крупных месторождения из 24, но по сравнению с Саудовской Аравией мы имеем значительно меньшие запасы. Итак, это Самотлор( 6-ое место в мире), Ромашкинское и Федоровское( 24ое место из 24 самых крупных).

ОПЕК имеет 18 из 24 крупнейших месторождений.

Практически в каждой стране( нефте добытчик) имеются свои сорта нефти, и соответственно различные названия( Brent и WTI являются лишь эталонными). 

Так, в России различают URALS(Экспортируется по нефтепроводу «Дружба», через порты Приморск, Усть-Луга на Балтике и Новороссийский морской торговый порт на Чёрном море.)

REBCO (Rebco (Russian Export Blend Crude Oil) — марка, используемая в торговле на Nymex (Нью-Йоркская товарная биржа). Подразумевают поставку Urals FOB Приморск.)

SIBERIAN LIGHT (Небольшая часть Siberian Light продается как самостоятельный сорт. Основные поставки идут через порт Туапсе.)

SOKOL(экспортируется через порт Де-Кастри (Хабаровский край)

VITYAZ(Экспортируется через порт Пригородное (Сахалин). Цена привязана к стоимости сорта Dubai.)

ESPO (Espo поставляется в страны Азии, а также на западное побережье США).


Если вернуться к последним событиям и рассмотреть новости, которые поступали, можно попробовать составить картину оценки… опять же-таки необходимо учитывать то, что события развиваются весьма бурно и не исключено, что в любое время могут произойти совершенно другие показатели.

Ещё в середине июля, стало известно, что Саудовская Аравия вышла на пик добычи. В частности в С Аравии были сохранены некоторые резервы, которые до недавнего времени вообще не использовались, но в сфере последних событий, их мнение может сильно поменяться и они могут пойти на использование данных резервов, используя « Всё и сразу». По данным ведущим инвестиционных домов, есть вероятность того, что использование резервов является всё более возможным. Дело в том, что недобытая нефть рискует стать дешевеющим ресурсом, что может ещё больнее ударить. Таким образом, есть предпосылки использовать эти резервы сейчас, пока цена имеет такие значения, а не ещё ниже. Существует также мнение, что несмотря на пик спроса, есть информация того, что страны не входящие в ОПЕК по-прежнему добывают на максимуме и продолжают это делать. Таким образом, в ценовых войнах и увеличения предложения, может сложиться ситуация дальнейшего падения цены. Не стоит думать, что данное описание относится ко дню, неделе, или даже месяцу( а возможно и больше). Обозначение того, что нефть выросла с низов за несколько дней на 17%( как пишут некоторые издания). Плохо отрицает то, что до этого она упала туда на ещё большие проценты, и для того чтобы реально показать движение необходим рост гораздо и гораздо выше( и тем более не краткосрочный). По другим данным низкие значения нефти могут продолжаться годами в будущем( 40-60 долларов).

Наверное, это странно говорить, но история выше и семи сестер и появления ОПЕК описана не случайно. Ведь, когда одна система больше не работает, появляется раскол и действует другая система. Мы видим, что даже несмотря на то, что описано выше( У ОПЕК большая часть из 24 крупных месторождений) ничего они поделать с ценами никак не смогут.( Как и Сестры, контролирующие в свое время 85% ). Страны не входящие в ОПЕК, давят и имеют гораздо увеличивающийся вес. Наверное, здесь также стоит отметить ещё и весьма влиятельных потребителей из развивающих стран( Индия, Китай) и нельзя забыть номер один( иногда 2) США.  

 

 

 

 

 

 

 

странный пост. начать хотя бы с того, что название «семь сестер» было введено Маттеи исключительно в пропагандистких целях для того, чтобы вклиниться в нефтедобычу на ближнем востоке. помимо семи англосаксонских компаний была еще и французская, которая не являлась англосаксонской и не вписывалась в эту логику.
В те же 70-ые уже было много мелких компаний в тех же штатах, к примеру. и интересы свои отстаивали вполне себе хорошо.
ну и т.д. и т.п.
avatar

Волк

Волк, были и другие компании… это Total во Франции, Eni в Италии и тд и тп… да обозначение внёс Матеи, но содержание от этого не поменялось. Семь сестер ( семь компаний) в те времена контролировали рынок нефти… до 70х годово они господствовали, осуществляя все виды деятельности в данном секторе( от разведки до сбыта и переработки)… но после нефтяного кризиса произошел сдвиг и доминировать стали компании с гос участием.
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B5_%D0%B7%D0%B0%D0%BF%D0%B0%D1%81%D1%8B_%D0%BD%D0%B5%D1%84%D1%82%D0%B8
Список стран по доказанным запасам нефти на 2014 год по данным BP
1 Венесуэла 46,6
2 Саудовская Аравия 36,7
...
6 Россия 14,1

я так понимаю в разных источниках цифры здец какие разные))))))
avatar

skatino

skatino, наверное, стоит классифицировать ещё запасы и открытые месторождения. Здесь я могу конечно ошибаться, но страна может иметь труднодоступные запасы, и фактически добыча тоже может быть или нерентабельной или трудной, требующей зачастую очень сложного оборудования, а иногда такого, которого пока нет( чтобы повысить рентабельность)
killanalitic, поэтому страна может иметь запасы рекордные, но пока не иметь возможности их добывать

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP