<HELP> for explanation

Блог им. olimp

В Открытии действительно не понимают разницы в торговле на бирже и размещением в ОМС?

Сегодня обратил внимание что я не могу торговать в валютной секции инструментом — золото в рублях. Брокер Открытие просто не захотел подключить сей инструмент.
Пишу через личный кабинет о возможности подключения, наивно полагая что они хоть пообещают со временем это сделать (хотя это дело одного дня и ничего брокеру не стоит).
Ответ меня просто убил, пару минут я думал: или клиентов Открытие держит за дебилов, или некоторые специалисты действительно не понимают разницы между торговлей на бирже драгметаллами за рубли, и открытием Обезличенного металлического счета у них в банке.
Собственно вот скрин.
В Открытии действительно не понимают разницы в торговле на бирже и размещением в ОМС? 
В Открытии действительно не понимают разницы в торговле на бирже и размещением в ОМС? 
 

я узнавал про золото на валютной секции у нескольких брокеров. Там всё проще оказалось. Дело в сверх-низкой ликвидности инструмента. Проще говоря — пустой стакан. Нет желающих продавать. А брокеры тут не причем…
avatar

domark

domark, так в том то и дело что подключены всего 4 (!) небольших брокера, 99% торгующих на бирже не имеют возможности к этому инструменту
avatar

olimp

domark, сегодня на лям рублей был оборот moex.com/ru/issue/GLDRUB_TOM/CETS
avatar

olimp

Фамилия у специалиста просто класс)
Если хотите торговать золото за рубли, вам подойдет ETF FXGD. Цена изменяется практически один в один, ликвидность отличная, покупается как обычная акция.
avatar

Oskolkov

Oskolkov, где это? дайте ссылку плиз
avatar

olimp

olimp, на ммвб, но по- моему тоже доступа для физиков нет.
olimp, в квике в таблице текущих значений выбираете МБ ФР: Т+ ETF, добавляете нужные бумаги. Подробно про ETF, торгуемые на Мосбирже moex.com/s221
Александр (GUNFU), у меня есть физ. золото купленное на рубли, торгуя это инструмент я имел бы возможность хеджа. Контракты на золото в валюте
avatar

olimp

Добрый день, olimp! Вы совершенно правильно заметили, что технически предоставить доступ к данным инструментам возможно в короткие сроки. Однако мы не предоставляем доступ к инструментам GLDRUB и SLVRUB в первую очередь по причине их низкой ликвидности, в том числе в свопах (необходимы для переноса необеспеченных позиций). Если Вы планируете активную торговлю, то мы можем предложить Вам использовать в стратегии фьючерсы на Московской бирже или американские ETF (необходим статус квалифицированного инвестора). Для долгосрочных стратегий можно использовать уже упомянутые ETF, а также обезличенные металлические счета. Рекомендую обратиться к Вашему инвестиционному консультанту для выбора подходящего инструмента.
Николай Судариков, вот еще один сотрудник БД «Открытие» который опять недопонимает разницу в инструментах и для чего клиенту нужна поставка золота за рубли.
Во первых, как я уже писал тут я хочу торговать золотом за рубли, а предложенные вами фьючерсы торгуются в долларах.
Во вторых, у тех четырех брокеров которые подключились к этому инструменту, при покупке золота его можно использовать в качестве дополнительного обеспечения в по ГО.
В третьих, забудьте про ОМС когда общаетесь с клиентом который использует для сделок биржу, свои спреды продавайте дилетантам.
В четвертых, если бы брокеры добросовестно относились к запросам клиентов, а не рекламировали бы им ОМС своего банка, то, колличество подключенных к этому инструменту стало бы больше в РАЗЫ, а стало быть и появилась бы ликвидность в инструменте.
avatar

olimp

olimp,
Тебе пытаются объяснить, что БДО не хочет брать на себя геморрой по контролю рисков за позами клиентов по торговле сабж. Если ты или кто-то наберет (случайно в т.ч.) поз на всю котлету, то БДО очкует банально не перенести эти позиции из Т0 в Т+ и / или не закрыть их по маржинколу, поскольку свопами никто особо не заморачивается и арбитражеров и маркетмейкерров там нет. Могли бы конечно запретить эти инструменты в качестве маржинальных, проблема исчезла бы на 100%. Но, видимо, это тоже геморрой. Теоретически рынок поставочный, правила торгов это допускают. И если найдется один упоротый и готовый на все, то однажды может потребовать себе килограмм золота куда-нибудь в лондон. И будет добиваться-судиться-жаловаться. В результате у брокера возникнут проблемы с биржей, регулятором, судами, налоговой и т.д. Подозреваю, что БДО все риски взвесил, и скорее всего, даже металлический счет не стал открывать.
Жаль, но такой вот у нас рынок. Понять и простить. Я даже не на стороне БДО, но зря Вы их обижаете. Не было бы таких рисков — дали бы доступ лехко — с технической точки зрения это дело пары минут. ОМС и ETF предложили, полагаю, от безысходности, просто больше совсем нечего предложить…
Market Mover, 1. Что БДО только пытается объяснить, то, другим 4 брокерам это не помешало стать участниками рынка драгметаллов. 2. Если я купил сегодня с маржой с поставкой завтра, то, товар мне не будет поставлен до тех пор пока я не погашу маржу и не довнесу денег. 3. Какие проблемы для риск менеджера уведомить о маржин коле, зачем им вообще хедж и своп? Брокер это торговый посредник между клиентов и биржей. У брокера есть счет клиента вот это и является и хеджем и свопом. 4. Золото это товар и поставить его биржа в Лондон не может, про налоговую вообще не понял. 5. А какие тут есть запредельные риски? Рубль может триумфально в одночасье присесть на 20, 30 или даже 40 руб а золото останется на том же уровне??? Такое не присниться даже пациентам психушки.
avatar

olimp

Столько вопросов ))

1. Участники там походу номинальные. Открылись в маркетинговых целях, не особо задумываясь о последствиях. Реально рынок дохлый.
2. В секции ВР Мосбиржи торгуются не фьючерсы, а, по сути, поставочные форварда. Т.е. реальная валюта с поставкой и реальные металлы с поставкой. Любая позиция должна быть закрыта, рассчитана или перенесена. А и с тем и с другим проблемы, т.к.
3. Стаканы Т0 и свопов пустые, адресных сделок на мелкие суммы делать никто не будет. Да и на крупные тоже, поскольку хрен знает как потом эту позицию закрыть, банально может быть не об кого.
4. Читайте правила торгов. Под торговлю участники должны задепонироваить обеспечение. Золото НРД депонирует как раз таки в Лондоне. И физически его получить в теории можно. Только в России при покупке физического золота физлица платят НДС А если кто-то умный потребует поставить ему металл в хранилище в Лондоне, то НДС там с него будет не получить. Зато в Москве налоговая с брокера его потом обязательно спросит. Проходили сто раз. Тем более такая операция подпадает под критерии вывоза капитала и отмывания, так что претензий к брокеру от чиновников будет много.
5. Риски все выше описаны. А может, еще и не все. Ну тут вариантов не много:
1) Вы не видите этих рисков;
2) Я плохо объясняю;
3) в БДО дураки работают, да и вообще кругом идиоты, раз рисков никаких нет, и всего только 4 компании зачем-то металлами торгуют.
Я-то не против нормального рынка, но где ж его взять…
avatar

Market Mover


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP