<HELP> for explanation

Блог им. olimp

Великая китайская стена становиться преградой интервенции доллара

 Великая китайская стена становиться преградой интервенции доллара
Вчера информация о том, что Китай продал грандиозный объём государственных облигаций США получила официальное подтверждение от агенства Bloomberg.
Напомню что сумма сделки по продаже Китаем облигации США составила более чем $100 млрд за двухнедельный срок, в то время как с начала 2015 г. общий объем проданных «US трежерис» составил $107 млрд.

Откуда у Китая появилось такое рвение избавляться от американских государственнных обязательств которые оцениваются примерно $1,48 трлн активов? Что за этим стоит? И какие последствия возможны? Попробуем разобраться.

 Во первых, после создания банка инфраструктурных инвестиций влияние МВФ на мировую экономику пошатнулось, если это усилится продажей американского долга, то, это действо может обрести лавинообразный характер как было с 1972 г. по обмену долларов за золото.  Однако, если тогда решением проблемы стало отмена «золотого стандарта», то, в наши дни учитывая грандиозный долг США стало все намного сложнее.

 Во вторых, считавшийся до недавнего времени локомотивом мировой экономики, Промышленное развитие Китая существенно замедлилось и на фоне дефляционных ожиданий мировой экономики, стремительный рост экономики Китая начал давать сбои.

 В третьих, Китаю, в рамках девальвации юаня, необходимо было избавляться от международных резервов. 

 Во всем этом сухим остатком явилась репатриация китайского капитала. Если предположить, что развивающиеся страны, которые сейчас владеют резервами на $5,491 трлн, снизят их на 10% всего за один год, то доходность 10-летних облигаций США вырастет сразу на 108 базисных пунктов (1,08%), а это очень много - считает Тайлер Durden. Согласно подсчетам Citi падение резервов на 1% от ВВП США (примерно $178 млрд) приведет к росту доходности 10-летних американских госбумаг на 15-35 базисных пунктов.

 Валютные резервы Китая по-прежнему составляют 134% от рекомендуемого уровня. То есть еще около $900 млрд может быть использовано для валютных интервенций без сильного влияния на внешнюю позицию Китая.

Если нынешние темпы оттока ликвидности сохранятся, а Китай будет продавать примерно по $100 млрд из резервов за две недели, то его «запасов» хватит примерно на 18 недель интервенций. Однако, если Китай ликвидирует $1 трлн резервов, то, эффективная компенсация 60% QE3 будет нивелирована.

Таким образом, учитывая еще и влияние использования резервов на ставки гособлигаций США, Китай запустил настоящее обратное количественное смягчение просто в эпическом масштабе, а значит, что ФРС США возможно уже в декабре придется запускать новое QE.

 

 

Замечу, что и Россия избавляется от трежерей.
avatar

sergik99

sergik99, в последнем отчете она уже их нарастила :)
avatar

olimp

Круть какая. Интересно, Китай продолжит сливать трежеря или нет.
avatar

Mr_Noname

Mr_Noname, он не только сливать трежеря будет, но, выходить из доллара диверсифицируя свою бивалютную корзину (там сейчас две трети долларов). А это значит что бакс будет идти назад в США вызывая инфляцию, ставочку ФРС все же поднимет, и сделает ТВИСТ — перекладку из ближних трежерей в дальние, потому как из дальних будет бегство
avatar

olimp

у банка инфраструктурных инвестиций валюта фондирования всеравно бакс, о каком снижении влияния МВФ идет речь?
avatar

optimus

optimus, влияния на азиатский регион, банк позволит Китаю профинансировать проекты и увеличит его роль в экономическом развитии региона
avatar

olimp

В таком случае евро доллар улетит к 1,35
avatar

Igor


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP